Биография Дмитрия Любивого

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Фрагмент "Хроника жизни Дмитрия Любивого" (Часть шестая)

Данный раздел состоит из трёх подразделов.
В первом изложена хроника жизни Дмитрия Любивого, представляющая собой перечень обстоятельств, которые имели место, влияли на поступки Дмитрия, определяли его судьбу.
Наши результаты не являются истиной в последней инстанции, и мы понимаем, что всего знать нельзя, а, зная многое, нельзя достаточно полно погрузиться в годы, когда происходили описываемые события. Поэтому мы не утверждаем, а предполагаем, мы верим и сомневаемся, хотя и пользуемся весьма достоверными источниками – документами, воспоминаниями и исследованиями, а также замечательной литературой (за что большое спасибо авторам!) Учитывая сказанное, мы, например, не во всех случаях сравнивали различные описания одних и тех же событий, о которых говорится в разделах книги, чтобы выбрать на своё усмотрение наиболее правдоподобные из них. Это занятие интересное и даже увлекательное, и желающие смогут пройти свой путь, воспользовавшись материалом книги. Всё, что заслуживает внимания, находится на её страницах и ждёт своего часа, дополнительной информации и новых исследований. Нас же более интересовало обобщение уцелевших материалов, общая панорама жизни героя – в свете исторических, классовых, национально-культурных обстоятельств.
Во втором подразделе – воспроизводится биография Дмитрия Любивого и называются мероприятия, связанные с сохранением памяти о нём. Это – основной результат работы, нацеленность на который указывает само название книги – «Отец: восстановление биографии». Поэтому он прост, как решение, с которым до поры до времени приходится соглашаться. Здесь уже нет описаний и выводов. Лишь строчки, называющие события и даты, им соответствующие.
В третьем подразделе приводится перечень актуальных задач, которые касаются дальнейшей разработки темы и увековечения памяти о Дмитрии Любивом, а также расширения наших знаний о роде Любивых и улучшения контактов между его представителями. Удалось сделать многое – и мы опять, словно в начале пути!

Подрисуночные надписи:
Дмитрий Игнатьевич Любивый


БИОГРАФИЯ ДМИТРИЯ ЛЮБИВОГО
Комментарий: Жизнь Дмитрия Любивого лучше представляется при выделении этапов: I-й этап – от рождения до переселения и призыва в Русскую Армию; II-й этап – служба в Русской Армии, подготовка в учебной команде, запись в ударный батальон, возвращение на родину; III-й этап – решение вопросов отпора басмачам, участие в переселении хут. Алексеевского, создание семьи, работа в лесничествах и участие в хозяйственном строительстве, гибель. Отдельно стоит посмертный этап увековечения памяти о Дмитрии Любивом.
Ниже приводится рабочая версия биографии Дмитрия Любивого – исследования, несомненно, должны быть продолжены (см. ниже «Нерешённые вопросы…»)
Все даты до января 1918 г включительно – по старому стилю (см. Приложение 7 о декрете Совнаркома – 1 февраля 1918 г. считать 14 февраля, – что соответствовало западно-европейскому календарю).
I-й ЭТАП.
1896 г. Дмитрий Игнатьевич Любивый родился на юге Харьковской губернии, в Юзовском уезде (ныне – Донецкая область Украины). Место рождения точно не установлено, предполагается – посёлок Катык (с 1953 г. – г. Шахтёрск). Известно лишь – по воспоминаниям, – что шахтой по добыче каменного угля, где работал отец Дмитрия, владели англичане. Было это на Дону. Наверно – на Донбассе, в бассейне Северского Донца, притока Дона.
Родился Дмитрий в семье потомственных шахтёров, православных, происхождение – малороссы или слободские казаки, судя по звучанию фамилии и месту рождения. Говорили в семье на русском языке с использованием украинского: отец как представитель рабочей профессии говорил на русском, мать – на украинском. Пели украинские песни, шутки звучали на украинском языке, в названиях элементов одежды и домашней утвари звучали украинские слова.
