Семь жизней. жизнь первая - мася

В печке потрескивали дрова, и морозный день, наполненный сонливостью, обретал смысл. Становилось тепло, уютно.
Кошка Тортилла, потянувшись, расправив лапки, почистив коготки, прошла на кухню. Хозяйки не было, и Тортилла залезла на стол, чтобы заглянуть в окно. Ей нужно было проверить – прилетели ли свиристели на рябиновое дерево. В прошлую зиму свиристелей было так много! Они сидели на ветках вместо листьев. После того, как они, поклевав ягоды, улетали, снег становился красным от остатков ягод, которые осыпались с заиндевевших веток. Иногда прилетали снегири – Он и Она. Тортилла не знала птичий язык, ей хотелось, чтобы это было так. Потому что все в мире не должно быть одиноким.


Тортилла лапкой почесала окно, вытянула шею – на дереве рябины не было никаких птиц. Редкие ягодные гроздья висели на заиндевевших ветках. Солнца тоже не было. Но Тортилла знала, что уже близится полдень, время ее принятия пищи и Игры.


Тортилла замечталась и не заметила, как появилась хозяйка.
-Опять на столе? Брысь!- закричала хозяйка.- Нельзя на столе сидеть!
Кошка посмотрела желтовато-зелеными глазами на хозяйку – «Сидеть»? «Разве я сижу? Я НАБЛЮДАЮ! Люди до такой степени не догадливые и тупые! Ну и пусть!»
-Ты меня не слышишь? Бестолковая кошка! Брысь! Тебе говорю - брысь!- кошка не двигалась, и молодая женщина сбросила кошку на пол.


Кошка изящно опустилась на свои лапки на пол. Прошла в корзинку из ивовых прутьев. Свернулась в клубок.«Достала  эта женщина, лучше бы покормила,»- подумала кошка, закрыла глаза и начала вспоминать. Вспоминать ВРЕМЯ.


Она вспомнила, когда была маленьким белым пушистым котенком, породистым колор-пойнтом, с голубыми глазами.
-Это тебе на день рождения,- сказал высокий большой усатый человек.
-Какая прелесть!- ответила маленькая девочка с золотистыми кудрявыми волосами, разбросанными по плечам. – А как ее зовут?- спросила девочка, поглаживая котенка, который пытался высунуть мордочку.
-Как ты ее назовешь.
-А как я могу ее назвать?
-Ее имя должно начинаться на «М», потому что имя ее мамы- «Муля» и в имени должна быть буква «А», потому что  ее папа – «Альберт».
-А почему?
-Так принято.
-Значит- «М…А…».МА…А можно, я назову ее Мася?
-Можно.


Потом ее принесли в этот дом. Он тогда был другой - в нем было много света и солнца. Было много натурального: запах дерева, запах земли, резко ощущался запах весны и осени. Был детский смех. Две девочки постоянно разговаривали с Масей, носили ее на руках, кормили  всякими вкусностями. У Маси был большой собственный дом- с крыльцом, с окнами, на которых висели разрисованные бумажные занавески. Был большой диван, на котором она нежилась, кувыркалась, играла с шерстяными клубками, с подвешенными фантиками и привязанными конфетами. Она была счастлива. Мася не выходила на улицу. Потому что была не только породистой, с родословной, но была ЛЕДИ. И когда ее маленькая хозяйка стала по утрам уходить из дома на несколько часов, Мася с младшей девочкой оставалась дома. Она внимательно смотрела за действиями девочки,-  и тогда начала понимать ВРЕМЯ. Девочка рисовала, читала книги, сама что-то писала, доставала игрушки, заворачивала их в разные лоскутки ткани, вязала из шерстяных клубочков одежду для своих игрушек. И частенько посматривала на висящие высоко на стене часы. Часами называли плоскую пластинку с тремя стрелками, которые умели разговаривать – они постоянно тикали. Они отмеряли ВРЕМЯ. Они говорили, когда нужно просыпаться, когда нужно чистить зубы, когда идти на горшок, когда кушать и когда ложиться спать, или гулять. Они были хозяевами нашей жизни – нашей, и человеческой, и кошачьей.
Однажды старшая девочка, хозяйка Маси, пришла домой, как она говорила, «из школы», и за пазухой у нее кто-то мяукал. «Выпусти меня,»- говорил котенок.
-Мася, смотри, у тебя будет друг,-сказала девочка,- Аня, смотри, какого котенка я принесла!
-Сейчас придет мама с работы, она будет ругаться, - прошептала маленькая большеглазая девочка.
-Надо спрятать! Тогда не будет ругаться!- предложила старшая кудрявая девочка.- Давай, спрячем в шифоньер!
-Давай!


