Елизавету втайне пел...

                В окружении Пушкина было много женщин блиставших и внешностью и умом. Многих он воспел в своих произведениях. Но была среди них одна, любовь к которой он тайно хранил в сердце всю свою жизнь. Это была императрица Елизавета Алексеевна.
Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Каталийский ток шумел,
Я, вдохновенный Аполоном,
Елисавету втайне пел.
                А ведь Пушкин сам говорил, что «я не рожден царей забавить смиренной музою моей», и тут вдруг воспевает императрицу своей «смиренной музой»

                Что же это была за женщина, которую воспевали поэты, живописцы торопились запечатлеть ее  на своих полотнах,  и которую  даже декабристы поговаривали посадить на трон после государственного переворота. На следствие, например, А Бестужев показывал о С. Трубецком: «За два дни он говорил, чтобы действовать как можно тише и не лить крови; и …проговаривал, что нельзя ли императрицу Елизавету на трон возвести».

                Мы знаем только то, что Елизавета была женой императора Александра-1. Но мало кто знает, что Елизавета была самой красивой из русских императриц и самой несчастной, на долю которой выпало много горя и страданий.
 
                Она была урожденной немецкой принцессой.
Екатерина-2 выбрала ее в жены своему любимому внуку Александру. Невесте было 13 лет, когда ее привезли в российскую столицу. Она сразу всех очаровала своей красотой, грацией и обхождением. Екатерина-2  и весь двор души  не чаяли в молоденькой прелестнице. Понравилась красивая немочка и будущему императору Александру. Обвенчали их, когда Елизавете исполнилось 16 лет (по другим источникам – 14 лет).
 
                Друг Пушкина И.Пущин вспоминал о посещении Елизаветой Лицея: «Императрица Елизавета Алексеевна тогда же (на открытии Лицея) нас, юных, пленила непринужденной своей приветливостью во всем. Она как-то умела и успела каждому из профессоров сказать приятное слово. Тут, может быть, зародилась у Пушкина мысль стихов к ней».
На самом деле Пушкин написал это стихотворение по просьбе самой императрицы. Елизавета спросила у Жуковского, который был близок ко двору, отчего Пушкин, сочиняя хорошо, ничего не напишет для нее. Желание императрицы и Пушкина совпали и он написал ей это стихотворение.

                Позже, когда Пушкин наводнил Петербург «крамольными» стихами, историк Карамзин просил императрицу  о смягчении участи поэта. Возможно, в результате заступничества Елизаветы, Пушкин был сослан не в Сибирь, а на солнечный юг. Елизавета интересовалась творчеством Пушкина. Об этом говорит ее письмо Карамзину, в котором она благодарила его за присылку «новой поэмы Пушкина», чтение которой ей доставило «удовольствие».

                После свадьбы, Александр-1 быстро пресытился молодой женой и все чаще стал останавливаться на других придворных дамах, у которых всегда пользовался неизменным успехом. Известный исследователь жизни и творчества А.С.Пушкина П.Е.Щеголев писал, что «для придворных красавиц было величайшим счастьем понравиться монарху и ответить на его любовный пыл» А известный критик Н.Добролюбов писал, что «нет и не было ни одной фрейлины, которая была бы взята ко двору без покушения на ее любовь со стороны самого государя  или кого-нибудь из его августейшего семейства. Едва ли осталась хоть одна из них, которая сохранила свою чистоту до замужества».

                Александр-1 вскоре стал открыто сожительствовать с Марией Антоновной Нарышкиной. Каково было Елизавете Алексеевне, когда Нарышкина хвасталась перед ней своей очередной беременностью. По этому поводу она писала своей матери: «Я разговаривала с ней (Нарышкиной), как со всеми остальными, и осведомилась о ее здоровье. Она ответила, что чувствует себя не совсем хорошо, «так как я, кажется, беременна». Не правда ли, дорогая мама, что нужно было иметь удивительное нахальство, чтобы сказать это, ибо она отлично знала, что мне известно, от кого она могла быть беременна».

                Мария Нарышкина признавалась первой красавицей Петербурга. Даже Михаил Илларионович Кутузов рассыпался ей в комплиментах:
«Если я боготворю женщин, то лишь потому, что Мария Антоновна – женщина».
                Ее муж Дмитрий Львович Нарышкин имел громадное состояние. Мать Петра-1 Наталья Нарышкина приходилась Дмитрию Львовичу двоюродной бабушкой. Благодаря красавице жене, Нарышкин слыл великим рогоносцем.  В известном оскорбительном пасквиле, адресованном Пушкину  (который послужил причиной дуэли поэта с Дантесом), Нарышкин был назван председателем Ордена Рогоносцев, а Пушкин -  его заместителем, намекая тем самым на связь жены Пушкина Натальи с царем Николаем-1.