Отец – Игнат Игнатьевич Любивый, шахтёр и кузнец, мать – Домна Николаевна Любивая, вторая жена отца. К моменту рождения Дмитрия отцу его было 36 лет, матери – 27. Дмитрий был третьим ребёнком в семье, в которой также проживала дочь Игната от первого брака – Евдокия.
Дмитрий Любивый родился в начале 1896 г., что в дальнейшем определило его призыв в армию. О времени рождения косвенно свидетельствует «Удостоверение», оформленное в 1930 г. (см. ниже).
1896-1904 гг. Какие-либо сведения об образовании Дмитрия отсутствуют. Наверняка окончил до переселения 2-х годичную школу грамоты (церковно-приходскую).
1905-1906 гг. Помогал родителям. В период революции 1905 года был свидетелем забастовок шахтёров, когда приносил на шахту обеды отцу. Успел поучаствовать в стачке: забравшись на крышу здания, Дмитрий выкрикивал какие-то смелые слова в адрес английских владельцев шахты, которые, мол, командуют и притесняют работников.
В этот период стал проявляться волевой, даже своенравный характер Дмитрия: он готов был защищать обиженных, бороться за правое дело, лезть на рожон.
1906 г. В возрасте 10-и лет вместе с семьёй переселяется на земли Киргизии – отец Дмитрия был уволен с шахты в период революции (1905-1907 гг.), семья попала в трудное финансовое положение, и было принято решение о переселении. Весь длинный маршрут, мытарства хорошо врезались в память Дмитрия. Помогал отцу добывать пищу (охотиться в дороге), ремонтировать бричку, совершать «менку» в населённых пунктах. Преодолевал со всеми водные преграды, спал под открытым небом, защищался от дождя и холода, заботился о матери и младшей сестре Марии. Если в составе обоза было несколько семей (а обоз по дороге мог удлиняться), общался со сверстниками и попутчиками.
Пункт следования: хутор Алексеевский (его называли ещё деревня Алексеевка – русское – переселенческое – поселение на территории посёлка Кетмень-Тюбе, которое было зарегистрировано в 1908 г.) Наманганского уезда Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства. Маршрут: шахтерский поселок Донбасса – Астрахань – пустыня Кызылкум – Наманган – ущелье реки Нарын – хутор Алексеевский.
1907-1908 гг. Дмитрий помогал семье, работая по найму пастухом в хуторах Устиновском и Алексеевском (Алексеевке). Участвовал в строительстве дома, обработке участка земли.
1909-1912 гг. О продолжении Дмитрием образования ничего неизвестно. Возможно, посещал школу, которая была организована в хуторе Алексеевском. По крайней мере, после призыва в 1915 г. в армию, продемонстрировал свои знания: умел читать и переписывать с книги, знал сложение и вычитание трёхзначных чисел. К тому же, обладая живым умом, быстро изучил сведения, необходимые рядовому, отличился в строевой подготовке, владении штыком и упражнениях по стрельбе.
В Алексеевке Дмитрий освоил местные языки – киргизский, казахский, узбекский. Изучил тропы в прилегающих горах.
1913-1915 гг. В 1913 г. семью постигает несчастье – во время половодья в Нарыне тонет Никифор – старший сын Игнатия и главный помощник в семье. Теперь старшинство переходит к Дмитрию – ему уже 17 лет.
Дмитрий отличался подвижностью, большой силой – по устной традиции, поднимал даже лошадь, подлезая под неё. Был заводилой в компаниях, борцом за честность и справедливость. Однажды выбил зуб волостному старшине (старосте) – за какие-то его действия.
II-й ЭТАП.
Ноябрь 1915 г. Дмитрия Любивого призывают на военную службу. На 01.01.1915. ему ещё не исполнилось 19 лет, однако Великая (Первая мировая) война ввела свои коррективы в призывной возраст.
По жребию (с учётом места жительства) Дмитрий попадает в ополченческую часть – в 105-й пехотный запасной батальон, город Оренбург.
Март 1916 г. Дмитрий оканчивает курс учебной команды военного времени (подготовительный период). Рядовой.
Лето-осень 1916 г. В течение дальнейшего обучения в учебной команде производится в ефрейторы. Получает командировку в Москву.
