Первая глава книги Мститель Вторая книга из цикла

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Когда корабль причалил,  на пристань в числе первых сбежал по сходням  черноглазый мальчишка лет двенадцати с каштановыми, растрепанными ветром, волосами, в добротной, хоть и простой одежде. Он крепко прижимал к себе  маленькую черную собачонку, с хвостом-метелкой.
-Жучок, гляди! Мы дома! Дома, наконец-то! – воскликнул звонко.
В столичном порту все было так же, как и прошедшей осенью: серая мостовая, серые дома, разноцветные, грязные люди, и запах рыбы, пота, крепкого табака и дешевого вина. Всем этим казалось, пахло даже море. Серая пена на гребешках волн быстро разлезалась, и тонула в темной воде.  Иные люди, проходя мимо, с некоторым удивлением поглядывали на мальчика: вот уж счастье великое сюда возвратиться… Верно, ждет его кто-то.
А Интар не обращал внимания ни на чьи взгляды. Его разрывали радость и тревога: радость, потому, что наконец-то добрался до Столицы и тревога из-за того, как он ее покинул. Наставник отослал его, даже обманул, чтобы мальчик долго не мог возвратиться.… Зачем, почему? Ну, уже скоро все станет ясно!
Интар поставил Жучка на землю.
-Бежим скорее к Сороту!
Пёсик принюхался, завилял хвостом, узнавая родные запахи. И припустил вслед за мальчиком, порой  немного его обгоняя: домой, домой!
Так, наперегонки, они домчались до дома, взлетели по лестнице. Интар забил в знакомую дверь кулаком, Жучок стал царапать ее, поскуливая.
И оба удивленно отпрянули, когда дверь отворилась и оттуда выглянула худая тётка в штопаной шали, накинутой поверх домашнего, несвежего платья.
-Тебе чего тут надо? – подозрительно поглядела на Интара.
Мальчик заморгал:
-Так Сорота…
-Не знаю такого!
-То есть как? – возмутился Интар, - Он жил тут! Всегда! Еще меньше года назад жил, старик слепой…
-А, слепец, - тетка малость помягчела, - Так помер он.
Интар замер. Будто обухом по голове прилетело.
-Как помер?..  –  растерялся. – Как, когда?! – сорвался на крик.
Из двери пахнуло супом и стираным бельем. Тетка пожала плечами:
-А вот тогда и помер, с год назад. Как – знать не знаю. У меня в этом доме сестра живет, так она мне и сказала, что вот, комнаты освободились. Ну, мы с мужем договорились с управляющим и сюда перебрались, а то прежде около рыбного базара жили, так вонища стояла – жуть. А про старика ты у сторожа спроси.  Иди, иди к нему, а тут тебе искать нечего!
И захлопнула дверь.
Интар стоял на лестничной площадке. Ноги прилипли к полу. Жучок удивленно поглядывал то на него, то на дверь.  Мальчик не замечал этого. Он пытался осмыслить. Что значит – умер?.. Уехал, пропал… все, что угодно, но – смерть? Почему, ведь Сорот был крепким, сильным еще человеком!!.. Что же стряслось?!.. Нет, верно, тетка путает. Ошиблась. Сорот, должно быть, к Эдрину жить перебрался, или еще куда, а эти уже и наплели: умер, умер… Им лишь бы кого закопать! Но уж сторож-то должен знать правду!..
И мальчишка бегом, обгоняя пса, помчался по лестнице в нижний, полуподвальный этаж. Забарабанил в дверь, и даже не удивился, когда она распахнулась почти сразу.
-Ошалели совсем?! – Сторож, седоватый мужчина, осекся, узнав Интара, - Эге! Глядите, кто заявился! С год от тебя ни слуху, ни духу… 
-Что стало с Соротом?! – перебил мальчик. Сторож осуждающе покачал головой:
-А раньше что ж не спрашивал? Помер он.
Сердце ухнуло куда-то в бездну.
-Быть не может, - Интар замотал головой.
-Помер, – сурово повторил сторож – сердце у него схватило,… и помер в одночасье. Друзья его приехали... так им только похоронить и осталось. Они его там и нашли в тот же день, и мне рассказали.
-Сердце?.. – прошептал мальчик. Нет. Нет, не могло быть. Сорот никогда на сердце не жаловался. Или это случается вот так – сразу?..  -  стало  больно дышать - Друзья? Какие?
-Кажись… – сторож наморщил лоб – Парень… как его… Эдар... Эдон….
-Эдрин?..
-Точно!
