Заграница им поможет

Комментарий к комментариям

   Прошедшие 4 февраля 2012 года по всей России массовые митинги – социальное явление во всех смыслах показательное. Выявлен, причём практически, широкий спектр политических настроений – протестных по отношению к действующему режиму и антипротестных, по существу реакционных. Проявились возможные тенденции развития сложившейся ситуации в стране. Явно обнажились политические ориентиры многих значимых фигур, влияющих на настроения масс. Обнаружились скрытые приёмы воздействия на общественное сознание. 
   В глаза бросилась характерная деталь. Журналисты центральных телеканалов во время прямой трансляции прорежимного митинга на Поклонной горе неоднократно задавали вопросы рядовым участникам акции с целью показать зрителям мотивы, побудившие «верноподданных» манифестантов прийти поддержать нынешний политический курс в стране. Показательно, что в купе с прочими побудительными причинами нередко респонденты выражали обеспокоенность беспорядками в странах Европы и США и опасением, что эти массовые волнения могут потрясти и российское общество. По словам опрошенных, они поддерживают власть, поскольку видят в проводимом ею сегодня политическом курсе залог стабильности и порядка. Телеведущие коротко комментировали эти суждения, наводя телезрителей на мысль об искренней убеждённости манифестантов с Поклонной.
   Образ западного зарубежья в своё время активно использовался внутри СССР антисоветскими политическими силами. Соблазнённым обывателям, знавшим о западном мире лишь по кинофильмам, было не трудно внушить мысль, что можно жить также красиво и вольготно, как и на вожделенном Западе. Шикарная картинка заграничного глянца служила наглядной агитацией, а часто и единственным вразумительным аргументом хулителей советского строя и доморощенных проповедников прогресса на западный лад.
   Сегодня образ Запада также усиленно используется официальными средствами массовой информации. Только теперь этот образ служит своеобразным жупелом, пугающим массы. «Если не хочешь того же – сплотись вокруг лидера!» Дальше остаётся навести испуганного обывателя на «верный» ориентир, подсказать ему имя «спасителя». Отсюда и лозунги на Поклонной: «Путин – наш президент!», «Верю Путину!», «Москва за Путина!», «Кубань за Путина», «Петербург за Путина»… И так далее. Отсюда и начертанный на самодельном плакате дрожащей от страха перед западными веяниями рукой главный риторический вопрос: «Если не Путин, то кто же?»
   Напугать бунтующим Западом российское общество не очень трудно по вполне объективной причине. Согласно исследованию, проведённому Фондом Общественное мнение в 2011 г., почти 80% граждан современной России… никогда не выезжали за границу. Только 20% когда-либо бывали за пределами РФ. То есть большинство россиян имеют представления о жизни за рубежом в соответствии с тем, как представят им это СМИ, и в первую очередь телевидение. Причём телевидение, разумеется, российское, поскольку иностранное вряд ли будет понятно большинству наших граждан. И всё опять же по объективным причинам. Результаты опроса ФОМ также свидетельствуют, что только 17% россиян владеют каким-либо иностранным языком. О степени владения исследование деликатно умалчивает.
   Зарубежье, стереотип которого «лепят» СМИ, сегодня представляется как бушующий океан мятежей и кровавых бесчинств. На этом фоне Россия выглядит «тихой гаванью» или «островком спокойствия». Пусть нищета и безработица, казнокрадство и лихоимство, разгул чиновничьего произвола и уголовного беспредела, отсутствие нормальной медицины и образования, спаивание и скалывание населения, программное вырождение и системная деградация. Зато тихо.   
   Когда Великий комбинатор, охотник за дюжиной стульев, выступал на собрании «Союза меча и орала», он обнадёживал перепуганных заговорщиков заверением: заграница нам поможет! Члены этого союза имели смутные представления о таинственном источнике помощи, воспринимая его, скорее, как образ – притягательный и одновременно страшный. Нынешних кремлёвских комбинаторов «великими» назвать, конечно, нельзя. Но многоликий образ Запада использовать они научились. И «Запад» помог им опять. Уже в который раз.

   


Рецензии
Денис, вы честный, а отсюда и очень наивный, человек. Вот вы пишите, что на митингах 4 февраля у многих значимых фигур, рвущихся к вожделенной кормушке, явно обнажились их политические ориентиры. Дело в том, что так называемые «политические ориентиры» всех без исключения современных демократических русских политиков никогда и не скрывались: деньги, власть и ненависть к России – вот их кредо, отчетливо просматриваемое во всех их поступках и деяниях. А что касается помощи пресловутого Запада, то это – самый залежалый миф, который я когда-либо слышал. Незабвенный Остап Бендер, не в пример нашим кондовым политиканам, это отлично понимал и прекрасно использовал этот вечно живой в российских пределах призыв на практике, причем исключительно в личных целях.
С уважением

Владимир Руссь   06.02.2012 13:14     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир.
Вы, судя по всему, человек не наивный. Неужели «отсюда» следует, что и не честный?
Впрочем, за комплимент благодарю.
Предлагаю читать мой текст внимательней. Вы не правильно меня цитируете. Я не писал, что обнажились политические ориентиры у фигур, рвущихся к власти. Я не знаю, рвутся они или нет. Но влияние оказывают. Поэтому их туда и пригласили (да и вообще пустили). Например, тележурналист М.Шевченко в рвении к власти замечен не был. И Кургинян тоже, да и М.Калашников. Однако пришли и выступили на явно прорежимном митинге. Лично я от многих там выступивших этого не ожидал. Поэтому считаю, что теперь их ориентиры обнажились.
И последнее. О «пресловутом мифе» о помощи Запада. Давайте ещё раз внимательней читать текст. Слово «Запад» я намерено беру в кавычки. Это всего лишь образ (причём многоликий – то соблазнительный, то страшный), которым пользуются власть предержащие в России. А самому Западу (уже без кавычек) на самом деле вся наша внутренняя возня если не безразлична (у них своих проблем полно), то интересует постольку, поскольку затрагивает интересы собственно самого так называемого Запада. Ведь Вы же в отличие от меня не наивный человек, должны это понимать.
С уважением, Денис Миронов-Тверской.

Денис Миронов   06.02.2012 13:57   Заявить о нарушении
Уважаемый Денис,
я считаю и всегда считал, что в России так называемые «значимые фигуры, влияющие на настроения масс» были и навсегда останутся классическим примером властолюбия и деспотизма, перед которыми никогда не возникал вопрос рваться им к власти или не рваться. Вот вы приводите имена известных журналистов, от которых никогда не ожидали участия в митинге на Поклонной горе. Согласен, подходить к лицам самой древней профессии со слишком высокими требованиями – себе же дороже. А вот что вы скажете, к примеру, о Станиславе Говорухине, который был непререкаемым для меня авторитетом, воплощавшем в себе честь и благородство гениального (ну, талантливого) художника?
Что же касается «настроения масс», то это слишком тонкая материя, чтобы на нее ориентироваться серьезному историку или непредубежденному философу и мудрецу, хотя недобросовестные политики, взять хотя бы того же Адольфа Гитлера, использовали и продолжают использовать их (настроения) в полной мере.
И еще: я не пойму, почему вы слово Запад берете в кавычки. Мне кажется, заглавной буквы вполне достаточно, чтобы понять о каком Западе идет речь.
С уважением

Владимир Руссь   06.02.2012 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.