Анюточка

                Но  вот  наступил  конец  весны.  Все  взрослые  были  в  поле  и  детвора  была  предоставлена  сама  себе.  Конец  весны  был  очень  тёплым,  -  повсюду  веселым  половодьем  цвели  сады  и  пышными  яркими  цветочными  пятнами  зацветали   палисадники.
                Дети  собирались  стайками  и  уходили  на  реку  купаться,  а  потом  шли  в  лес  за  ягодами.  Вместе  со  всеми  детишками  уходила  в  лес  и  Анюта,  чтобы   набрать  немного  ягод,  -  как  раз  уже  созрела  и  черника  с  земляникой  и  чем  дальше  в  лес,  тем  больше  ягод.
                Вообще-то  дети  боялись  далеко  уходить  в  лесную  чащу,  так  можно  было  заблудиться и  если  вовремя  не  явишься  домой,  то  потом может  сильно  влететь  от  родителей.
                Анюте  мать  вначале  строго  настрого  запрещала  ходить  в  лес.  Но  хотя  девочка  и  была  очень  послушной,  но  в  лес  она  всё  же  ходила,  хотя  и  недалеко,  чтобы  успеть  вернуться  к  своим  гусям  и  вечером  пригнать  их  домой.
                И  всё-таки  лес,  как  магнит,  притягивал  к  себе  маленькую  девочку.  Маленькие  гусята  уже  успели  подрасти  и  их  уже  нетрогали  хищные  птицы.
                Выгнав  своих  птиц  к  речке,  Анюта  пристраивалась  к  компании  деревенских  ребят  и  вместе  с  ними  шла  по  ягоды.  Ягод  она  набирала  мало,  так  как  не  очень-то  искала  их,  засматриваясь  на  ползущую  гусеницу  или  терпеливо ожидая,  когда  маленькая  божья  коровка  соизволит  улететь  с  зелёного  листика.  Анюта  низко  наклонялась  над  маленьким  красным  с  чёрными  пятнышками  жучка  и  тихо  шептала: " божья  коровка,  улетай  на  небо,  там  твои  детки  кушают  конфетки, -  всем  по  одной ,  а  тебе  ни  одной.  Лети  поскорее ! "
 
                Как  ни  удивительно,  но  уходя  в  лес ,  Анюта  никогда  не  терялась  там.  У  неё  было  какое-то  странное   природное  чутье,  позволяющее  ей  всегда  наути  дорогу  домой,  даже  если  она  отставала  от  своих  друзей  и  оказывалась  одна-одинёшенька  в  лесной  чаще.
               
                Её  мать  давно  смирилась  с  таким   своевольством  своей  дочурки,  тем  более  она  убедилась  в  том,  что  дочурка  в  самом  деле  хорошо  знает  лес  и  всегда  вовремя  возвращается  домой.
                Отец  же  Анюты  вообще  не  обращал  внимания  на  свою  маленькую  дочь.  Он  ждал  рождения  сына  и  был  сильно  огорчён  когда  родилась  дочь.
                С  рождением  сына  он  мечтал  поднять  своё  хозяйство,  обзавестись  лошадью  и  купить  молодую  тёлку,  а  также  подправить  и  обновить старый  дом .  Но  теперь  эта  надежда  на  рождения  наследника  окончательно  рухнула,  так  как  после  рождения  девочки,  его  немолодая  жена  всё  чаще  болела  и  уже  больше  не  могла  рожать  детей.  Да  и  он,  хозяин,  с  каждым  годом  старел  и  дряхлел...  И  теперь  только  и  было  печали,  что  кряхтать  и  стонать  от  всяких  новых  болячек  и  нарастающей  усталости  от  жизни.

                А  маленькая  девочка  росла  и  хорошела,  тихо  радуясь  жизни,  постигая  окружающий  её  мир.  Она  радовалась  солнечному  дню  и  плывущим  в  небе  облакам,  смеялась  вместе  со  всеми   над  детскими  забавами,  собирала  на  лугу  цветы  и  плела  из  них  венки, чтобы  украсить  себя  ромашками  и  васильками.  Она даже  помогала  матери  полоть  траву  в  огороде  и  в  их  старом  заросшем  саду. 
                Жизнь  продолжалась  со  всеми  её  радостями  и  печалями,  не  смотря  ни  на  что,  -  было  ли  это  лето  или  зима,  весна  или  осень ...


Рецензии