                Нарышкина  родила императору Александру нежно любимую им дочь Софью, а у Елизаветы детей не было и это доставляло ей особые страдания.  Она чувствовала охлаждение к ней мужа, и одной из причин  этого охлаждения было отсутствие детей, а  отсутствие детей в семье монарха превращалось в проблему государственного значения.
                Видимо, подчеркнутое охлаждение к ней мужа, заставило ее искать утешение в любовных связях с другими мужчинами:  муж изменяет, почему бы и ей не изменить. Вскоре случай такой представился. Ее любимая фрейлина и подруга Н.Ф.Голицина познакомила Елизавету с красивым офицером Алексеем Охотниковым. Роман Охотникова с Елизаветой вскоре превратился в необузданную страсть:  императрица словно брала реванш за все прошлые годы, прошедшие в одиночестве и без любви со стороны мужа.
               
                Встречи проходили на ее территории. С наступлением темноты, Охотников, как заправский скалолаз, карабкался по стене наверх и влезал в окно поджидавшей его императрицы.

                В 1806 году Елизавета родила дочь и это вернуло ей на какое-то время счастье. В это время от чахотки умирает ее любимая фрейлина и подруга Н.Ф.Голицина  и Елизавета Алексеевна берет к себе на воспитание еще ее дочь Лизу.
                Ходили упорные слухи, что  Елизавета забеременела от Охотникова.  Царская семья и придворные не могли дальше терпеть такой разврат  у себя под носом и Охотников за свою любовь вскоре поплатился жизнью. При выходе из театра, его окружили несколько человек и один из них ударил любовника императрицы кинжалом в бок.
                Елизавета на собственные средства поставила на могиле  памятник – рыдающую над урной женщину и рядом разбитое молнией дерево. Известно, что она неоднократно приезжала на могилу своего возлюбленного Алексея Охотникова.
 
                Елизавета дружила с историком Карамзиным и в беседах с ним доверяла ему все свои тайны. В беседах она не скрывала своей любовной связи с Охотниковым и заявляла, что хочет предстать перед историей именно такой, какая она есть. Она даже позволяла Карамзину читать ее интимные дневники. Императрица хотела завещать свой дневник Карамзину, но после ее смерти, дневник попал в руки императора Николая-1 и он сжег и дневник, и все письма Охотникова императрице.  Осталась только запись в дневнике супруги царя Николая-1 императрицы  Александры Федоровны Романовой о впечатлении, произведенной на нее письмами Охотникова к Елизавете:

                «Если бы я сама не читала это, возможно, у меня оставались бы какие-то сомнения. Но вчера ночью я прочитала эти письма, написанные Охотниковым, офицером-кавалергардом, своей возлюбленной императрице Елизавете, в которых он называет ее «моя женушка, мой друг, моя жена, мой Бог, моя Элиза, я обожаю тебя» и т. д. Из них видно, что каждую ночь, когда не светила луна, он взбирался в окно на Каменном острове или же в Таврическом дворце, и они проводили вместе два-три часа… Мне кровь бросилась в голову от стыда, что подобное могло происходить в нашей семье…»

                К боли, связанной с гибелью любимого человека, вскоре прибавилась еще одна  -  через полтора года после рождения умирает ее дочка  (у девочки резались зубы, и врачи не смогли справиться с возникшим воспалением).  Четыре дня она оплакивала свою малютку, пока тело не перенесли в Невскую лавру.
                Война 1812 года вынужденно оторвала императрицу Елизавету от личных переживаний, она энергично стала заниматься благотворительной деятельностью. В письмах матери в Германию она восхищалась героизмом русских воинов и говорила, что только теперь она окончательно почувствовала Россию своим подлинным отечеством.
                По ее инициативе создается патриотическое общество, которое занималось выдачей пособий, размещением больных и раненых в больницах, созданием сиротских домов и казенных школ для обучения детей погибших офицеров и др.  Было создано Сиротское училище и при нем Дом трудолюбия для обучения и содержания на казенный счет дочерей офицеров, павших на войне. Это учебное заведение постоянно опекала Елизавета, впоследствии оно стало называться Елизаветинским институтом.

                Утешением императрицы была маленькая Лиза Голицына, которую она воспитывала после смерти Н.Ф.Голицыной. Но и это утешение судьба у нее отобрала.  Лиза неожиданно стала хворать, врачи оказались бессильны против ее болезни и в декабре 1816 года она умерла.  Елизавета молча переносила страдания, она замкнулась в себе.
                По мнению некоторых исследователей жизни и творчества Пушкина,  Людмилу в поэме «Руслан и Людмила» поэт писал с Елизаветы:
Увы, ни камни ожерелья,
Ни сарафан, ни перлов ряд,
Ни песни лести и веселья
Ее души не веселят;
Напрасно зеркало рисует
Ее красы, ее наряд;
Потупя неподвижный взгляд,
Она молчит, она тоскует.