Ноябрь 1916 г. Оканчивает учебный период курса учебной команды. Производится в старшие унтер-офицеры (что соответствует сержанту). Становится взводным унтер-офицером.
Лето 1917 г. Откликаясь на призыв Верховного Главнокомандующего Л. Г. Корнилова, Дмитрий Любивый вступает в качестве волонтёра во вновь формируемый из ополченческих частей 1-й Оренбургский Революционный Ударный батальон (далее 1-й Оренбургский батальон). Из отдельных ударных подразделений формировалась Добровольческая (ударная – не путать с белой, инициатором создания которой также стал Л. Г. Корнилов осенью 1917 г.) Армия, предназначенная для проведения наиболее опасных операций на линии фронта Великой (Первой мировой) войны. Возможно, 1-й Оренбургский батальон был сформирован на основе 105-го пехотного батальона (тоже Оренбургского), в котором проходил службу Дмитрий.
Осень 1917 г. 1-й Оренбургский батальон передислоцируется в сторону района боевых действий, и Дмитрий вместе с частью оказывается в Петрограде. Здесь, в столице, 25 октября 1917 г. происходит Октябрьский переворот (Октябрьская революция) и власть переходит к большевикам.
Но события развиваются не мгновенно: ещё продолжается Великая война, ещё только объявлена демобилизация, ещё существуют Вооружённые Силы Временного правительства.
01.12.1917. В условиях неопределённости, когда начинается, наряду с процессами демобилизации, расслоение армии на красных и белых, Дмитрий получает отпуск на 2 месяца, садится в поезд Николаевской железной дороги (Петроград пассажирский) и отправляется домой в хутор Алексеевский Наманганского уезда Ферганской области. Собирался ли Дмитрий действительно попасть на родину или это была военная уловка по возвращению 1-го Оренбургского батальона в Оренбург (в том числе по призыву войскового атамана А. И. Дутова), мы не знаем.
12.12.1917. Проехав Москву, Самару, миновав Оренбург и все посты противоборствующих сил (всё же старший унтер-офицер), Дмитрий 12 декабря 1917 г. уже получал хлебный паёк в Намангане (о чём свидетельствует его билет). Хутор Алексеевский (Кетмень-Тюбе) был недалеко.
25.01.1918. К моменту окончания отпуска, в котором находился Дмитрий, обстановка в стране сильно изменилась. Началась Гражданская война. 18 января 1918 г. под давлением отрядов Красной гвардии А. И Дутов оставил мятежную войсковую столицу Оренбург. Возвращаться после отпуска было некуда: местопребывание 1-го Оренбургского батальона было неизвестно. Скорее всего, в связи с Октябрьской революцией и демобилизацией старой армии, он в прежнем виде уже не существовал. Кроме того, дороги даже до Оренбурга были перекрыты враждующими силами, а власть постоянно менялась. В случае же задержки возвращения из отпуска на месяц и более, нижний чин считался сбежавшим – со всеми вытекающими последствиями.
Для Дмитрия начиналась новая жизнь. В хуторе Алексеевском революционные изменения проходили не так интенсивно, однако имели свои особенности.
III-й ЭТАП.
Январь 1918 г. В 22 года, пройдя строевую подготовку и обучение в войсках, приняв участие в течение полугода в формировании и действиях Ударного батальона (о фронтовых операциях нет комментариев), побывав и в Москве, и в Петрограде, наслушавшись революционных речей Временного правительства и большевиков, Дмитрий Любивый вернулся в Кетмень-Тюбе (Алексеевку). Здесь его ждала встреча с матерью, сёстрами Марией, Евдокией и её мужем, подрастающими братьями Николаем, Тимофеем и Григорием.
1918 г. Необходимо было принимать участие в домашних работах: обработке земли, сборе и сохранении урожая. Тем более что мать осталась одна, а на её плечах – младшие братья Дмитрия, которым 12, 10 и 8 лет. Правда, взрослая сестра Мария многие хозяйственные дела брала на себя.
