Коммунизм... демократия... - утопия!

    Я не коммунистка и  никогда ей не была. Я не шовинистка и не националистка, и ни в каких партиях не состою. Я – обычный русский человек.

    Немного о моей родословной, в подтверждение своей нейтральности.

    Мой пра-пра-прадед участвовал в том самом декабрьском восстании 1825 года и был сослан из Санкт-Петербурга на каторгу, в Сибирь. Там родил сына от местной женщины-хакаски. Надо сказать, что эти ссыльные были людьми не бедными и работой занимались «не пыльной», а также сроки каторги, как правило, сокращались лет на пять, а то и десять, и пожизненное тоже снималось. Не знаю, кем работал мой пра-пра-прадед, но знаю, что имел он свой конезавод и подарил своему сыну - полу-кровке табун лошадей.
В 20-х годах XX века, Великая Октябрьская, докатилась и до Сибири. Семью моей бабушки признали кулаками и раскулачили. Бабушка моя, тогда будучи молодой женщиной, уже со своей семьёй, была вынуждена уехать в другую деревню – задразнили «кулаками»

    Чем не повод не любить мне большевиков?!

    Теперь, немного, о жизни моих предков после Октябрьской революции.

    Примерно в 50-х годах, моя мама, из своей глухой деревни, после окончания средней школы поехала учиться в Москву. Продали корову и поехала. На деньги, полученные от продажи коровы, можно было из Сибири доехать до Москвы и ещё пожить там какое-то время.
В Москве моя мать поступила с первого раза в ВУЗ, в тот который поступить хотела. В то время за учёбу платить не надо было. Да, и, вообще, человек, закончивший школу в глухой деревне, поступила в столице страны в ВУЗ на факультет, на который был конкурс 20 человек на место. Я это об образовании, которое давали при коммунистах! После окончания института ещё и квартиру дали – бесплатно, как молодому специалисту.

    Чем не повод благодарить коммунистов?!

    Сейчас, накануне, президентских выборов, захотелось, просто, немного попробовать разобраться: чем так уж плох и утопичен коммунизм, и чем так прекрасна для человечества демократия.

    Для начала – смотрим определения в википедии:

    Коммуни;зм (от лат. comm;nis — «общий») — в марксизме организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства…
Взгляды ряда теоретиков коммунизма, которые признавали прогрессивное значение Октябрьской революции в России, но подвергали критике ее развитие, а некоторые даже отвергали социалистический характер большевизма, видя в нем государственный капитализм, стали называть левым коммунизмом. Левая оппозиция в РКП(б) и ВКП(б) в 1920-е годы выступала за внутрипартийную демократию, против «нэпмана, кулака и бюрократа». «Левая оппозиция» в СССР прекратила свое существование в результате репрессий, но идеология ее лидера Л.Троцкого, высланного из страны, (троцкизм) стала достаточно популярной за рубежом.
    По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип «Каждый по способностям, каждому по потребностям!»

    По Марксу:

    С точки зрения буржуазной легко объявить подобное общественное устройство «чистой утопией» и зубоскалить по поводу того, что социалисты обещают каждому право получать от общества, без всякого контроля за трудом отдельного гражданина, любое количество трюфелей, автомобилей, пианино и т. п… …"обещать", что высшая фаза развития коммунизма наступит, ни одному социалисту в голову не приходило, а предвидение великих социалистов, что она наступит, предполагает и не теперешнюю производительность труда и не теперешнего обывателя, способного «зря» … — портить склады общественного богатства и требовать невозможного.

    Смотрим определение «коммунизм» в словаре С.И. Ожегова :

    Общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства, на сотрудничестве и взаимной помощи свободных от классовой эксплуатации и национального гнёта трудящихся. Ещё много чего написано, цель коммунизма - достичь осуществления принципа : «от каждого по способностям – каждому по потребностям» и обеспечить всестороннее развитие личности.
Марксистко-ленинская теория - создание и развитие научного коммунизма.
Ещё бывает первобытный коммунизм, военный коммунизм.

    Далее.

    Смотрим в той же википедии определение «демократия»
 
    Демократия (др.-греч. ;;;;;;;;;; — «власть народа», от ;;;;; — «народ» и ;;;;;; — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.
    Народ является единственно легитимным источником власти. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов. И, т.д. …
На сегодняшний день число функционирующих демократических режимов в мире является самым большим за всю историю. По мнению ряда политологов, на рубеже XXI века демократические институты в более трети стран мира были сравнимы с институтами старейших демократий.

    Смотрим в словаре С.И.Ожегова :

    Политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу. Принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива.
Кратко: подлинное народовластие  - социалистическая демократия, буржуазная демократия – формальное равенство политических прав и свобод всех граждан.

    Существует множество форм демократии с самого момента её изобретения: прямая демократия; демократия, достигнутая с помощь процедур подчинения меньшинства большинству; представительная демократия и т.д. и т.п..
А, вот, это мне больше всего нравится! :
Международные организации, такие как ООН, ОБСЕ и ЕС, предполагают, что контроль над внутренними делами государства, включая вопросы демократии, частично оказывается в сфере влияния других стран.

    На мой взгляд, определение всей нашей демократии можно отождествить с народной поговоркой о законе: «закон что дышло, куда повернул туда и вышло!»

    Сами греки – изобретатели этой формации говорили «Бойтесь демократии».

    Общество должно сначала «дозреть» до демократии, но вопрос как?

    Пока человеком правит зависть, жадность, властолюбие, похоть, т.е. самые низменные инстинкты о какой демократии может идти речь?

    Из всего этого я сделала такой вывод: давайте выберем вожака для нашего человеческого стада – разумного, смелого и сильного духом.

    Остального мы, во всяком случае, пока - не достойны.

    Всё остальное для нас – УТОПИЯ!


Рецензии
Добрый день, Евдокия!
Если признать, что человек есть " гомо сапиенс", то есть, человек разумный, то существование капиталистического государственного строя, в котором властвуют законы животного мира, является противоестественным. Поэтому будущее человечества за Сциализмом и Коммунизмом. Другого варианта развития человечества просто нет!
Спасибо!

Виталий Овчинников   28.10.2012 11:35     Заявить о нарушении
Совершенно согласен.

Капитализм - гибель человечества, недаром его идеологи видят только одно будущее человечество - Апокалипсис.

Владислав Карпешин   28.10.2012 11:51   Заявить о нарушении
Я не верю в то, что человек можеть стать человеку другом и братом, особенно видя сегодняшнюю жизнь. Коммунизм - отличная идея, только не работает она в ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ. Каким бы человек разумным ни был, стоит только поманить его чем-нибудь "сладеньким" и срабатывают самые низменные животные инстинкты.
Наверно, ещё рановато о социализме и тем более о коммунизме говорить, если это вообще может сработать в человеке.

Евдокия Иванова   28.10.2012 13:14   Заявить о нарушении
Если идея Коммунизма не сработае на земле, то человечество пожрет само себя.

Виталий Овчинников   28.10.2012 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.