Снова жених и невеста

Они просто не могли не встретить друг друга. С детства были рядом. Ну, разве что балка разделяла. Анатолий Кишинский сначала подружился с Татьяниным братом Володей: помогал ему пасти лошадей. Володя был постарше, уже на девчат заглядывался, и Толя выручал его – отправлялся  в ночное один, когда Володя был на свидании.

Мальчишка натерпелся страху: в темноте то птица закричит, то зверь какой-то в кустах проберётся… Но дружба для него было дело святое, и он ни разу не подвёл старшего товарища. Повзрослев же, обратил внимание на его сестрёнку – Таню.
Таня выросла в хуторке Троицком – там, где сегодня осталась одна-единственная хатка. В семье было четверо детей – сын и три дочери. Мать в послевоенное время растила их одна. Не успев повзрослеть, брат и сёстры начали работать. Володя пошёл в колхозную бригаду учётчиком, Таиса и Нина – доярками. Таня после пятого класса поехала в Орловку. Невысокая, худенькая, умудрялась днём работать, а вечером учиться. Ох, как это было непросто... Через десять месяцев вернулась домой. Мать уговорила колхозное руководство взять дочь на работу в свинарнике. Труд, конечно, не легче, чем в Орловке на заводе, но зато рядом с мамой и дома – помощница.

Анатолий к тому времени работал уже подпаском в том же колхозе «Орден Ленина».
Трудовая биография парня началась в тринадцать лет. По нынешним временам карьера – не ахти какая. Вырос до старшего чабана. Но работа – трудная, изнурительная - приносила хороший доход и удовлетворение. К тому же молодость брала своё, после работы ждала встреча с Таней.

Они поженились, когда им было по девятнадцать. Анатолия в армию не призвали по семейным обстоятельствам – часто болела мама. Сначала жили в землянке. Потом купили саманный домик.
– Здесь мы всё делали вместе: домик-то был – так себе. А мы его отремонтировали, побелили, покрасили.
И сегодня этот домик –любо-дорого посмотреть. Весной и летом он утопает в цветах и винограднике. Нам удалось увидеть на фотографиях тюльпановое море. А Анатолий Артёмович сказал:
– Приезжайте весной, когда зацветут тюльпаны, полюбуетесь.

Эту красоту полюбили и дети, и внуки, да и правнуки уже приобщаются к ней, когда приезжают в гости. А гостям здесь всегда рады, особенно правнукам. Тут их ждёт огромная плюшевая собака. Ребятня любит играть с ней.
– С ними скучать не приходится: вместе играем, смеёмся, – говорит Татьяна Афанасьевна. И вспоминает, как было в молодости.

В шестьдесят третьем родилась первая дочь, Алла, тогда ещё в землянке жили. Малышке исполнилось четыре месяца, и Татьяну вызвали на работу – в колхозе началась стрижка овец. Таня была сноровистой, ей удавалось в день стричь до 80 овец. Время от времени свекровь приносила ей дочку – кормить.
В шестьдесят седьмом родилась Светлана. После декретного отпуска Татьяна пошла работать на чабарню – вместе с Анатолием.
– Бывало, за день устанем, с ног валимся, а домой придём – тут наши девочки нас ждут, нарядятся цыганками и начинают петь и плясать. На душе становится так светло и легко – будто и не было тяжёлого трудового дня.

Их стаж на двоих – без малого восемьдесят лет. Могло быть и больше, если бы болезни не подкрались, а вместе с ними – и инвалидность Анатолия Артёмовича. У Татьяны Афанасьевны – 40 лет и семнадцать дней, у супруга – 37 с хвостиком.
А сколько наград и поощрений было за эти годы! Почётных грамот – не счесть. А ещё – медали и орден Трудовой Славы. Его Анатолию Артёмовичу вручили в Ростове в 1985 году. Ездили они с зоотехником Иваном Игнатовичем Моргуновым на выставку овец. Тогда-то и был он удостоен высокой награды за трудовые достижения. Потому что к любому делу относился с полной ответственностью.
И в семье это качество в цене. Вот сейчас молодые при знакомстве спрашивают о дне рождения. Почему? Чтобы узнать, под каким созвездием Зодиака родился человек. Верят в то, что если по гороскопу брак крепкий, то это уже надёжно. А сколько таких брачных союзов распалось?

– У нас была ответственность друг за друга, – говорит Татьяна Афанасьевна, – мы все вопросы семейные решали сообща, и работали вместе. Всё довелось испытать. Холод и голод в трудные годы тоже были – наши. И детей растили вместе, а затем – внуков и правнуков.
У дочери Светланы сыновья Дима и Артём. Дима уже работает поваром-кулинаром в Волгодонске, Артём – его назвали в честь деда, не вернувшегося с войны – учится в школе. «Ударник» – в дневнике только четвёрки и пятёрки. У Аллы сын Саша уже женат, недавно его дочке Вике исполнился годик. А ещё подрастают правнуки: Владику – четыре года, Вове – три.

Татьяна Афанасьевна и Анатолий Артёмович Кишинские  прожили пятьдесят лет в любви и согласии. Эти качества они передали своим детям, а те своим… И не прерваться цепочке, пока в сердцах людей живут такие замечательные чувства. 21 января дети, внуки и правнуки вновь соберутся в родительском доме на "золотую свадьбу". Анатолий Артёмович уверен, что их любовь поможет продлить их земной век, и они соберутся вместе и через 25 лет.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА.
Фото ВЛАДИМИРА ЛОБОДЫ.
20 января 2012


Рецензии