Дмитрия вместе с Ефимом Павленко в качестве заложников задерживают басмачи. Их освобождают после полной сдачи оружия Алексеевкой. Видимо, это был первый конфликт Дмитрия с басмачами, нагрянувшими в село.
Во время восстания Зулпакора (что отражено в устной традиции) Дмитрий Любивый и Иван Середин справляются с несколькими бандитами в рукопашной схватке около мельницы «Коштегермен».
Новый 1919 год. У Любивых в гостях – Токтогул Сатылганов. Мария, сестра Дмитрия, поёт ему песню на украинском языке «Чом не прийшов?» Дмитрий наверняка присутствует на празднике и также поёт – у него был хороший голос, он знал много песен. И, наверно, раздаётся: «Солдатушки, бравы ребятушки…», – а может быть, и печальная: «Ты добычи не добьёшься – чёрный ворон, я не твой!»
1919 г. В этот момент проявляется активность басмачей, которые периодически наведываются в посёлок Кетмень-Тюбе, реквизируя продукты, имущество и оружие селян. Жители Алексеевки бегут в Талас ввиду опасности басмаческих набегов. Возвращаются лишь для посевных работ и поддержания хозяйства. Приходится заниматься переселением хутора.
Весна 1920. Дмитрий Любивый с Кузьмой Черноткачом и Фёдором Масоловым приезжают из Таласа в Алексеевку для посева пшеницы и подготовки хозяйств к возвращению семей. Со стороны Чичкана появляются басмачи, которых встречает добротряд в 7-8 человек около ущелья Джонсогот. Услышав стрельбу, Дмитрий с товарищами спешат на помощь добротряду. Банда из 30 человек была разбита.
Надо было чинить отпор, не пускать басмачей в посёлок. Об одном из таких конфликтов в районе Торкента, в котором участвовал Дмитрий, рассказывается в повести Калыка Акиева «Пройденный путь». Тогда местные жители пытались воспрепятствовать проходу басмачей на правый берег Нарына. Хотя фамилия литературного Дмитрия в повести не называется, многое говорит о том, что среди защитников берега был именно Дмитрий Любивый: здесь и необычайная смелость персонажа, и район Кетмень-Тюбе, и участие в конфликте Касымбека Кадырова, друга Любивого.
В рассказе В. Данилова упоминаются: шайка Кушалык (наверно, Куланак), в разгроме которой на Нарыне (у кокандского укрепления) принимал участие Дмитрий; а также банда Мадмара, которая ранее напала на Алексеевку. Возможно, это эпизоды весны 1920 г., о которых также рассказывает К. Акиев.
[Январь 1921]. В Алексеевке 8 суток шли бои (в том числе на льду Нарына возле соляной горы). Дмитрий, который был в Таласе, услышав об этом, один возвращается в Алексеевку и принимает участие в боях. Едва не гибнет – на помощь приходят Василий Сердюков и Зиновий Сириченко. Возможно, конфликты – у Торкента (см. у К. Акиева) и у соляной горы – происходили в марте 1920 г.)
1922 г. Дмитрий обучает военному делу жителей Кетмень-Тюбе – прямо на площади посёлка (которую называли Красной и Китайской) он показывает местным жителям устройство винтовки и правила стрельбы. Там его впервые увидела Фёкла Олейникова, будущая жена.
Однажды Дмитрий бросает гранату под ноги нагрянувшим в Алексеевку басмачам, тем самым демонстрируя свою непримиримость. Граната не взорвалась, но басмачи скрылись. Смельчака прозывают «Митька-Шайтан». Было ещё прозвище «Хурушкив» («Хурушків», укр.), – видимо, от «орусов-урусов» на украинский манер.
Басмаческое движение убывало. Деятельность Советской власти, милиции и Красной Армии, завершение Гражданской войны умерили пыл тех, кто шел в басмачи и контрреволюционные группировки. Люди вернулись домой. Ночные набеги прекратились. Отряд, сформированный из жителей поселка Кетмень-Тюбе для отпора бандитам, постепенно терял актуальность. Его участники – в основном, коренные жители – теперь собирались лишь по тревоге при чрезвычайных обстоятельствах.
