Фантики

ФАНТИКИ


Человек я простой. Жена подтвердит. Но фантазёр. К чему ни прикоснусь, всё превращается в фантаз... фантики. Появлюсь в магазине, продукты в одночасье превращаются в фантики. Продавщицы свирепеют, а покупатели подсмеиваются. Так, говорят, им, гадам, и надо, чтобы покупателей не обманывали.


А давеча полиция — страх порядка — нагрянула как раз тогда, когда превращал в фантики паспорт.


– А что это вы, господин Стоеросов, себе позволяете? – реагирует полиция.

– А что я себе позволяю недозволенного?

– Непотребство.  Паспорт в фантики превратили.

– Паспорт — моя собственность, – демонстрирую знание современной экономики.– А с собственной собственностью, что захочу, то и наворочу.

– А сам чей будешь? – неожиданно переходя с возвышенной формы общения на простецкую и, тем самым намекая, что мы уже не две стороны равноправно выражающих свое мнение, а задающий вопросы и на них отвечающий.


–Женин.

– Ошибаешься. Ты, вместе со своей собственностью, принадлежишь государству, а посему обвиняешься в порче государственного имущества.

– Но позвольте...

– Не позволяем. Плати штраф!

– Чем я заплачу, когда деньги в фантики превратились?


Хватает меня рассерженная полиция за солнечное сплетение и волочёт  в одной ей известном направлении, похожем на казарму, которую не подмели после вывода войск.


Встречен был мужиками серьёзными, вдумчивыми. Может, потому и отнеслись ко мне с недоверием:


– Неужели в фантики?

– Увы, господа хорошие.

– А в золото можешь?

– Никак нет, ваши превосходительства. Зато золото в фантики...


Вскоре я понял, что, несмотря на своё искусство, мне далеко до нашей полиции, которая сама, кого захочет, в фантики превратит. Обвинила меня в разбазаривании народного добра и потащила в суд. Судья торопился к любовнице, а потому быстренько приговорил меня к пожизненному заключению с пребыванием первой половины срока на свободе. А корреспондентам, обступившим его, пояснил: «А разве наша свобода не является одной из форм заключения»? Те задумались и согласились.


Я же, после этого юридического казуса, превратился в героя дня и, как на всякого героя, на меня посыпались приглашения на радио, телевидение, на встречи с населением и даже возглавить партию «Свободной несознанки», обыскавшейся кандидата на должность президента.


На все эти предложения я помалкивал, словно фантиков в рот набрал.

Борис  Иоселевич


Рецензии