Ты и Вы

На некоторых агрессивных страницах Интернета мы заметили весьма скептическое и ханжеское отношение к традиционному русскому обращению на "Вы", употребляемому в диалоге и т.п.. Почему-то этот акт вежливости некоторыми недальновидными приземлёнными персонажами трактуется как некая дань ушедшей в связи с революциями начала ХХ века "барской" моде. Ошибка, скажу я вам, наигрубейшая, ибо в русском языке никогда и ничего не внедрялось просто так, без необходимой на то причины. Так же, как и в случае с отечественной матерной руганью (которой эти псевдосоциалисты отнюдь не гнушаются пользоваться, а наоборот всячески её смакуют!), следует заметить, что градация обращения к людям на "ты" и на "вы" подразумевает разные стадии развития их взаимоотношений. Обращение "Вы" всегда подразумевает некоторую исходную, вполне естественную дистанцию между незнакомыми или малознакомыми людьми, чуть реже отсылку к статусу человека, более высокому, чем у многих других. Если изначально разорвать (само слово "разорвать" уже режет слух...) дистанцию ТЫканьем, то это таким же естественным образом отторгает, воспринимается как некая грубость, разновидность хамства или просто невоспитанности. ВЫканье совсем не обязательно означает раболепия, идолопоклонства по отношению к адресату, а как раз таки подчёркивает возвышенное состояние духа самого адресанта, его уважительное отношение к себе и к другим людям. На ВЫ обращаются тогда, когда хотят получить соответствующее ответное обращение. Уважай других, чтобы уважали тебя. Если же взаимоотношения конкретных личностей становятся более непосредственными и непринуждёнными, более тесными и близкими, то ВЫканье уходит мало-помалу само собой, причём без всякой договорной основы. Невозможно со всеми быть, что называется, на короткой ноге, да и не нужно, излишне, а вот уважать всех и каждого необходимо. Если один принципиально и весьма упёрто придерживается ТЫканья, а другой - ВЫканья, то что же, им теперь вообще не общаться? Неумение идти на РАЗУМНЫЕ компромиссы в диалоге (как минимум, для того, чтобы этот диалог вообще состоялся) свидетельствует о тупости реципиентов и ни о чём более...



20.06.2010





Иллюстрация из источника:


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.