Они спрятались вместе с котятами в шифоньер. Только там старшая девочка достала рыжего, всего-всего рыже-полосатого котенка.
-Как назовем? Рыжик? Полосатик?


-Мариша, Аня, вы где?- услышали они голос мамы.
 – Значит, в школе опять нет воды. Мама рано пришла. Все, давай тихо сидеть!- сказала старшая, прижав нового неназванного котенка. Младшая держала Масю.
 -Она хлопнула дверью. ушла, пошла в магазин, наверное, давай вылазить!- девочки приоткрыли дверь и прислушались – было тихо и они вылезли из шифоньера.
-А этого котенка оставим в шифоньере.
-Откуда ты его взяла?- спросила младшая.
-Мне его Рита  дала, я заходила к ней домой. Как думаешь, мама будет ругаться? Мама разрешит?
-Не знаю.
-Мы скажем, что Масе нужен друг!


Котенка они доставали, когда оставались одни. А одни они оставались часто. Их мама работала в школе, которая находилась через дорогу от их дома, а так как папа их нигде не работал и жил со своими родителями и сестрой, ей приходилось много работать. В огороде росли некоторые овощи, за которыми  нужно было ухаживать. Поэтому девочки были очень дружны.  Об этом часто говорила им мама: «Держитесь друг друга.  Помогайте во всем.»


Мася учила котенка понимать не только кошачий, но и человеческий язык. Но котенок, до сих пор без имени,  только мяукал, потому что был совсем маленьким. Девочки наливали ему в блюдце молока, ставили перед ним, когда оставались одни.
А потом… Старшая девочка принесла еще одного котенка- черного с двумя большими белыми лапками. Вот тогда началось веселье! Котята играли между собой, играли лапками, кувыркались, бегали за своими хвостами. И жили в шифоньере. Пока…
-Мариша, Аня, вы где?- услышали они голос мамы.
-Что-то вообще рано!
-Мариша? Аня?
-Сиди тихо, - сказала старшая младшей.
-Что это за шорох в шифоньере?- спросила мама и открыла дверь.
Котята вылезли из шифоньера, побежали к тому месту, куда девочки ставили блюдце с молоком. Начали принюхиваться. Мася вышла тоже и держалась наблюдателем.
Девочки вышли и бросились к невысокой светловолосой женщине с уставшим лицом, которая присела на корточки и обняла их.
-Мамочка, можно, они будут у нас жить? – наперебой спрашивали девочки.
-Но у вас уже есть Мася. Она будет ревновать вас.
-Мама, им будет весело!
-Хорошо, но надо дать им имена. Вы их назвали как-нибудь?
-Нет.
-Значит, надо придумать. Давайте придумаем такое, какое никому не давали! Такое, чтоб запомнилось
- Мам, давай назовем Шерлок Холмс и Ватсон.- предложила младшая девочка с серьезным  лицом.
-Шерлок и Холмс?
-Нет, мам, один, черно-белый - Шерлок Холмс, а другой,  рыжий, будет Ватсон. Можно?
-Пусть будет так.


