Две звезды

Веранадежда

Две звезды
http://www.proza.ru/2012/02/06/1609


Ночь окутала густой темнотой землю и зажгла небесные звезды. Их мерцание таинством разноцветных лучей расплескалось на дома, деревья, души людей и  животных. Одни сознания успокаивались сном живительным, другие наполнялись мыслями-грезами. Царство ночи наступало властно и неотвратимо.
 Важный индюк прохаживался в ночных синеватых бликах по двору дома. Он здесь был самым главным, в царстве домашних животных. Даже собака хозяйская с опаской поглядывала в сторону почти королевской особы. Куры при встрече подобострастно раскланивались и другие
животинки сторонились индюшачьей пафосности и не связывались из соображений, как бы чего не вышло …Каждый знал свой шесток ...Но полному счастью осознания величия индюшинного мешала все же… ночная звезда!
Эта яркая серебристо-голубая дырка на чернильном небосклоне, была другого мнения о значимости некоторых... Она нахально висела высоко и независимо над его гордой головой и …сияла!
Красовалась! Чему-то радовалась, никогда не печалилась,никого не боялась…Это раздражало... Хотелось дотянуться до нее, схватить и задать хорошую трепку, чтобы не зазнавалась и преклонилась перед  величием.Но, как говорится, «крылья были коротки»…Потому индюку оставалась только ворчливо злопыхать на красавицу небесную.
-Висишь…? Светишь…? Что так ярко! Ослепила! Спать не даешь! -ворчал индюк, глядя на соперницу во славе.
-Вот скажи, какой толк от тебя, звезда? Все спят спокойно…Кому нужен блеск звездный холодный, как снег? И сколько вас тут понатыкано в небе, не счесть… Вот солнце, еще понимаю, светит, греет! Все живет, процветает под ним- с философическим задором распалялся индюк.
Звезда всегда молчала в ответ, но ярче вспыхивали радужные переливы лучей. Свет искрился, складывался в чудесные узоры. Они достигали другую звезду, еще одну, еще…, те отвечали бликами, всполохами разноголосыми и начинал звучать хор красоты поднебесной…
От симфонии торжественной и величавой захватывало восторгом дух поэта, который любил по ночам смотреть в окно и ждать вдохновения…Он обожал ночь, звезды, тишину, когда суета земная замолкала… И наступал «пир духа», так он называл собеседование с Богом
Звезда знала ,что в поэтической душе живет чУдный огненный цветок . Она окропляла благодатью,открытое для любви , чуткое сердце. Соцветие огненное оживало, искрилось новыми мыслями , чувствами, и поэт слагал оды, поэмы, песни. Дух его насыщался неведомыми ароматами горних цветов, зовами дальних миров . Душа превращалась в лампаду, маяк среди неспокойного моря земных людских страстей. Маяк, который тихо источал духовный свет…
-Для кого светить и гореть?- вопрошал поэт у звезды? Кому нужны мои ночные восторги о Мирах божьих? Вот гуляет по двору важный индюк, ему недоступно очарование звездное…
-Утром пойду на службу во дворец…Богатому тирану нужны  хвалебные оды о несуществующих доброте и великодушии его… В народе простом восторги духовные найдут созвучие …у некоторых, но пальцев рук будет много, чтобы перечесть их…Грустно, грустно… светить вникуда…
Но звезды в ответ смеялись серебристо! А самая яркая и красивая позванивала колокольными перезвонами и бодрила.
-Поэт! Ты тоже звезда! Отраженье небесного на земле! Свети, лампада любви духовной! Пусть, кто-то получит от нее луч, а кто-то лишь искру творческую. В одной душе искра прорастет скоро и даст ветвистое древо мудрости , а в другой, лишь уснет на века, до лучших времен…Но все дасть лучшие плоды,всему свой срок!
А свет, отвергнутый людьми, украсит пространство всего сущего! Оно живет,питается гармонией чувств светлых!Где торжественным узором красоты расцветет твоя звезда, художника мысли! Нет места для грусти! Радостью поют небеса !
Свети, поэт, свети!!!


Рецензии
Сказка написана очень красивым языком. Может он не совсем "живой", зато вполне соответствует п=возвышенному содержанию сказки. Искусство - это и впрямь великая светлая сила.

Удачи Вам в этом конкурсе.

Римма Барнабели   14.03.2012 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.