Не попрощавшись, Интар кинулся прочь, на двор, так что Жучок еле поспевал за ним. Эдрин! Ну да, к нему, поскорей, он расскажет. Наставник, наставник, как же так вышло?!.. В горле стоял ком, но мальчик все еще не хотел верить. Может, Эдрин притворился, может, он тайком Сорота увез, под видом мертвого, может….
Интар не думал больше ни о чем, даже о матери. Нет, мелькнула мысль зайти, на глаза показаться, но мамка же обнимать кинется, реветь,… а Интару было больно от каждого, даром прошедшего мига. Он к одному стремился – узнать, что с Соротом. Все прочее – потом! Поэтому кликнул извозчика и, взяв Жучка на руки, поехал на Гончарную улицу, к дому Эдрина.
Путь был долгим и Интар просто извелся. Облизывая пересохшие губы, беспрестанно выглядывал в окно, считая, сколько уже проехали, и сколько осталось. Жучка стискивал в руках так, что песик иногда попискивал. Тогда Интар чуть разжимал объятия.
-Он не мог умереть, Жучок. Не мог… – шептал по временам – это же Сорот, это мой наставник Сорот, он не мог…
Песик ничего не понимал, и иногда пытался вылизывать лицо Интара, но мальчик отодвигал его рукой. Да, все люди однажды умирают. Но это другие люди, а Сорот… ну как же так?!..
К дому Эдрина подъехали уже под вечер. Интар расплатился с извозчиком и бросился к знакомому забору, пустив на землю Жучка. В колокольчик звонил так, что чуть не оборвал его.
Из дома выбежала Уиту. Интар увидал, что жена Эдрина была в тягости. Она поспешила к калитке, и, признав Интара, только ахнула:
-Ты! Живой! О Небо, спасибо тебе!..
Поспешно отворила, хотела обнять мальчика, но он уклонился:
-Что с наставником Соротом, госпожа Уиту?! Скажи мне, что с ним?!..
Вместо ответа молодая женщина обернулась к дому:
-Эдрин! Ренни! Эдрин!..
На зов вышли и мужчина и мальчик. Вначале застыли в изумлении, а потом бросились к Интару. Эдрин просто сгреб его в охапку:
-Интар, мы думали, что уже не увидим тебя!..
Жучок запрыгал вокруг всех, радостно тявкая. Ренни подхватил его на руки:
-И ты тут, лохматый!  - но песик, решив, что его на сегодня достаточно тискали, вывернулся, и спрыгнул на землю.
Интар переждал первые объятия:
-Эдрин, что с моим наставником? – спросил хрипло: в горле было совсем сухо -  Ты должен знать правду, Эдрин!
Мужчина отвел взгляд.
-Эдрин!..
Тот все не глядел на мальчика:
 -Интар, мне так больно говорить тебе это…
Мальчишка ухватил мужчину за руку:
-Так, правда? Он умер?! Умер?
-Да, – тихо отозвался Эдрин.
Интару не хватило воздуха. Он захлебнулся очередным вдохом, превратившимся в стон. Осел на землю, свернулся, закрыв голову руками. Умер… Действительно умер…
Мальчик лежал на земле, вздрагивая от боли, разошедшейся из груди по всему телу, до кончиков пальцев на руках и ногах. Эдрин, Уиту и Ренни растерянно стояли над ним. Они-то уже пережили свое горе, а на Интара оно обрушилось только сейчас, обвалом.
Жучок удивленно тыкал своего человека носом.
Наконец Эдрин наклонился и с некоторым трудом поднял мальчика на руки:
-Интар…
Тот  вцепился в рубаху мужчины, впился взглядом в его лицо:
-Почему?.. Как?.. Он же был здоров…
Эдрин замешкался с ответом.
-Почему?.. – повторил мальчик. И мужчина решил не скрывать ничего:
-Его убила не болезнь, Интар. Это сделали люди.
-Люди?!.. – Интар рванулся из рук Эдрина, упал на пыльную землю и сразу же вскочил, не обращая внимания на ободравшийся в кровь локоть:
-Люди?!.. Он отослал меня из Столицы, обманул, только чтобы я остался в Кхаабре!! Он знал?! Вы знали?!.. Эдрин, скажи мне все, скажи!..
-Тише! – Мужчина встряхнул мальчика за плечи, - тише, Интар, - добавил уже мягче. Идем в дом. Я все тебе расскажу.