Котята были очень дружными, ласковыми, и ластились к каждому, кто заходил в детскую комнату. Особенно им нравилось бегать за маленьким резиновым мячом.  Однажды в гости к девочкам пришла их тетя. Она очень любила соленые огурцы, квашеную капусту, и очень не любила всяких животных:  кошек,  собак,  кроликов,  куриц. Даже людей. Она говорила, что  все ее раздражают. И что лучше бы никого не было. Мама девочек часто говорила тете, что тогда лучше жить на необитаемом острове - он же не обитаем…Мама девочек и их тетя сидели в другой комнате и обедали – пили чай, а тетя закусывала чай солеными огурцами, так они ей нравились!
-А где Маришка с Аней? - спросила тетя. – Они дома? Что-то их не слышно!
-Дома, они играют, их не надо звать, пусть играют.
-Я хочу на них посмотреть!- твердо, не терпящим возражения голосом, сказала тетя, встала из-за стола и открыла дверь в комнату, в которой девочки играли с котятами. Котята подбежали к ногам тети и попытались вскарабкаться на ногу.
-Брысь! ФФУ! БРЫСЬ, БРЫСЬ! ФУ! - кричала тетя, тряся ногой, а котенок только крепче цеплялся за носок  коготками.
-НУ, Я ЖЕ СКАЗАЛА-БРЫССССЬ! ЗАБЕРИТЕ ЕГО!!!
Но так как она трясла ногой, размахивала руками, подойти к ней было невозможно. А она кричала, потом стала стучать ногой по двери, чтобы сбить котенка. Девочки уцепились тете за кофту, пытались оттянуть ее от двери, они плакали. Мама девочек кричала, чтоб та перестала пинать котенком дверь. Тетка кричала, что такого мерзкого животного она никогда не видела.

Наконец котенок упал. Он лежал недвижимо. Тетка подошла, поддела его носком ноги, подняла неподвижное маленькое тельце и подкинула вверх. Котенок полетел вниз. Тетка поймала его ногой и пнула им в дверь. Девочки плакали. Их мама кричала, пытаясь выставить свою сестру из комнаты, но та стояла на месте, продолжая подкидывать котенка.
-Уходи! Уходи!! Не приходи к нам больше!- сквозь слезы говорила старшая девочка, а младшая пошла поднимать котенка – это был Ватсон. Мама девочек стояла ошеломленная  и уже ничего не могла сказать – она охрипла от криков.
-Развели!!!! Чтобы к моему приходу тут не было ни одной кошки!- она подошла к лежащему Шерлоку Холмсу, который пристраивался погрызть шнур и стала его пинать. Мама девочек подняла котенка, забрала Масю, которая сидела перед телевизором.
-Уходи! Ты в нашем доме! – сказала она своей сестре. Та вышла из комнаты, еще ворча и переругиваясь.


Девочки плакали. Ватсон не двигался и Шерлок Холмс тоже.


Их похоронили в огороде, за малинником.


Мася помнила, что через несколько месяцев младшая девочка принесла в дом кошку - черную с белым пятном на грудке.  А потом их мама принесла серую пушистую кошку с маленькими кругленькими ушками. Мася наблюдала за их жизнью как бы со стороны. Однажды серую кошку попросили какие-то знакомые половить крыс. Оказывается, та кошка была крысолов. Ее увезли раз. Потом еще несколько раз отвозили ее ловить крыс. Но как – то  она не вернулась.
Черная кошка приносила голубей, полузадушеных мышей своей хозяйке. Масе было бы жить и жить, но она чувствовала, что любовь уходит. А она не могла жить без любви. Когда она почувствовала приближение КОНЦА ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ, то легла на колени хозяйки, обняла их  мохнатыми лапками и долго не уходила. А хозяйка так и не поняла, о чем же ей хотела сказать кошка. Мася лежала на коленях, и рука хозяйки гладила кошку, кошка говорила, как ей одиноко и плохо одной. Она говорила хозяйке о  том, как любит ее, но хозяйка не знала кошачий язык. Ведь люди только говорят, что знают чей-то язык, а на самом деле они ничего не знают. Ведь язык взглядов самый простой! Но…Мася чувствовала, как жизненная сила выходит из нее. Хозяйка не поняла этого.


