Саморезный божек из желтого зуба. выдержка

                ( столбовые усмешиша, по северьянскому кругу первое сказание , устного пересказу)
по нынешнему записано как в старь, без изменения сути и текста, с казачим призором.
Где-т в аккурат после аусерлица между турчатскими войнами сей бивак и был,-« а ты сам мозгуй самому ли гужевать, со товарищами-ли или Турбiну с Пыздюлем искать».
******

*) ****ЮЛЬ – саморезный божек из желтого зуба. Смысл сего писания в сути сказания. Носят люди всякия, кто веры своей не чует. Чаще всего помесовые( у американцем прозываются мулатами или метисами,за смесь с иудовой кровищей что в бычарсом семени текеэт - чорна кровь от таго в том семени. Ум по возрасту не велик с размера того божка. Кой им ту меру означает и отвешивает) – в старь и с нынешнего сим термином означался харагтер носителя.( 1809 год)
*) “****юль от Воеводы”- тяжелый образной доспех калюжной вязки с бармищей и булавой носился наборной дружиной чумовыми детинами для усмерения бесу( весу под 3 пуда с гаком).Одобрен при первом Соборище.
 "*) "****юль на-сасак взять - поставить себя ниже скота" - то самое предупреждение кое та Турбына от родителя сваво получила, да видамо по той его мозге , - что все поперёк делал, - зразу за сасаку и взялси по кончине отца сваво...." [1]Его Св. Памяти Турбина Вад.Вик. Последняя Воля "- не соси а то привыкнешь..."






Вышел Значит Краль, С Княжищими , да Шаманом северянским из шатровища узрел на сём чумовом таторчёнке зкб желтоблесткий и сподивился, а Шаманище сосщурился да изрёк : -Та тож ****ЮЛЬ
    Божок такой есть, пока правду говоришь - он тебе значить помогает. А как соврешь иль обманешь кого  - так он тя и пинает , аки тот ****юль о коем мы тут промеж себя толкуем
И вдарил тот Шаман Северьянский в бубен – встрепинулся чумовой вскинулся,.калоды с нёго  да Кралев полог спал,  - один ****юль на рубище висеть и остался.
             

среда, 1 февраля 2012 г.


Рецензии
С уть данного произведения в следующем: В старину Северьянские народы от плохих людей по разному защищались. Традиции передавались от покаления к покалению. И вышла по писанному одна история про то как потомок сей фарт продал, да сам потравился, ну ладно-б сам так и деток "под-учил", так вот соль и заключается в том, что подсолнухи не родят зимой, а тот - шаманов подсолнух стрёс. Сказ-то крутится истории сами на лист просятся, да всему свой предел - он тем желтым зубом вычерчен.
Замечу сразу про тот предмет и Казачьи и пограничные разъезду знакомы: Вопрос по предмету звучал так: "Отчего у японца походка медвежия, а идет буд-то прискакивает?"

Твердиславъ Магнев   06.02.2012 04:53     Заявить о нарушении