В «Краткой биографии Дмитрия Игнатьевича Любивого», написанной после его гибели, перечисляются басмаческие вожаки, с отрядами которых приходилось воевать Дмитрию. Это Ибрагим-бек, Исраил, Хал-Ходжа, Аман-Палван. Но убедиться в достоверности этого документа пока не представляется возможным. О добротрядах того времени известно лишь, что «резкий перелом наметился в Чаткальской долине, где организовывались вооружённые отряды для борьбы с басмачами». [1.12]
1923. Разъезды, связанные с работой, не позволяли Дмитрию постоянно находиться в военизированном подразделении. Однако Дмитрий то и дело оказывается в горячих точках, поскольку небольшие банды ещё орудуют в горной местности. А Дмитрий не любил, когда бандиты посещали места его пребывания.
Бессменная однозарядная «берданка» с самодельными свинцовыми пулями, которую Дмитрий всегда имел при себе, лучше других доказательств свидетельствует о том, что Дмитрий не служил ни в Красной Армии, ни в милиции, ни в других советских организациях, обеспечивающих оружием и патронами. Он также не был членом партии и комсомола, предпочитая самостоятельное принятие решения. При этом Дмитрий становится убеждённым сторонником социалистических преобразований, но борется за них как одинокий воин.
1924 г. Дмитрий по договору с Ташкентским лесозаготовительным пунктом получает пилы и топоры, и организует жителей на заготовку леса, в том числе досок и плах.
1924-1927 гг. Познакомившись с Фёклой Константиновной Олейниковой, которая приезжала в Кетмень-Тюбе из Чалдовара (ок. 80 км от Пишпека), Дмитрий ещё в 1923 г. сближается с ней. Появилась необходимость строительства своего дома, который они построили в северной части посёлка. Свадьбу справили, похоже, в 1924 году, что отражено на фотографиях.
Дмитрий также занимается швейным делом – машинка «Зингер» с переселенческих времён в доме была. На фотографиях тех лет мы видим Дмитрия в одежде, которую он сам сшил.
Стали рождаться дети: Любовь родилась 25.01.1925., потом Дина – 01.03. 1926., наконец, Вальтер (Валерий) – 05.10.1927. Решение об имени сына могло определиться общением Дмитрия с жителями немецких колоний, в том числе в районе Таласа.
Дмитрий всё более отходит от домашнего сельскохозяйственного труда, тем более что подросли братья – Николай, Тимофей, Григорий, – которые помогают матери. Да и сестра Мария остаётся при ней.
Начало 1928 г. Дмитрия направляют на работу в Патшаатинское (Патша-Ата) лесничество Кызылджарского (Кызыл-Джар), что на юго-западе от Таш-Кумыра. Дмитрий как старший объездчик осматривал лес и занимался охотой. Однако дом на кордоне, где жила семья, а также группа красноармейцев, находился в поле зрения басмачей, которые считали, что в доме хранится оружие. Через месяц-другой оттуда пришлось уехать.
01.05.1928. Дмитрий выступает в клубе на празднике 1-го мая. Он поёт песни. Что это были за песни – военные, бытовые, любовные, – устная традиция не сохранила.
1929 г. Дмитрия переводят в Чаткальское лесничество Ошского округа Киргизской Автономной ССР, где он проработал около 4-х месяцев объездчиком. Его гражданское звание соответствует младшему сержанту, что видно на сохранившейся фотографии. Это звание даже ниже того, которое Дмитрий имел в 1917 г. в Ударном батальоне. Но вопросы о званиях и должностях его не интересуют.
На общей фотографии коллектива лесничества (которая не сохранилась) был также Павел Блощецов, муж сестры Дмитрия из Намангана.
Дмитрий, будучи объездчиком, не раз участвовал в стычках с немногочисленными отрядами басмачей, которых Красная Армия загоняла в горы и лесные массивы. Это было опасно, тем более для жены и детей, которых Дмитрий возил с собой.
Вскоре жена с детьми возвращается в Кетмень-Тюбе, а Дмитрий с товарищами в местечке Чаткал вступает в схватку с басмачами у русского магазина, который заготовлял кожу. После этого Дмитрий приезжает в Кетмень-Тюбе, где и остаётся. Работает в райводхозе, участвует в строительстве конторы.