Жизнь вторая - Миледи.

-Бабуля, это ваша кошка?- остановил женщину мальчишка, показывая на героически вышагивающую по карнизу девятиэтажного дома кошку.
-Вот те на! - всплеснула руками женщина, и бидон с молоком выпал из руки и опрокинулся. По асфальту потекло молоко.- Вот охульница! Опять через балкон пошла!

-Бабуля, она ведь разбиться может!

-Знаю, сынок. Но вот ведь на минуточку вышла из дома за молоком, до магазина дойти, а она уже вон где! Вот шелудивая!
Бабка подняла с земли опрокинутый бидон, крышку, закрыла бидон, покачала головой, глядя на  небольшую лужицу молока, и направилась к темно-серому мрачному зеву подъезда. Кошка ходила по крыше – попасть туда  было просто: самое трудное было в том, чтобы не пропустить открытого балкона. Остальное было делом пяти минут. На балкон, с балкона - по краешку пройти и уцепиться за водосточную  трубу, ну а по трубе еще проще - несколько этажей пролезть вверх, обхватив лапками металлическую штуковину, перемахнуть бордюр крыши,  и все – свобода!

Миледи гуляла по коньку крыши, распушив хвост,  вспоминала свои побеги – от детей, которые ставили уколы, набирая в шприц содержимое неизвестных ампул. Шприцы и ампулы приносила  девочка Лена, у которой сестра работала медсестрой в экспериментальной клинике.
- Смотри, какая кошка!- услышала она голос подростка, который сломался на «кошке», переходя в сип.
-Вот, как раз подойдет.
-Да эта кошка бабки из 35-й квартиры, на шестом этаже живет… Да вы че, пацаны,  у нее хозяйка есть!
-Ты что, засс.л?!! Вали тогда!
-Не хочешь с нами, катись, п…..!
-Попробуй проболтаться! Пожалеешь!
-Давайте ее мешком ловить. Ты туда заходи, а ты - туда, а ты- шуми, ногами топай,……..


 Кошка, демонстративно не смотрящая в ту сторону, откуда раздавались голоса, повернула голову, и увидела, что на нее надвигаются со всех сторон куча подростков. Двух она узнала, один был с модной стрижкой, нагловатой мордой, а второй часто пинал ее, когда она сидела у квартиры в ожидании хозяйки, а ему случалось проходить мимо. Все идиотски улыбались. У одного был раскрыт громадный мешок из-под картошки. На Миледи никогда так не охотились. Она - благородная кошка, она Миледи. Так назвала ее хозяйка, когда подобрала в подъезде,  и имя кошке понравилось. Оно отражало ее независимый характер. Это раньше она отзывалась на кличку Маша. Но тогда она любила детей, позволяла играть собой, надевать на себя кукольные шапочки, кофточки, носочки, даже фату. Ее пеленали, клали  в маленькую колясочку для кукол, катали по улице.  Кормили мороженым, молоком, колбасой. Для нее устраивали школу, ее «лечили», прикладывая баночки к спинке и грудке и пичкая всякими таблетками, засунутыми в колбасу. А тут… Она была еще не старой кошкой по кошачьим меркам, но… Она почувствовала, как что-то черное накрыло ее.
- Поймали!
-Смотри, чтобы не убегла!
-Не убежит, сейчас завяжем!
-Да она какой-то тормоз!


