Былое и думы

Холодно. На улице-26, дома +15.Если бы муж был рыбак, я одела бы ватные штаны, валенки, а на голову шапку ушанку.
Наш крошечный городок в Литве вызывает стойкую неприязнь. Мы , при работающей АЭС были баловнями  судьбы. Дешёвое электричество, московское снабжение, новые магазины, современные школы и детские садики. Сам городок построили на стыке трёх республик, рядом Беларуссия и Латвия. Красивейшие места, леса и озёра, в городе сохранили вековые сосны. Пока строили АЭС и город, стройбат в количестве 16 тысяч солдат трудился вместе с гражданскими. Те времена канули в прошлое. Теперь самый большой солдатский начальник рулит нашим дачным массивом.

Закрыли атомную. Сняли с нас все бонусы. Электричество и отопление, стоившее копейки, теперь непосильная ноша почти для всех. Литва обрела свободу, но пока не умеет ею распорядиться. Увернувшись от Москвы, в чью зависимость попала крошечная страна? Хорошо, что нет месткомов, парткомов. Хорошо, что мы теперь можем ездить куда хотим. Вот и едет народ в поисках куска хлеба в чужие страны. Там и оседают. И уже дети детей наших с трудом говорят по литовски, а больше на языке страны, в которой осели родители. И плачет знакомая, побывав у дочерей в Италии, внуки не говорят по русски. И сердится знакомый, когда внучка звонит из Англии, они не понимают друг друга, дед не говорит по литовски и по английски, а девочка забыла русский язык.

-Плохо жить в эпоху перемен,- говорили древние китайцы.


Рецензии