Начало 1930 г. В Кетмень-Тюбинской долине в начале 1930 г. ввиду повсеместной коллективизации и экспроприации собственности вспыхнуло восстание под предводительством Кучукова, Чынкожоева, Торогельдиева, Эралиева. Восстание прекратилось под давлением Красной Армии. В это же время в Кетмень-Тюбе организуется добротряд по борьбе с контрреволюционными бандами, в организации которого активное участие принимает Дмитрий.
14.12.1930. В Алексеевском сельсовете Кетмень-Тюбинской волости Джалал-Абадского района – при участии Дмитрия оформляется «Удостоверение» – официальный документ (возможно, единственный), подтверждающий личность предъявителя. Из него следовало, что Любивый Дмитрий Игнатович (равнозначно Игнатьевич, В. Л.), 35 лет, житель селения Кетмень-Тюбе Киргизской АССР, бедняк (маломощный крестьянин-единоличник, В. Л.), под судом и следствием не состоит, имеет на иждивении жену Фёклу Константиновну, дочь Любовь 6-и лет, дочь Дину 5-и лет, сына Вальтера 3-х лет.
Не исключено, что «Удостоверение» понадобилось для вступления в местный колхоз им. Тараса Шевченко или поступления на работу на территории Алексеевского Сельсовета.
Зима 1930 г. – весна 1931 г. Дмитрий работает в Кетмень-Тюбе десятником (старшим группы рабочих) на строительстве оросительного (отводного) канала на реке Чичкан, для чего пилит и сплавляет лес по р. Чычкан. Для рабочих получает обувь, текстильные изделия и др. Однако склад водхоза был ограблен самими работниками, которые связались с басмачами, о чём Дмитрий весьма сожалел.
В это время в соседнем посёлке Бала-Чичкан вспыхивает бунт в связи с реквизицией скота волостным ревкомом у манапа Аукана и муллы Кудояра (Худаяра), которые этот бунт и спровоцировали. Часть людей, взяв оружие, скрылась в верховьях реки Чичкан: Аукан, Асанбек-Курбаши (сын Кудояра), Сакен, Жапабай, Базаркул, Тынай. Сам Кудояр, который имел преклонный возраст, мог претендовать только на роль вдохновителя, но не участника бунта.
По ночам басмачи нападали на Кетмень-Тюбе, грабили амбары и магазин. Сначала на помощь Герасимова, ещё и Таласский добротряд – на помощь отряду в самом Кетмень-Тюбе. Фотография волревкому было направлено несколько красноармейцев с пулемётом «Максим», а когда убили пулемётчика зафиксировала Кетмень-Тюбинский добровольческий отряд по борьбе с контрреволюционными бандами, на которой мы видим и Дмитрия с братом Григорием, а также представителей советских структур (возможно – проверяющих).
10-13.05.1931. Дмитрий – вместе с добротрядовцами при участии Сараситдина Бурханова, Касымбека Кадырова, возможно, Григория Любивого – отправляется в поход, чтобы своими силами положить конец бунту и бандитским выпадам (уже погибли Герасимов и Боту, житель Бала-Чичкана).
По слухам, на север от Кетмень-Тюбе объявились люди Аукана. Дмитрий с небольшой группой оторвался от отряда. Они проехали Бала-Чичкан, уточнили местонахождение манапа и его людей, спешились у местечка Кыр-Таш. Там Дмитрий, не дожидаясь отряда, один отправился в горы, чтобы убедить зачинщиков бунта прекратить опасную игру.
13.05.1931. Дмитрий Любивый был убит в горах, в урочище Кара-Журт (место трагедии – Кыр-Таш у речки Караганды, притока Чычкана) – при попытке в одиночку разрешить зашедший в тупик вопрос и договориться. Есть версия, что погиб в разведке. Стрелявший в Дмитрия судом не установлен. Подоспел отряд, завязалась перестрелка, в которой погиб также манап Аукан, сын которого в 1920 г. сражался с басмачами на берегу Нарына.