Кошка вспомнила, что такие же слова ей  говорили девочки, которые кормили ее и маленького щеночка колбасой. Щенок выплевывал маленькие белые кружочки, съедая колбасу. Девочка Лена кормила и кормила щенка пластами колбасы, засовывая белые кружочки, а щенок все так же одинаково их оставлял на асфальте. Кошка не помнила, что было дальше. Потом эта же девочка Лена, уже подросшая,  держала ее лапки одной рукой, а другой  держала полный шприц, и колола кошку.  У кошки «вырубалось» зрение, слух. Она не могла сориентироваться  в обстановке. Ей казалось, что она на зеленой травке, среди порхающих бабочек.


Визг тормозов.


-Уберите эту кошку!- прокричал водитель иномарки, выматерившись в открытое окно.
Кошка сидела посреди улицы. Она считала, что находится среди птичек и бабочек. А в реальности – на середине дороги напротив автобусной остановки.

Визг тормозов.

-Ваша кошка? – спросил водитель остановившегося автомобиля у трех девочек, сидящих на скамейке автобусной остановки.
-Нет, не наша,- ответила Лена, и, повернувшись к подругам, сказала,- пойдем гулять, на пустырь, а то ездят тут всякие! Подумают, что наша кошка!
-Пойдем,- также выпятив только чуть начавшую формироваться грудь, повторила вторая девочка, схватив маленькую сумочку, в которой лежали два шприца и две ампулы с неизвестным лекарством.
- Ты идешь?- спросила Лена у третьей девочки, которая  сидела на лавочке, неподвижными глазами разглядывая кошку. – Эй! Эй! Мы зде-е-е-сь!- Лена помахала ладошкой перед глазами девочки. – Ты что, ку-ку?
- Отстань от нее, она сейчас расплачется, ей кошку жалко! Нашла кого жалеть! Пошли смотреть, какую машину Никите предки купили!


Девочка, как только подруги отошли подальше от остановки и скрылись от глаз, побежала к кошке. Схватила ее и расплакалась. Она гладила кошку по голове, называла ее миленькой кошечкой, советовала ей в следующий раз расцарапать когтями всю Ленкину физиономию. «Ну что же ты не можешь от нее убежать, миленькая кошечка?» Но кошка лежала у нее на руках и не слышала. Перед ней летала большая желтая птичка, которую она смогла б поймать, нужно было только чуть-чуть подпрыгнуть, изловчиться...


-Аааа!- заплакала девочка, схватившись за нос. Кошка, лежавшая так безучастно, вдруг подпрыгнула и  вонзила свои коготки девочке в лицо. Девочка от неожиданности подскочила, а кошка фыркнула и опрометью кинулась прочь. Девочка плакала.


-Открывай мешок! Стой на шухере!
Кошка увидела краешек светлой полосы, а потом почувствовала удар по голове чем-то тяжелым.


На следующий день был родительский день. 
В  небольшой поселок, расположенный  на окраине города,по соседству с кладбищем, нахлынули толпы народа.

На главной аллее, идущей от ворот кладбища, недалеко от входа,  рос большой клен, раскинув, как руки, свои ветки, высоко к небу. Около него останавливались, крестились и отходили. Одна пожилая маленькая женщина, обхватив клен, рыдала. Сквозь ее всхлипывания можно было разобрать только одно: «Снимите…Снимите!» Иногда женщина поворачивала опухшее от слез лицо и  просила снять каждого, кто пытался ее успокоить.


Высоко на дереве висела повешенная распятая Миледи.


Жизнь третья – Маля.


В коляске, приспособленной под кроватку, плакал ребенок. Он хотел кушать, хотел, чтобы ему поменяли пеленки, хотел почувствовать, что он не одинок. Он хотел позвать хоть кого-то! И он звал. Звал так, как умел - он плакал, потому что уже охрип от собственных криков. В коляску запрыгнула пушистая серая кошка с умными серыми глазами и маленькими круглыми ушками. Кошка замурлыкала, глядя малышу в глаза. Ребенок успокоился. Кошка говорила, что хозяйка вышла принести дров, чтобы затопить печь, сварить пищу. Кошка успокаивала малыша, рассказывая, как хозяйка выходила ее, вырастила, не дала умереть. «У тебя хорошая мама, заботливая, она тебя не оставит, не бойся!»