Интар послушно пошел вслед за Эдрином. Тот усадил его в широкое кресло, Уиту предложила мальчику поесть, но тому кусок в горло не шел, он только воды попросил, и накормить Жучка. Ренни принес песику каши на мясном супе, на которую тот радостно набросился. А Интар неотрывно смотрел на Эдрина. И тот, сев напротив, начал свой трудный рассказ:
-В день, когда Сорот попросил тебя уехать в Кхаабр… перед тем, ты ведь был не дома?
-Ну да. – Подтвердил мальчик, без труда это, припомнив -  Я за покупками ходил, разными, еще с мамкой повидался, с Аримом поболтал. Меня с утра и до вечера почти не было.
-Все верно. Вот тогда Сорота и навестили. Он написал нам письмо. Я опоздал на пару часов, Айхам – его не было в городе – на сутки…
-Опоздал?! Навестили?..
-Не спеши. – Эдрин выставил перед собой ладонь -  Я ничего от тебя таить не стану. Да, Сорота навестил в тот день его первый ученик. Первый не по счету, но первый в нашем искусстве. Он - живая легенда. – Эдрин горько усмехнулся - Спроси любого Невидимку кто такой Лемнил Нат, и тебе ответят: самый ловкий, самый быстрый, самый смелый и безрассудный… Он мастер переодеваний и перевоплощений, он говорит на множестве наречий.  Он освоил все виды воровского искусства,  и добыл себе, рассказывают, огромное богатство. Но денег ему мало, чтобы насытить свое тщеславие, а тщеславен он безмерно. Он легенда потому, что сам этого хочет. Он не может спокойно прожить три-четыре года, чтобы не совершить очередного невероятного поступка. – Мужчина встал и стал мерить шагами комнату, не прекращая рассказа -  Вести о нем доходили до нас со всех концов Империи, а потом эти истории превращались в сказки, известные и простолюдинам и знати. Лемнилу Нату уже почти сорок лет от роду, и за последние двадцать лет он побывал во всех концах Империи. На Востоке он похитил знаки власти древних царей, найденные в гробницах, которым более тысячи лет. На Юге - унес из-под самого носа тамошнего наместника ожерелье его жены, передававшееся в семье из поколения в поколение, тоже ценность огромную. На Западе  обокрал одного из богатейших торговцев драгоценными камнями. На Севере забрал спокойно, как из своего дома, кусок золота с конскую голову, едва добытый из рудников. И это о нем ходят слухи, что он обокрал императорскую казну.… Но то, о чем я говорю, не слух: Немного более года назад Лемнил Нат украл Небесных Близнецов.
-Что за близнецы такие? – не понял Интар.
-Это алмазы, мальчик. Алмазы, принадлежащие Императору. Они удивительны: обычно алмазы не больше, ну, может, ореха. Известны алмазы размером с яблоко.  А теперь представь себе нечто вдвое большее…
-Ого!  – пораженно выдохнул мальчик.
-  И вот два таких алмаза нашли в рудниках Южной провинции.  – продолжал Эдрин - Более того – после огранки они оказались похожи друг на друга, как две капли воды. Когда их доставили Императору, он объявил что это – дар Неба и  пожертвовал их Храму, и алмазы перевозили по всей Империи, показывая в самых больших Храмах провинций, а под конец должны были привезти в столицу. Но не привезли. Их украли в Северной провинции, за полтора месяца до того, как Сорот отправил тебя в Кхаабр. И мы были уверенны: это сделал Лемнил Нат. Как – не спрашивай, не знаю. Только в тот самый день, когда ты ходил за покупками, он поутру явился к Сороту и попросил сохранить… сверток.  Тяжелый сверток, размером с небольшую дыню. Сказал – ненадолго. Сорот не отказал ученику, но после его ухода все же полюбопытствовал – что там? Ощупал, понял, что это драгоценный камень. Не понял  – какой, но написал мне и Айхаму, вышел на улицу и попросил одного парнишку передать письма, щедро заплатив ему. К сожалению, письма опоздали… Точнее – не было нас… Мы отправились в тот день на прогулку,  а Айхама и вовсе в столице не оказалось…
-Это моя вина, - признался Ренни – я был дома, но не стал вскрывать письмо, предназначенное для Эдрина…
-Даже и вскрой ты его, ты же не знал где мы гуляем! – воскликнула Уиту. – А один ты не смог бы защитить Сорота. Он мог сам приехать к нам, но…
-Подставлять, впутывать не захотел. – Докончил Ренни.
-Он рассудил, что безопасней для нас будет, если я сам приеду к нему,  - добавил Эдрин, - Сорот попросту принял все на себя. – Добавил, дрогнувшим голосом.