Согласно справке ОГПУ от 12.11.1931., Дмитрий Любивый был убит во время боя с бандой Еромеева Худояра (Кудояра-Худаяра) на территории Джергетальского сельсовета.
16.05.1931. Тело Дмитрия с почестями было привезено на лошади в райцентр: в ОГПУ, потом в больницу и домой (в устной традиции отражено, что тело Дмитрия – весь путь или часть пути – везли на двух верблюдах).
18.05.1931. При большом скоплении народа, остановке работы предприятий и занятий в школе посёлка Кетмень-Тюбе состоялось прощание с Дмитрием Любивым. У тела погибшего присутствовали мать, жена, дети. Люди пришли с флагами. Был салют.
Траурную церемонию посетил акын Токтогул Сатылганов. Играя на комузе, он пел песню о храбром Митьке, о богатыре, чья душа бессмертна, чьё имя долго будут хранить в памяти люди Кетмень-Тюбинской долины. Токтогул держал на лошади маленького сына Дмитрия.
Похоронили Дмитрия на местном кладбище, как определила его мать Домна Николаевна, – недалеко от могилы отца Игната Игнатьевича. Когда возник вопрос о месте захоронения – в центре села или на кладбище, она сказала: «Там, де всі», укр. («Там, дэ вси» = «Там, где все», русск.)
В справке Кетмень-Тюбинского Райисполкома от 01.10.1934. Любивый Димитрий (Дмитрий) Игнатьевич называется «красным партизаном-красногвардейцем, павшим в боях с басмаческими бандами».
УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ
18.05.1931. Райсоветом пос. Кетмень-Тюбе (возможно, сельсоветом колхоза им. Тараса Григорьевича Шевченко) принимается решение о сооружении памятника Дмитрию Любивому.
1948 г. Валерий Любивый, сын Дмитрия Любивого, в Киеве пишет белым стихом поэму «В память об отце», где рассказывается о том, где жил и работал его мужественный отец, как он боролся с басмачами и погиб, о его могиле, которая заросла травой, о будущей встрече среди Киргизских гор.
1958 г. Райсоветом пос. Токтогул принимается повторное решение о сооружении памятника Дмитрию Любивому.
1958 г. В газете «Знамя коммунизма» публикуется статья С. Загидуллина «Большое сердце» (05.10.1958.), а в газете «Комсомолец Киргизии» (Фрунзе) документальный рассказ «Трагедия ущелья Караюрт» (19.10.1958.), в которых рассказывается о драматических событиях последних дней Дмитрия Любивого, об участии в его похоронах акына Токтогула Сатылганова.
1959 г. Впервые за долгие годы (с 1938 г.) Любовь Дмитриевна и Валерий Дмитриевич посещают пгт. Токтогул и могилы Дмитрия Любивого и сестры его Марии Любивой, похороненной рядом с ним в 1932 г.
1971 г. В связи с началом строительства Токтогульской ГЭС и затоплением старой территории посёлка, райсоветом и приехавшими Любовью и Валерием Любивыми принимается решение о перезахоронении Дмитрия Любивого. Осуществлён перенос его праха и праха его сестры Марии на новое поселковое кладбище.
1972 г. Повторное издание в токтогульской газете «Учкун» («Искра») рассказа В. Данилова «Кара-Журт капчыгайындагы кайгы» («Трагедия ущелья Караюрт»).
1974 г. При проектировании и проведении работ по созданию парка культуры нового посёлка Токтогул, на его территорию был перенесён прах пулемётчика Герасимова, погибшего в 1931 г., и прах Дмитрия Игнатьевича Любивого (вместе с прахом Марии Игнатьевны).
1978 г. Во Фрунзе выходит книга (повесть) акына Калыка Акиева «Пройденный путь: страницы жизни», в которой, в частности, рассказывается о борьбе с басмачеством в Киргизии в 20-е годы XX века. Среди участников опасных схваток упоминается Дмитрий, который по темпераменту, действиям и местности, где происходили схватки (Торкент, правый берег Нарына) может быть сравним с Дмитрием Любивым.
1980 г. Сооружение в парке культуры пгт. Токтогул памятника на могиле Дмитрия Любивого и пулемётчика Герасимова.