                Елизавета  полностью предается благотворительной деятельности. По воспоминаниям приближенной к императрице фрейлины Саблуковой, она тратила на цели благотворительности почти все свои личные средства, предпочитая делать это без огласки, тайно.
                Смерть родной сетры Амалии окончательно подкосила императрицу. Она с ней вместе приехала в Россию еще тогда, когда Екатерина-2 выбирала среди них невесту для своего любимого внука и наследника. Амалия осталась тогда в России и прожила при дворе вместе с Елизаветой всю жизнь. «Императрица Елизавета от горести похудела и не перестает плакать о сестре», - писал Карамзин И.Дмитриеву 27 ноября 1823 года.

                В начале 1824 года император Александр заболел тяжелым рожистым воспалением, и жизнь его оказалась в опасности. Елизавета, забыв обиды, самоотверженно ухаживает за мужем. Император поправился, но здоровье Елизаветы становилось все хуже и хуже. У Александра Павловича проснулись, наконец-то, чувства к своей супруге и он серьезно озаботился состоянием  ее  здоровья.  Врачи решили, что северный климат ей в настоящее время вреден и лучше будет, если она поживет некоторое время на юге. Выбор пал на Таганрог.
 
                На юге император окружил Елизавету вниманием и заботой. Это было самое счастливое время за последние двадцать лет их совместной жизни. Но счастье оказалось недолгим, через месяц император заболел и вскоре скончался. Елизавета не отходила от умирающего мужа, сама закрыла ему глаза. Письма ее этих дней полны неподдельного отчаяния. Через два дня после кончины мужа она писала своей матери:
                «Пишу вам, дорогая мама, не зная, что сказать. Я не в состоянии дать отчет в том, что я чувствую: это одно непрерывное страдание, это чувство отчаяния, перед которым, я боюсь, моя вера окажется бессильной. Боже мой! Это кажется выше моих сил! Если бы он не оказывал мне столько ласки, если бы он не давал мне до последней минуты столько доказательств своего нежного расположения. .. Что мне делать с моей волей, которая была подчинена ему, что мне делать с жизнью, которую я готова была посвятить ему! Мама, мама, что делать, как быть! Впереди все темно…»

                Кстати, эти письма лишний раз доказывают, что легенда, по которой якобы император превратился в сибирского старца Федора Кузьмича, не выдерживает никакой критики, это чистый вымысел.

                Состояние здоровья Елизаветы ухудшалось с каждым днем.  Тело императора было отправлено в Петербург и через некоторое время в северную столицу отправилась и Елизавета. Она выдержала переезд только до Белева Тульской губернии.  «… говорить ей было уже трудно, - писал сопровождающий императрицу Н.М.Лонгинов, -  она насилу дышала»
                Она ушла из жизни ночью, ушла так же тихо, как и жила. 
               
                Современники, знавшие императрицу, отмечали, что она была хороша собой, образованна, в совершенстве знала французский язык, была сведуща во многих науках, следила за литературными новинками и, конечно же, за творчеством Пушкина.

                Знаменитая французская писательница мадам Де-Сталь писала о Елизавете по приезде в Россию в 1812 году:
                «Сначала я была представлена императрице Елизавете, и она показалась мне ангелом-хранителем России. Ее обращение крайне сдержанно, но то, что она говорит, полно жизни, и ее чувства и мнения почерпнули силы и пылкости у самого источника великодушных мыслей. Слушая ее, я была взволнована чем-то невыразимым, совершенно не зависевшим от ее высокого положения… давно уже я не встречала сочетания мощи и добродетели…»

                1 мая 1829 года Пушкин отправился из Москвы на Кавказ. В «Путешествии в Арзрум» он писал, что сделал большой крюк в двадцать верст, поехав на Калугу, Белев и Орел. В Белеве было похоронено сердце Елизаветы Алексеевны и вероятно поэт не мог не отдать дань памяти той, которую когда-то «втайне пел».



Использованная литература:
Томашевский Б. Пушкин. Т. 1-2. М., 1990. Т.1. С. 160-164.
Забабурова Н. Я вас любил. Музы великого поэта и их судьбы. 2011. М. «АСТ-ПРЕСС». С.53
Ольга Довгий и Александр Махов. Двенадцать зеркал Пушкина. 1999. Москва: INTRADA. С.224
Аринштейн Л.М. Пушкин. Непричесанная биография. 1999. М. Издательский дом «Муравей».
Пушкин и его время. 1997. Издательский центр «ТЕРРА». С.47-48
Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. 1987. М. "Книга". С.369-370


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.