Интар посмотрел на Эдрина:
-Что было потом? – спросил отрывисто.
- Мне кажется, - ответил тот, - люди жрецов вышли на след Лемнила. Давно вышли. Ведь такая кража… Может, жрецы кого-то наняли но, скорее всего, нет.… У них хватает своих преданных слуг, могущих отыскать песчинку на морском берегу. За Лемнилом шли по пятам, судя по всему, дышали в спину, и он это знал. И понимал, что его не пощадят, если поймают. Видно, он решил пожертвовать одним камнем…. и своим учителем…
-Он нарочно оставил камень у Сорота, - проговорил Ренни, - чтобы погоня там задержалась, стала выпытывать, где второй…
-Выпытывать?
-Да. –  Голос Эдрина дрогнул, он отвел глаза - В день твоего отъезда в Кхаабр, Интар, все случилось… около полудня. Сорота… пытали. Он… у него не выдержало сердце… Я не знаю, Интар, что он успел сказать своим мучителям, а что нет…
-Твари… - мальчик задохнулся от ужаса, сжал кулаки, - твари, твари!..
В тот же день около полудня! А он-то стоял на палубе отплывающего корабля и мечтал о приключениях на Востоке!.. Небо!..
-Он поэтому и отослал тебя, - сказала Уиту, -  он догадывался, что Лемнил натворил что-то, что не останется безнаказанным, и раз уж тот оставил такую ценную вещь своему наставнику, значит, боялся за нее… и за себя.
- И Сорот отправил тебя далеко-далеко. - Продолжил Эдрин. –  Чтобы те, кто придут и станут спрашивать, тебя не нашли и не тронули. И чтобы ты не мог вернуться и вмешаться – ведь это тоже смертельно опасно.
Мальчик кивнул. Во рту пересохло.
-Он хотел, чтоб я пол года, самое меньшее, был далеко. - Выговорил.
-Да, видимо именно этот срок он счел достаточным, чтоб все утихло. Мы пытались искать тебя, но не знали ... – начал Эдрин, однако Интар перебил:
-А убийцы?! А Лемнил Нат?!
-Искали и их. – Сказал мужчина, - Но убийца – не исполнители, а тот, кто отдал приказ, который выполняли мучители Сорота – он то ли в северной провинции, при Наместнике, то ли в Императорском дворце, и явно носит небесно-голубое и белое. До него мы так и не добрались. Соседи Сорота ничего не видели и не слышали, что не странно, стены в доме толстые, да и… те позаботились, чтобы Сорот не кричал…
А Лемнил Нат пропал, исчез, растворился бесследно, вместе со вторым алмазом. Первый, как я слышал, вернули в Храм.  В храм Императорского двора.
-Он же подставил Сорота!.. Это он виноват.… Неужели вы ничего о нем не узнали? – воскликнул мальчик.
-Увы. В тот день из порта ушло множество кораблей – скорей всего он уплыл на одном из них. Причем, куда угодно. Империя большая. Мы пробовали что-то разузнать, но…- Эдрин развел руками.
Интар почувствовал, что ненавидит этого человека.
-Увы, увы!  - передразнил зло - Искать надо было лучше! –  выкрикнул. – Один ученик Сорота предал, подставил, а второй даже отомстить за смерть наставника толком не смог!
-Интар! – воскликнула Уиту. Но мальчишку уже было не остановить:
-Опоздали они! Раз опоздали, другой опоздали!  - выкрикивал, задыхаясь от ярости и боли - Четыре года назад тоже сидели на задницах, и не чесались, пока Сорот с голоду помирал! Какие вы ему после этого свои!..
Мальчик развернулся и хотел убежать, но Эдрин догнал, перехватил его у двери:
-Интар, опомнись! Разве мы враги Сороту или тебе? Я не меньше твоего его любил, он мне был как отец! Я сделал все, что мог, мы все пытались,… но мы же не маги, и не посланники Неба…
Интар угрюмо молчал. Уиту подошла и заговорила с ним:
-Выслушай нас, пожалуйста. Не отвергай помощи. Тебе больно я знаю. Ты весь мир готов сейчас обвинить – только б на душе легче стало. Но не будет легче. Давай ты пойдешь отдохнуть, а? Я тебе постелю в комнате Ренни – там тихо, уютно. Выспишься, легче станет. Утро вечера мудреней.
