Три диктатора

 Как ни странно, фашистские режимы Италии, Португалии и особенно Испании во время Второй мировой войны являлись для евреев «островками безопасности». У дуче Муссолини, генералиссимуса Франко и диктатора Салазара по вопросам фашистской идеологии открытых конфликтов с Гитлером не возникало.

Тем не менее они отказались выполнить требование германского фюрера в части депортации евреев в нацистские лагеря смерти. И что интересно, лидеры этих фашистских государств поступили так совершенно независимо друг от друга.
             
Трагический период в истории Испании – Гражданскую войну 1936-1939 годов – мы знаем в основном из воспоминаний Ильи Эренбурга, поэзии Михаила Светлова и выражения лидера антифашистского «Народного фронта» Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

 Последний диктатор Западной Европы – генералиссимус Франко – в умах советских людей так и остался палачом испанского народа. Однако в деятельности  генералиссимуса в период Второй мировой войны имеются, по крайней мере, три светлых пятна, которые очень слабо освещались в советских СМИ.
 
В начале войны он отказал Гитлеру в военной помощи, затем  обеспечил нейтралитет Испании, а во времена Холокоста спас от уничтожения более 40 тыс. европейских евреев. Вот эту последнюю благородную миссию Франко я и хочу вкратце осветить.

Ни один политический деятель в годы Холокоста не сделал столько для спасения евреев, сколько правитель и диктатор Испании Франциско Франко-Баамонде. Особенно показательной в этом смысле была «еврейская акция» в греческом городе Салоники.

В январе 1943 года 367 греческих евреев, находившихся в концлагере, получили разрешение выехать в Барселону. И это несмотря на открытое недовольство местных греческих фашистов и ярость Гитлера. Эту благородную акцию  удалось провести благодаря указам Франко об испанском гражданстве евреев-сефардов.

Данный документ предоставлял право на возвращение на свою историческую родину всем потомкам испанских евреев, изгнанных много веков тому назад из Испании.  Из Барселоны через Касабланку евреи переправились в Эрец-Исраэль. По личному указанию Франко таким же образом были спасены и 1600 евреев из нацистского концлагеря Берген-Бельзена в Германии.

По указанию Франко испанские дипломаты в Венгрии, Румынии, Греции и вишистской Франции выдавали паспорта всем евреям этих стран, и помогали им перебираться в Испанию. Этим правом воспользовались евреи Франции, Голландии, Греции и других балканских стран, захваченных нацистами.
 
В Голландии 370, так называемых португальских евреев, были спасены от уничтожения. Они покинули страну благодаря личной договоренности Франко с Гитлером. Только в 1940 году испанскую границу перешли более 40000 европейских евреев. А всего за годы Второй мировой войны по разным данным в Испании нашли убежище около 200 тысяч евреев.

В начале 1941 года Гитлер попытался убедить Франко выдать Германии евреев, проживавших на территории Испании. Однако все попытки фюрера наталкивались на решительный отказ генералиссимуса. Католическая церковь Испании поддержала Франко. За все пять лет войны ни один еврей с территории Испании не был депортирован.

Испанским дипломатам Эдуардо Проперу де Кальехону, Хосе Руис Сантаэлья, Анхель Санс Брису и Хорхе Перласка присвоены очень почётное в Израиле звание «Праведник народов мира». Благодаря им тысячи евреев избежали отправки в Освенцим.
 
Они безвозмездно спасали евреев, с риском для жизни и карьеры, вопреки инструкциям министерства иностранных дел франкистской Испании. Просто по зову совести. Дипломаты выдавали визы по собственной инициативе. Они шли на явный подлог, рискуя быть разоблаченными в любую минуту.

Э.Пропер в Париже научился выписывать документы двумя руками - сразу на два лица. Минута промедления означала депортацию в концентрационный лагерь. А. Санс Брис в Бухаресте арендовал дома на свои сбережения и поселял там спасенных евреев.
А вот Х.Перласка вообще испанцем не был. Да и консулом тоже.

Он, итальянский фашист, просто присвоил печать испанского посольства и с её помощью спас более 5 тысяч евреев. Двух подростков под угрозой дипломатического скандала Перласка буквально отбил прямо на вокзале в Будапеште у высокого эсэсовского чина. Как ни удивительно, потом оказалось, что это был сам Адольф Эйхман, архитектор Холокоста.
 
Диктатор Партугалии Антониу Салазар в период Второй мировой войны следовал политике, так называемого среднего пути. Хотя он и был идеологически близок к фашизму, но в отличие от Франко никогда не вступал в отношения с нацистской Германией. В 1939 году по предложению Франко Салазар подписал испано-португальский пакт Иберийского нейтралитета.

Что касается нацистской концепции «окончательного решения» еврейского вопроса, то португальский диктатор, как и его испанский коллега, решительно отказался выдать нацистской Германии своих евреев. Более того, в Португалии, как и в Испании, очень многие евреи-беженцы благополучно смогли пережить страшные годы Катастрофы.

Португальские дипломаты помогали еврейским беженцам оформлять документы. Они переправляли евреев в Испанию и Португалию. Вот  ещё один небольшой рассказ о генеральном консуле Португалии во французском городе Бордо Аристедесе де Суса Мендесе.

К середине 1940 года во Франции скопилось огромное количество еврейских беженцев. Спасаясь от нацистских преследований, они прибыли сюда со всех оккупированных нацистами европейских стран. Накануне вторжения вермахта  во Францию к её южным границам хлынула мощная лавина евреев. В том числе уже и французских.

