Тарханкут

  Если хотите увидеть настоящие цунами и ураганы, поезжайте на мыс Тарханкут Черноморского района, который на полуострове Крым находится. Там степь колючей травой украшена, там летом –солнце знойное, там море натуральное природное, туристами не загаженное. А зима с дождями и мокрым снегом, ветры вольные насквозь тело пронизывают. Вьюги воют там ночами, ужас навевая. Пыль там столбом, и вода – дефицит, она в тех краях завозная, потому что своя глубоко в земле, и она солоновата на вкус. Там почва суглинистая и каменистая, от нее в непогоду портится быстро обувь, разъедает грязь и кожаную, и резиновую, нет в том разницы.
  И вот тогда,  когда начнутся первые заморозки,  а вода в море станет темно-синею, а то и буро-черною, и штормить немного будет, когда ветер будет свистеть в лицо, а мокрый снег бить по щекам и глазам  пойдите в пустынную степь  по ближе к скалам и морю,  грибы прособирайте поздние  степные, они душистые и ароматные, поздоровайтесь с пастухами и их овцами.
  Пойдите же на степное раздолье в гуляй поле, и понаблюдайте за тем, как рождается ураган или смерч: сначала вьюнок небольшой завивается, он играет травой и колючками, затем ветер посильнее к нему в компанию подключается, и уж тогда они не просто играют, а начинают толкать взад, вперед, подбрасывать в стороны и вверх. А уж затем вой подымается, небо становится темным, холодным и неуютным. Вся та масса, что закружилась, устремляется с холмов степных в долину и там начинает хулиганить. Срывает шапки с домов и ломает ветки у приземистых и колючих, редко где выросших деревьев. А море- то при этом как хулиганит! Жуть дикая, нервы щекочет. Вся та романтика удовольствие не для слабонервных и пугливых. Нагуляйтесь, попейте отвар чабреца, грибочков поджарьте, полакомтись, укутайтесь пледом, и ложитесь дремать под вой ветра ночного. Поверьте мне на слово, эффект- Божья благодать! Я в тех краях три года прожила, спиной против ветра ходила, глаза щурила, чтобы с ног не сдуло,и очи пылью не засорило.
  Там духи бродят вольные, они без телесо –бодрые. И я  от них под зад пинков получила, и это диво, до сих пор помню после чего я долго хромала. Там ночами по дворам бродят сущности, которые громко топочут копытами. Мне объяснили местные, это их буренки – покойницы дорогу домой вспомнили.
  Черноморское, Большевик, Кунан, Окуневка – это места где я когда – то жила, школу восьмилетку закончила и уехала познавать другие края, другие нравы. Малая родина,тебе мой салют и привет!


Рецензии
Обычно описательную прозу я не жалую. Но ваш рассказ так живо написан, что воображение тут же нарисовало ваш силуэт, борющийся с ветрами и одновременно любящий этих призраков родных краев всей душой.
А покойниц-буренок я буквально слышу, как только глаза добегают до тех строчек.

Миртовская   06.02.2012 11:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Валентина Хоральд Байрам   06.02.2012 23:49   Заявить о нарушении