Навеки с музой обручась...

С чего начинается поэт? С красоты, не увиденной другими? С радостного удивления перед открытием неведомого, чудесного? С души, распахнутой слезам и горестям людским?   
Кто знает... Но без умения видеть мир по-своему, без способности сопереживания, без олицетворения – нет поэта.

«Мне детства снятся зеленя
И копны, от дождя сырые...»

– так начинался С. Гончаров.
Голубоглазым пастушком, вихрастым, белым, как сметана, поднятым с постели очень рано, перегоняющим гусей через лужок – таким мы видим поэта в детстве – из его же стихотворных строчек.
Обыкновенный, необычайно скромный паренёк из простой рабочей семьи  навсегда полюбил родные просторы, полынную степь, извилистую речку Куберле, посёлок Красноармейский. Здесь он родился, здесь же окончил одиннадцать классов, и – здесь вся его жизнь...
Позади – школа, казалось бы, впереди – неизведанные дали. Но, по натуре не романтик, Сергей Поликарпович Гончаров, окончив Константиновский сельскохозяйственный техникум по специальности "зоотехник", навсегда остался в родных местах.

«Я, степной стороны старожил,
Ей достойно и верно служил...»

Совсем недавно в Майорской средней школе прошла неделя русского языка и литературы. В рамках этой недели учителя Д.Н. Черникова и Н.В. Пятницкая организовали и провели встречу с замечательным донским поэтом, нашим земляком С.П. Гончаровым. Ученики к этой встрече выпустили стенгазету, посвящённую биографии и творчеству поэта.
Под музыку песни «Русское поле» Д.Н. Черникова представляет Сергея Поликарповича. Она говорит о том, что вся жизнь поэта связана с полем, степью, сельским хозяйством, людьми труда и родными просторами. Ученица 10 класса Виктория Разумова читает:

«Я счастлив тем,
что с совестью в ладу
Осилил путь,
начертанный судьбою,
И, верный тому принципу, иду».

Учительница Н.В. Пятницкая ведёт разговор о жизненном и творческом пути Сергея Поликарповича. Ученики 10 класса Виктория Разумова, Максим Фролов, Резван Умаров рассказывают о жизни поэта, знакомят с его литературными сборниками и наградами. Ребята узнают о том, что Сергей Поликарпович – частый гость в Красноармейской средней школе, постоянный член Литературной гостиной в Орловской межпоселенческой центральной библиотеке и о том, что он – участник ежегодных конференций Союза писателей Дона. Старшеклассники рассказали, что недавно, в сентябре, в кинотеатре «Родина» Сергей Поликарпович встречался со своими читателями, с теми, кто любит поэзию. Стихи поэта часто печатаются в районной газете «Степные зори». А в Ростиздате вышли четыре сборника: «Река времени», «Весна на сердце», «С думой молодою», «Вечер года».

Далее слово было предоставлено самому поэту. И зазвучали его завораживающие стихи. Сильным, задушевным голосом он рассказывает о своей судьбе, о людях, с которыми он прожил бок о бок в посёлке Красноармейском. Особенно взволновало присутствующих стихотворение Сергея Поликарповича, которое он посвятил своей учительнице химии. Почти 40 лет она вела этот предмет. Звучат благодарные строки, посвящённые ей. Стихотворение так и называется «Моя учительница».
Читает поэт и другие свои стихи: «Я благодарен заводской науке», «Апрель», «Июнь», «Июль». Стихотворение «Тополь» никого не оставило равнодушным. Гордость так называемого «седьмого квартала» посёлка Красноармейского, тополь-исполин, которому было за 70 лет, погубила чья-то злая рука.

«...И картина так близкого
 мне уголка
Для меня навсегда
потускнела...».

Читает Сергей Поликарпович стихи: о студенческой жизни, «Вальс Хачатуряна», «Посёлку Орловскому», «Пой, но голосом своим», «Владимир Высоцкий», «Я скорбно стою у могилы отца», «Журавли» и многие другие.
В поэзии Сергея Гончарова прослеживается любовь к родному и милому уголку. Он разговаривает и со степными травами, и с полевыми цветами, что цветут у обочины дороги. И они отвечают ему тем же, на своем языке, в его стихотворных строчках.

Потом звучали песни в исполнении друга Сергея Поликарповича – В.П. Середы. К сожалению, сам Виктор Павлович не смог посетить встречу. Он уехал в Орловскую межпоселенческую центральную библиотеку, в Литературную гостиную. Но его красивый голос, как и голоса Татьяны Середа и Антонины Крахмалец, прозвучали в записи. Все песни были исполнены на стихи поэта:«Пишет ангел не спеша», «Песня о Куберле», «С думой молодой» и др.

Встреча продолжается... Ребята с интересом слушают выступления своих школьных друзей. Одухотворённо и очень эмоционально читают стихи ученики одиннадцатого класса: Владимир Диденко – «Поседели кудри», Дмитрий Кныш – «Приезжай к нам в гости», Светлана Давыдюк – «Там, где смыкаются кроны», Шамиль Зубаиров – «Мне близка тропинка полевая».
Ребята внимательно слушают стихи в исполнении автора. Они никого не оставляют равнодушными и близки им, рождённым в сельской местности. И понятно, что в строках Сергея Поликарповича – не только его судьба, но и судьба каждого сельского человека. И – вопросы, вопросы автору... Они о том, как он начал писать стихи, на что прозвучал ответ – строчки полились сами собою. Сам, никого не спрашивая, никому не подражая, пишет автор своим голосом стихи. И идут они из глубины его сердца. Вот в этом, по-видимому, и есть  самородный талант Сергея Поликарповича Гончарова.

... Меня рифма полюбила,
Да и я сдружился с ней...

Два часа встречи прошли незаметно. Ребята благодарят Сергея Поликарповича, дарят ему цветы и фотографируются на память. В ответ автор дарит свои сборники стихов с автографом читателям школьной библиотеки, в том числе и читателям Майорской поселенческой библиотеки, за что я, приглашённая на встречу, искренне благодарна поэту.
Здоровья Вам, уважаемый Сергей Поликарпович! Своим глаголом зажигайте сердца людей, и, поверьте, они будут признательны вам за это. Творческих успехов и благополучия на Вашем  литературном поприще!

Л. ПЯТНИЦКАЯ,
библиотекарь Майорской поселенческой библиотеки.
20 января 2012


Рецензии