Худенькая маленькая женщина, совсем как подросток, пыталась расколоть огромный чурбан. Наколотых дров не было, закончились еще позавчера. Топор выпадал из рук. От  чурбана откалывались только крохотные щепы. Все, что могло гореть и как-то обогреть небольшое строящееся жилье из одной комнатки, больше напоминающее деревенскую баньку, женщина уже сожгла. В печь ушли не только старые босоножки, туфли, ботинки, от которых отваливалась треснувшая посередине подошва, пустые полтарашки, которые она оставляла для рассады под перцы и помидоры, но и старые футболки, платья. Все, что могло гореть. Она стучала и стучала по чурбану, но ничего не отваливалось, видимо, то, что могло отвалиться, уже отвалилось. В доме не было ни электричества, ни газа. Печь служила и источником тепла, и источником энергии для приготовления пищи. Женщина  слышала, как, надрываясь, плакал ребенок. «Потерпи, малыш, еще чуть-чуть…»
Топор упал в снег. Женщина повалилась рядом.

«Хозяева! Не подскажете, где улица Репина?»- как сквозь сон услышала маленькая худенькая женщина, поднялась и увидела невдалеке, около растянутой вместо забора веревки, девушку в шубе. Женщина – подросток поднялась, поправила выбившиеся из-под платка прядки волос, отряхнула машинально со старенького ватника  снег, и пошла к девушке, проваливаясь по колено. В валенки набивался снег, но было уже все равно.
-Что? Что Вы спрашивали?
-Подскажите, как найти улицу Репина? Я заблудилась,- сказала молодая симпатичная девушка.
-Подождите, я сейчас!- машинально пришло решение - отдать кошку этой девушке, по всему видно, что она хорошая, добрая, чуткая. Кошка не пропадет. А самим, пока есть силы, уехать. С кошкой - никак.


Кошка спала в коляске, спал и малыш. Женщина взяла кошку, которая с укоризной посмотрела на хозяйку: «Мы заждались. Здесь холодно. Голодно. Ребенок голоден и брошен». «Так надо, я отдаю тебя в хорошие руки, тебе будет хорошо. У тебя будет другая хозяйка»,- мысленно проговорила женщина и кошка услышала. Поняла.
-Вот, возьмите, возьмите кошку. Вам она пригодится! Вы добрая!- сказала женщина, протягивая серую пушистую кошку девушке с добрыми голубыми глазами.
-Зачем мне кошка? У меня дома нет животных! Вы что?
-Она крысолов. Она ловит крыс. Она умеет ходить в туалет. Она очень умная!
-Да зачем мне кошка? Пусть и крысолов! У меня дома нет крыс!
-Возьмите! Пожалуйста, возьмите!- женщина умоляла, а в маленьком домике-баньке заплакал ребенок.- Вы не пожалеете!- она сунула кошку девушке в руки, бросая кошку. Девушка подхватила кошку и погладила по голове. «Красивая кошка! И какие маленькие круглые ушки!» - подумала она. Потом вспомнила, зачем пришла и хотела спросить еще раз про улицу Репина, на которой жили ее заказчики, которые уже второй месяц не забирали заказанные вещи, но женщины рядом не было.
-Хозяйка! Хозяйка!- звала девушка, но никто не откликался. А когда из небольшой трубы пошел скудный дымок, она постояла несколько минут, опустила кошку на тропинку и пошла к другому домику, засыпанному снегом.
Когда она прошла несколько домов, обернулась - кошка шла следом.
-Иди домой! Домой, к хозяйке!- сказала девушка. А кошка подумала: «Теперь ты - моя хозяйка!»
Девушка прошла еще несколько домов, остановилась. Где-то вдалеке над домами выплывал ленивый замерзший полумесяц. «Куда идти? Найду потом, когда потеплеет. Заказчики никуда не денутся», -подумала она и повернула назад. Кошка шла следом. «Надо ее домой отнести, потеряется»,- подумала девушка, и подошла к кошке. Кошка не убегала, легко дала себя взять. «Да ты замерзла, я тебя под шубу спрячу, согреешься. Сейчас тебя домой отнесу, к твоей хозяйке»,- говорила девушка, пытаясь найти маленький недостроенный домик-баньку, полузасыпаный снегом. Но найти не могла. Уже смеркалось, и скупо освещавший дорогу полумесяц  только усмехался. Зато девушка, блуждая по искрящимся дорожкам и собачьим тропкам, вышла на уже знакомую, ту, которая вывела ее к автобусной остановке.