09.05.1981. Открытие в парке культуры пгт. Токтогул в День Победы памятника на могиле Дмитрия Любивого и пулемётчика Герасимова, которое совпало с 50-летием их гибели. Одновременно были открыты сам парк культуры и стадион посёлка.
В школе им. Токтогула Сатылганова учреждается коллектив, носящий звание «Отряд имени Дмитрия Любивого».
Открытие экспозиции в Доме Культуры птг. Токтогул, посвященной Дмитрию Любивому.
1989 г. Публикация во Фрунзе в газете «Советская Киргизия» (07.04.1989.) статьи В. Цурканенко «Цветы к обелиску», с описанием традиции возложения венков к памятнику-могиле Любивого – Герасимова в парке культуры пгт. Токтогул.
1989 г. Открытие экспозии в Доме Культуры пгт. Токтогул, посвященной 125-летию Токтогула Сатылганова, а также Дмитрию Любивому
2004 г. Выход в Бишкеке (изд. «Айат») книги Турусбека Мадылбая «Кетмень-Тюбе : энциклопедия в 2-х т.», в которой имеется статья о Дмитрии Любивом.
2004 г. Публикация в газете «Киевский вестник» (17.04.2004.) статьи В. Любивого «Ветеранские встречи на киргизской земле» с упоминанием Дмитрия Любивого и о сохранении в пгт. Токтогул памяти о нём.
2006 г. В токтогульской газете «Шамшыкал» (12.05.2006.) выходит статья Исабека Токтогулова «Встреча ветеранов в Токтогуле», в которой рассказывается о праздновании в посёлке Дня Победы, посещении ветеранами Великой Отечественной войны и общественностью могилы Любивого – Герасимова в парке культуры пгт. Токтогул.
2006 г. Публикация в газете «Киевский вестник» (04.05.2006.) статьи «Возвращение на Родину», в которой автор В. Любивый вспоминает о своей юности в Киргизии (Кыргызстане), где он родился и где похоронен его отец Дмитрий Любивый, погибший смертью храбрых в 1931 г.
2007 г. Выход в свет книги Комиссии по международным связям Совета Организации ветеранов Украины «Мир крепить неустанно», в которой в статье «Три поколения Любивых» упоминается имя Дмитрия Любивого и говорится о его судьбе борца с контрреволюционными бандами в 30-е годы ХХ века.
22.10.2010. В качестве интернет-сообщения внуку Сакена (который не называл своего имени) Валерий Любивый передал, что у него нет претензий к Сакену и членам его семьи. То были действительно годы грандиозных перемен, и каждый человек поступал в соответствии со своей совестью и обстоятельствами.
Этот акт можно отнести к сохранению памяти о Дмитрии Любивом – не против кого бы то ни было.
2011. Выход в свет книги Валерия Любивого «Отец : восстановление биографии», в которой на основе обобщения и изучения сохранившихся документов, фотографий и публикаций, анализа воспоминаний и проведения инициативного расследования удаётся поэтапно восстановить хронологию жизни и биографию Дмитрия Игнатьевича Любивого, погибшего 13.05.1931. при попытке переговоров с противниками коллективизации и Советской власти.
Кроме того, начиная с 1958 г. в областных и районных музеях Киргизии (Кыргызстана), в домах культуры и школах создаются экспозиции, посвящённые борьбе с басмачеством и бандитизмом, содержащие сведения, документы и фотографии о Дмитрии Любивом. Среди таких городов в первую очередь можно назвать Бишкек, Токтогул, Ош, Джалал-Абад.
Стало традицией коллективное посещение школьниками, ветеранами и общественностью, в том числе приезжими, памятника Любивому Герасимову в парке культуры пгт. Токтогул, с освещением этих мероприятий в прессе и по телевидению. Устраивались встречи с сыном Дмитрия – Валерием Любивым, который периодически приезжал из Киева на свою Родину.
В Академии Наук Кыргызстана и историческом музее Бишкека ведутся работы по изучению басмачества и организации добровольческих отрядов по борьбе с контрреволюционными бандами.


Рецензии