Анюша

               Но  вот  и  весна  пришла  и  согрела  землю.  Зацвели  сады  и  черёмуха  в  лесу.  Прилетели  с  дальних  краёв  перелётные  птицы  и  стали  вить  гнёзда.  Зацвела  вишня  под  окном,  а  дикая  слива  в  конце  сада  уже  начала  осыпать  свои  белые  лепестки.  И  всюду  в  саду  под  яблоневыми  деревьями  расцвели  маленькими  ромашками  скромные  маргаритки.
               С  наступлением  весны  Анюша  опять  стала  пасти  гусей,  которые  уже  успели  высидеть  маленьких  жёлтых  гусят  и  теперь  заботливо выводили  их  к  речному  берегу.
               А  по  ту  сторону  реки,  за  зеленеющим  лугом,  виднелся  дальний  лес,  где  вовсю  уже  цвели  белые  звёздочки  пролисков  и  нежно-хрупкие  душистые  ландыши.  И там  за  рекой,  в  густом  кустарнике,  вовсю  выводил  свои   бесконечные  рулады  маленький  соловей.
               Анюше  очень  хотелось  уйти  в  этот  темнеющий  за  рекой  лес,  походить  по  узким  тропинкам  и  напиться  берёзового  сока.  Но  ей  никак  не  удавалось   перебраться  через  весеннюю  речку,  которая  от  стаявших  снегов  стала  широкой  и  холодно-глубокой...
               Где-то  там,  за  селом,  был  давно  переброшен  через  речку  деревянный  мостик,  но  идти  к  мосту  было  неблизко,  а  оставлять  надолго  без  надзора  маленьких  утят  никак  нельзя  было,  так  как  голодные  сороки  и  вороны  всё  время  кружились  над  рекой  и  время  от времени  пикировали  вниз,  стремясь  на лету  схватить  одного  из  маленьких  утят.
               Анюше  приходилось  бегать  вокруг  гусей,  размахивая  хворостинкой,  чтобы  отогнать  прочь  наглых  и  хищных  птиц...
               За  день  она  так  уставала  от  этой  суетни,  что  вечером уже  с  трудом,  спотыкаясь  и  плача,  возвращалась  домой.
               Мать  внимательно  пересчитывала  утят,  кормила  взрослых  гусей  и  уже  сама  загоняла  их  всех  в  сарай.
               После  этого  она  шла  в  дом,  чтобы  накормить  ужином  всю  семью.  После  ужина   отец  забирался  на  печь,  мать  прятала  остатки  еды   на  завтра  и  ложилась  на  свою  лежанку  у  печи.   Рядом  с  ней  тихонько  ложилась  Анюша,  крепко  прижимаясь  к  тёплому  материнскому  телу.    Мать  осторожно  обнимала  Анюшу  и  тихонько  целовала   её  в  лобик.   Чтобы  доченька  поскорее  уснула,  она  рассказывала  малышке  старые  наивные  сказки,  которые  и  сама  когда-то  слышала  от  своей  матери.  А  за  печью  негромко   скрипел  домашний  сверчок.  На  печи  же  у  ног  хозяина  убаюкивающе  мурлыкала  кошка,  пригревшись  и  разомлев  от  тепла.  Тихо  и  сонно  в  хате.  Только  хозяйский  храп  изредка  тревожил  эту  сонную  дурь.
               А  за  окном  всё  сильнее  сгущалась  темнота  и  где-то  там,  далеко  за  лесом,  медленно   и  неслышно  выплывала  большая  белая  луна,   да  маленький  влюблённый  соловей  самозабвенно   заливался  нескончаемыми  звонкими  трелями...
               Словно  белым  снегом  осыпались  за  домами  цветущие  яблоневые  сады...  Ночь.  Весна.  Луна.  И  сонная  тишина  над  всей  уснувшей  землёй.
               
               
               


Рецензии
Текст без претензий на заумность, а потому читается легко и приятно.

Алексей Курганов   06.02.2012 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово...

Алёнушка Ру   06.02.2012 23:42   Заявить о нарушении