-Это что за такое?- спросила  старшая сестра, проходя к газовой плите, чтобы поставить чайник, и  пиная ногой блюдце, стоящее на полу под кухонным столом.
-У меня будет жить кошка.
-Ты обнаглела! Чтобы никаких кошек! Ты, б…,  выбрасывай! Иначе я ее отравлю!
-Ты тоже можешь завести себе кого угодно…-миролюбиво сказала девушка с добрыми голубыми глазами.
-Я тебя предупредила,б…!

-Ирина Александровна, Вы, случайно не знаете никого, у кого бы была кошка?- спросил через несколько дней начальник.
-А зачем Вам, Анатолий Иванович, кошка?
- Да у матери дома крысы появились. Ее кошка ловить не умеет. Она сидит, а мыши хороводы водят!
-У меня есть кошка, крысолов.
-У Вас, Ирина Александровна?
-У меня.
-У Вас же не было кошки… У Вас такая сестра… «Живностьлюбивая»,- проговорил начальник, вспомнив выезд в лес семьями. Он вез свою семью: Татьяну- жену, Алину- дочь жены, а значит, его дочь; и семью Ирины Александровны – ее и ее сестру, Мегеру-Горгону, забыв сразу имя, которым назвалась молодая симпатичная женщина, и через несколько мгновений мысленно назвав по-своему.  Все 30 минут, что они ехали до места стоянки, та изрыгала проклятия на неожиданно выбегающих под колеса «тойоты» кошек, собак. Досталось воробьям, сидящим на проводах, галкам, воронам и даже голубям. «Промежду прочим», загадочно улыбаясь, Медуза рассказала о том, как Игдашка притащила, когда только стала учиться в школе, раненного воробья, устроила ему на кухне гнездо. Выхаживала, а когда у него отросли перья, он стал летать по кухне и гадить. И тогда она, великодушная Мегера, заставила глупую Игдашку унести воробья на дачу. Анатолий Иванович, глядя в зеркало, видел покрасневшую Ирину Александровну и жалел ее до глубины души.
-У меня есть кошка, Маля. Серая умница.
-Крысолов?
-Да.


На следующий день Ирина Александровна привезла Малю.


-Толя, это такая умная кошка! Просто чудо! Я ей что ни скажу, все делает!
-Ага, и зубы чистит, и посуду моет!
-Ну что ты, как дитя малое! Была б человеком, без напоминаний бы делала -  все понимает, только не говорит.
-Поймала крыс твоих?
-Поймала. И мне показала.
-Ну, понятно, а за это  ты ее сметанкой кормишь!
-Мне не жалко. Зато я не боюсь теперь ходить. Вчера сосед приходил и историю про пьяных крыс рассказывал. Как в магазине одном была недостача винных изделий. Не могли поймать. Пока не устроили засаду - оказалось, крысы таскали бутылки и выпивали.
-Ну, мам, ты какие-то сказочки рассказываешь.
-За что купила, за то и продаю.



-Ирина Александровна, можно, Ваша Маля еще погостит?
-Можно.