Интар молчал. Умничают, утешают… Не шли бы они со своими утешениями, куда подальше… Ему хотелось убежать куда-нибудь… далеко, на край света. Но убежать сейчас никто не позволил бы. Поэтому Интар, по-прежнему не произнося ни слова, дал отвести себя поначалу в купальню, где, под надзором Эдрина и Ренни помылся, а потом его проводили в спальню. За ним побежал и Жучок. Улегшись на свежие, прохладные простыни, спать мальчик не мог. Грудь сдавило. Он хотел плакать, но не получалось. Вспоминал Сорота. Доброту его, терпеливость, спокойный нрав…  Наставник и отец, и дед… Сорот был  для маленького Невидимки всем.
-Я найду Лемнила Ната. Найду и уничтожу.… Найду и уничтожу… - шептал Интар, глядя в темноту.
Ведь эта тварь живет же где-то. Живет, наслаждается добычей. Плевать, что он ни продать, ни показать кому-то ее не может – такой спрячет, и будет радоваться, что оно у него есть, что всех вокруг пальца обвел.  Он, верно, любит быть самым-самым. И самым подлым у него стать получилось. Свою шкуру хотел спасти, так бросил бы где-нибудь этот алмаз. Нет же… Скотина…
Да, Эдрин правду говорил, и это Интар не признать не мог: еще какую правду. Найти Лемнила Ната, идя по следу, было уже невозможно. Но хоть следы исчезли, человек же есть!..
-Найду, найду!.. – воскликнул Интар таким громким шепотом, что Жучок, улегшийся около кровати, вскочил и поднял одно ухо, вслушиваясь. Интар наклонился и погладил песика.
 -Мы его разыщем, точно тебе говорю. Пока еще не знаю, как. Но я выдумаю способ.
Если Лемнил Нат поселился где-то, значит, там его раньше не было. Люди должны знать, кто поселился недавно по соседству с ними. Да, но… искать то не в деревеньке и не в городе – во всей Империи! Корабль, а там еще один корабль и еще.… И кто знает, в какие края подлеца занесло? Вряд ли его и люди жрецов нашли.
Интар зевнул, вдруг почувствовав себя совсем разбитым. Подумал о мамке. Да, надо будет завтра наведаться к ней. И.. на могилу Сорота сходить… Эдрин укажет ее…
Эдрин…
В сердце ужом вползло раскаянье. Эдрину же тоже больно. И он горюет, и мается.
-Все-таки свин я. – Прошептал сам себе мальчик – наговорил всякого. Извинюсь, завтра же утром. А Лемнила Ната найду обязательно. Найду и отомщу.
Ближе к рассвету Интар все-таки задремал, и ему приснилось утро отъезда в Кхаабр. Он, сонный, плетется через двор,  недоумевая, почему же, все-таки, Сорот так срочно его отослал, и уже выйдя на улицу, останавливается  поглазеть на пьяного в канаве…

Интар проснулся в холодном поту. Короткий сон-воспоминание заставил задрожать от ужаса. Пьяный. Пьяный в канаве – просто забулдыга, или уже – слежка, предвестник смерти?!..
Мальчик застонал от снова нахлынувшей боли. Но теперь стало чуть легче: полились слезы. Вымочив ими подушку, Интар уснул опять, не смотря на то, что за окном светлело.
 Второй раз проснулся он уже поздним утром, и обнаружил на стуле свою, вычищенную одежду. С благодарностью и стыдом подумал, что это, должно быть, постаралась Уиту.… Натянул штаны и рубаху, подпоясался и бросился искать Эдрина и остальных.
Нашел Уиту в общей комнате. Женщина что-то шила. Увидав Интара, отложила работу.
-Выспался? Может, что-нибудь съешь? – спросила тихо.
 Интар подошел, виновато глядя в пол:
-Прости меня за вчерашнее, госпожа.
Женщина протянула руку и  ласково коснулась его волос:
-От боли всегда кричат. Мы же все понимаем.
-И Эдрин?..
-И Эдрин. – донеслось от двери. Эдрин вошел и мальчик сам пошел к нему:
-Я такое наболтал…
-Забудь. –Мужчина глубоко вздохнул -  Интар, ты поешь, тебе нужны силы.
-Нужны. – Согласился мальчик. - Эдрин, ты сводишь меня на могилу Сорота? И еще – я хочу подробности знать – как вы искали Ната и что нашли. И еще – мне бы мамку повидать, с ней-то, надеюсь, все в порядке…
-Да, Ивина жива и здорова.  – Поспешил мужчина успокоить мальчика - Я бывал у нее, она очень о тебе тревожится. Позавтракай и мы поедем к ней. А после – на кладбище. И ты узнаешь все, что знаю я.
Мальчик согласно и благодарно кивнул.


Рецензии