Поэт королей

Дорогой читатель! Как ты помнишь, у автора есть Растеряшный ларец. Он не волшебный, а как раз наоборот – в нём хранятся всякие старые ненужные вещи. А вчера твой безалаберный автор как раз в очередной раз вспомнил про Растеряшный ларец, и, копаясь в нём, наткнулся на очередной обрывок непонятно кем и когда записанного текста. Автор решил отдать его тебе, дорогой читатель, – ведь ты наверняка найдёшь ему хоть какое-нибудь применение.

***
…и тогда королевство стало потихоньку приходить в упадок. То есть это был не совсем упадок, но скорее всепоглощающая скука, вернее – скукота, даже нет – это была целая зубастая скукотища! Эта прожорливая скукотища грызла жителей день и ночь, мечтая не оставить ни одного ненадкусанным.
С виду всё вроде шло гладко: изредка наглые лавочники били друг другу морды, получая недюжинное удовольствие от улюлюканий толпы; иногда какой-нибудь местный звездочёт выступал на центральной площади со своим несравненным докладом; порою даже случались небольшие праздники, переходящие в дебоши, устроенные заезжими артистами. Но всё это было как-то не так, будто некто могущественный установил раз и навсегда свой заезженный, как испорченная пластинка, регламент.
Но, к счастью, королевством правил Король. И был этот Король совершенно замечательным – молодым, талантливым и весёлым. Простые люди очень любили своего Короля и всегда радовались его появлению в толпе. Только серенькие бездарненькие клерки всех родов и мастей Короля тайно ненавидели… Ещё бы! – ведь они были совершенно лишними не только в королевстве, но и в жизни, не принося никакой пользы, а только уподобляясь тяжеленным колодкам на ногах идущих. Так что и влачить своё убогонькое существование им приходилось в постоянном страхе, что однажды сама жизнь, бурлящая радостным потоком, сметёт их бесследно…

С некоторых пор поселился в королевстве и ещё один персонаж. Это был поэт с чудаковатым именем – Изумрудный Хрюша. Мы с тобой, дорогой читатель, знаем, что хрюшки терпеть не умеют всяческой словесной шелухи и прочей аморальной грязи. Знали об этом и многие жители королевства. Но знакомые нам с тобою клерки почему-то невзлюбили Хрюшу с самого его появления, сплетничая день и ночь, что от него мол одно сплошное свинство! Ну? Как тебе это нравится?!
Однако, Хрюша нисколько не унывал. Он продолжал, как зачарованный, сочинять разноцветные стихи (да, да, бывают и такие!) и читать их людям, собравшимся обсудить последние события. Некоторые обыватели считали нашего поэта немножко странным, потому что он упрямо верил в самое что ни на есть светлое будущее. Правда-правда! И даже старался, как только мог, приблизить это светлое будущее своими стихами. А слушатели верили ему, потому что любили его стихи за их искренность и живительную силу. Поговаривали, что иногда вокруг него даже случались настоящие, совершенно всамделишные, чудеса.

Итак, Король решил, что пора кончать с этой вселенской скукой, и придумал невероятно смешное развлечение: он собрал всех придворных поэтов и предложил им прочитать одно-единственное своё стихотворение… придворным мышам! Но, разумеется, не просто так, а за деньги. Роль мышей заключалась в том, чтобы указать авторам на самые неудачные места в их стихах.
Да, дорогой читатель, понимаю твоё недоумение: ведь на деньги, лежащие сейчас в твоём досточтимом кармане, можно как минимум вкусно поесть!
Другое дело – наше королевство. Деньги там уже давно использовались исключительно в государственных интересах, так что на приз в виде полного мешка симпатичных кругленьких золотых монеток невозможно было купить даже кружку старого доброго эля. И тем не менее поэты чуть не повыдирали друг другу волосы за право первым выполнить условие конкурса!
Ты не представляешь, какое это было смешное зрелище! Народ просто катался по траве со смеху! А пуще всех смеялся наш Хрюша – ведь сам он писал стихи для людей, а не для мышей, и был уверен, что мыши никак не смогут помочь поэтам, поскольку даже говорить на человеческом языке ещё не научились… И самое главное – Хрюша брал подарки за стихи лишь тогда, когда их дарили сами слушатели от чистого сердца за то, что он порадовал их и повысил им настроение. Конечно, благодаря такому отношению к своему любимому делу, наш Хрюша всегда был доволен тем, что получил.
Посуди сам, каким надо быть глупым, чтобы мечтать об огромной куче подарков, под которой можно умереть от голода, или о мешке с золотыми, которые некуда тратить?! А ведь именно так и поступили придворные поэты…
Представление удалось на славу: народ ещё раз смог увидеть своих главных героев во всём их великолепии!

И вот, когда действо закончилось, а довольные люди потихоньку расходились по домам, Король сидел за чашечкой душистого волшебного чая у любимого камина и думал. Он думал о том, что жизнь в королевстве теперь должна снова стать весёлой и интересной, а само королевство – самым лучшим и справедливым королевством в мире; размышлял, чем бы ещё порадовать своих добрых подданных, которые в него так безгранично верят; как раз и навсегда выгнать из королевства скуку; а ещё о том, что…

***
Извини, дорогой читатель! Но ведь автор предупреждал, что это – обрывок!
Может, ему самому не терпится узнать, что было дальше… но как это сделать??

07.07.2011


Рецензии