Маля ждала долго, уже лапы стали затекать. Где-то среди труб, тянущихся вдоль стен, затаились крысы. Самые мерзкие, кровожадные, жестокие животные.От враждебного металла шел особый запах, запах КОНЦА ВРЕМЕНИ.
Маля знала, что ее ждет тяжелый, возможно,  последний бой. И вдруг кошка уловила движение отовсюду. Они приближались. Из темноты вспыхивали красные злобные, полные пронзительной ненависти, горящие глаза.
А одна прыгнула откуда-то сверху. «И как только уместилась на трубе!»-подумалось Мале. Она успела отшвырнуть крысу, но тут же откуда-то сбоку пригнула вторая, третья крыса. Они облепили ее, окружив, со всех сторон. Начали кусать. Маля  почувствовала, что ее Время уходит. Крысы напали на нее.


-Раны слишком глубокие.
-Зашейте.
-Я не гарантирую, что выживет...



Жизнь четвертая. Маша.

-Мама, смотри, какой славный котенок! Мам, давай возьмем!- заглядывая в большую картонную коробку, сказала маленькая девочка. – Мам, давай возьмем!
-А ты будешь за нею ухаживать?
-Мам, ну конечно! Давай возьмем!- девочка дергала мамину руку и ножкой, обутой в красный ботинок, топала по лужице.
-Ты будешь ее кормить?
-Да.
-А ты будешь ее приучать к туалету?
-Да, мам, да, да, да,- торопилась девочка произнести слова согласия, чтобы мама разрешила, потому что у всех девочек в их группе были свои животные. У Нины - хомячок, у Алины- морская свинка, а  Вовке его мама купила недавно рыбок и большой аквариум. Только у нее, Светланки, не было никого. Даже котеночка.
-Сколько Вы просите?- спросила мама Светы у немолодой женщины, принесшей на рынок продавать-отдавать котят. Котята были разношерстные, они пищали, ползали по дну коробки, пытались залезть один на другой. Из шести котят два спали. Светланке понравилась девочка-котенок, вся черненькая, и только на лапках были носочки и галстучек на грудке.
Котеночек, опираясь на спины братьев и сестер, приподнимал мордочку, и во все глаза смотрел на Светланку: «Возьми меня! Я веселая! Я умею кувыркаться!- сказала котенок, но Светланка услышала только писк. «Возьми меня! Я буду самая первая! Самая первая из всех! Их может, и не выберет никто, а я! Возьми меня!» Котенок-мальчик лапкой стукнул выскочку: «Куда торопишься! Давай поиграем!» «Да не хочу я с вами играть! Скоро я буду играть с маленьким человеком!»
Человеческие руки подняли ее из коробки и понесли: «Ну вот, теперь будешь ее растить!»
«Спасибо», -ответила мама Светланки, а девочка прижала котеночка и начала гладить.

Первые два дня девочка не отходила от котенка. Для домика сделали коробку из-под обуви, постелили туда теплую, уже маловатую  кофточку Светланки. Поставили рядом блюдце для молока. Пришедший с работы папа сказал, что современные животные питаются «вискасом» и поставил рядом с блюдцем миску с кошачьими консервами. Когда пришла в гости бабушка, она сказала, что для всех без исключения животных, главное- вода для питья. Так появилась миска с водой. Котенок много ел, спал, резвился. Для туалета купили специальное приспособление, наполнили его кошачьим наполнителем.

Когда закончились выходные, Светланка пошла в садик. Вернее, ее отвезла мама на машине. Но все говорили : «пошла». Котеночек остался один, в коробке, в квартире. Он проснулся, вылез из коробки, полакал молока и ждал, когда появится девочка, чтобы играть в фантик.  Так назвала игру кошка. Заключалась она в том, чтобы ловить привязанный за ниточку фантик. Фантик мог подпрыгивать вверх, а мог и просто лежать.



(продолжение следует)


Рецензии