Евреи бежали дальше, на юг. Они пытались укрыться в нейтральных странах Пиренейского полуострова: Испании и Португалии. В Бордо, городе на юго-западе Франции, собрались десятки тысяч несчастные людей, обезумевших от страха. Они сосредоточились у здания генерального консульства Португалии в надежде получить спасительную въездную визу.
 
Мендес и его секретари работали, буквально, не покладая рук. Они старались обеспечить заветным документом всех желающих. В течение трёх последних перед немецкой оккупацией недель консул выдал невиданное доселе количество виз – более 30 тысяч.

Это было вопиющим нарушением указаний руководства МИДа Португалии. Медес здорово рисковал. Правда, не жизнью. Но карьерой и благополучием своей семьи наверняка. А семья, надо сказать, у него была огромная. 13 детей, плюс жена!
 
Все три недели Мендес избегал телефонных разговоров с начальством. Не отвечал на телеграммы, депеши и прочие запросы. Короче, изворачивался, как мог, но цели своей добился. Спас от нацистского уничтожения более 10 тысяч евреев.
 
Консул предоставлял убежище евреям и в своём большом дипломатическом особняке. Кормил их. Его жена и многочисленные дети как могли, помогали запуганным людям в решении бытовых вопросов. Последнюю группу беженцев де Суса Медес перевёз через испано-французскую границу на своём автобусе.

По возращению в Португалию Мендеса арестовали. Консула обвинили в коррупции. Кто-то из его окружения настрочил донос, что Мендес, якобы, за выписку виз брал взятки. Однако подозрения не подтвердились. В конце концов, его выпустили на свободу.

К большому сожалению с «волчьим» билетом по статье полного служебного несоответствия. Из МИД его уволили. Лишили пенсии и всех прочих льгот, положенных в Португалии высокопоставленным дипломатам. Остаток жизни де прожил в безвестности.

Единственно, кто материально помогал благородному португальцу, так это спасённые им евреи. Свидетельство и медаль «Праведник мира» Суса Мендес получил уже посмертно. Их вручили его жене и детям. Произошло это в иерусалимском музее Яд ва-Шем в 1966 году. 

Бенито Муссолини был основателем и руководителем (дуче) фашистской партии и государства в Италии. Под давлением Гитлера он в июне 1940 года втянул Италию во Вторую мировую войну на стороне Германии. Тем не менее по «еврейскому вопросу» у него с Гитлером тоже были принципиальные расхождения. Итальянцы взяли под свою защиту всех евреев на оккупированных землях. Кстати, они не делая различия на "своих" и "чужих".
 
Пьер Лаваль, премьер-министр французского марионеточного правительства в Виши, как-то заявил итальянскому послу в январе 1943 года: "Я понимаю Ваши усилия спасти евреев с итальянским гражданством, но не могу объяснить, почему Вы спасаете также иностранных евреев". Фашисты этого тоже не смогли понять.

 Пример Италии «в еврейском вопросе» не имеет аналогов в истории Второй мировой войны. Ни один из союзников нацистской Германии так не поступал. В 1942 году Италия официально отказалась участвовать в уничтожении евреев Европы.
 
В 1943 году немецкие войска оккупировали северную и центральную Италию. Рим тоже был занят фашистами. Тут же начались облавы на евреев. За несколько дней было арестовано 35 тысяч человек. Железнодорожные составы с 1000-ю евреями ушли в Освенцим, где они почти все и погибли.

 В подавляющем большинстве местное население оккупированных районов Италии с большим сочувствием отнеслось к преследуемым евреям. Итальянцы оказывали им всяческое содействие. Прятали евреев в своих домах. Переправляли к партизанам. Снабжали продуктами питания и фальшивыми документами.

Евреев принимали у себя монастыри и церкви. За их спасение произносились молитвы в католических храмах. Итальянские партизаны с оружием в руках препятствовали депортации евреев. Они взрывали железные дороги и мосты. Нападали на места, где содержались арестованные.

Несколько раз партизанам удалось перебить немецкую охрану и вырвать из лап гестапо большие группы евреев. В результате энергичной борьбы партизан и местного населения на оккупированной немцами территории Италии из 57 тысяч проживавших там евреев 50 тысяч было спасено.
 
После капитуляции Италии в сентябре 1943 года немцы не нашли в лагерях интернирования ни одного еврея. Итальянские войска, возвращаясь на родину, взяли многих евреев с собой, другим позволили скрыться в горах или уплыть морем в Америку или Палестину.
               


Рецензии
Но на советском фронте все три диктатора все-таки повоевать успели?.. Думаю, там им и пришлось встретиться с евреями.

Алексей Котов 2   13.10.2012 10:59     Заявить о нарушении
Знаете ли, ув. Алексей, Вы неправы. Испания и Португалия на восточном фронте вообще не воевали. Итальянские войска принимали участие в боях на Украине, но к мирному населению итальянцы относились несравненно лояльней нежели нацисты.
С ув.

Лев Израилевич   14.10.2012 21:05   Заявить о нарушении
От нечего делать перелистывал рецензии...
Скучно! :))
Вот наткнулся...
Лев Израилевич, ну какая же у вас точная "общеевропейская точка зрения"!.. :))))))))
Вам осталось только сказать, что Гитлер и Сталин - "братья-близнецы".
Не так давно один польский полусумасшедший режиссер снял фильм о трагедии своего народа - конце войны с Германией. Немцы в нем выглядят гораздо лучше - а главное, гуманнее - русских.

Алексей Котов 2   27.10.2012 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.