В Семикаракоры по сувениры

«Дело пытаешь аль от дела лытаешь?» – спрашивают персонажи в русских сказках. Ребята 1 класса ОСШ №1 вместе с учительницей Светланой Николаевной Самойленко побывали на фабрике расписной глиняной посуды. И «дело попытали», и настоящее сказочное ремесло посмотрели…

Поездка в Семикаракорск, на фабрику керамических изделий «Аксинья», для первоклассников – первая экскурсия. А для организаторов – первая поездка. Взрослые давно хотели попасть в город, славный своими мастерами. А детям было интересно посмотреть на сувениры и самим попробовать расписать глиняную посуду.

Рассказывает Софья Чиж, ученица 1 класса:
– Мы ехали долго, за сто километров, так мой папа говорил. У него есть специальный прибор, который это определяет. По дороге мы пели песни и смотрели мультики. Видели, как делают посуду, горшки, как их скрепляют, чтобы они не распались, а ещё сушат в специальной кладовке, там посуда нагревается и становится прочной.
Вадим Александровский:
– Ещё мы ходили в магазин и в музей. Там было много разной посуды, котики, драконы, колокольчики. А в музее – осколки от древних горшков. Мне дали кисточки и краски, я нарисовал грушу. Тоненькой кисточкой рисовал листочки.

Помогала ребятам в этой работе заслуженный художник России, окончившая художественную школу в Абрамцево. Идея не только показать, но и своими руками попытаться создать рисунок оказалась очень удачной.
– Краску разводили на стекле, добавляли воду в порошок и рисовали, – рассказывает Софья. – А в музее мы видели древнюю посуду. Глину перемешивали и лепили руками. И ставили печать мастера – внизу или сбоку на готовой тарелке или горшке.

Кстати, клеймо художника ставят и сейчас: надпись «ручная работа», «сделано в России» и имя художника и исполнителя рисунка. В музее Софье понравился кувшин и фарфоровая кукла Шамаханской царицы, а Вадиму – необычный чайник-часы и визит в буфет.
Родителей же впечатлила оплата труда художников. Расписать один горшок стоит… 12 рублей. Заработки на предприятии невысоки, а работа – тонкая и сложная: если рисунок, наносимый вручную, не совпадает с оригиналом, изделие выбраковывают.

Инна Чернышова, мама первоклассника:
– Наверное, родители задавали больше вопросов, чем дети. Но и детей впечатлило, особенно когда им дали порисовать самим. Хотя, будь они постарше, им было бы ещё интереснее. Настоящий ажиотаж вызвала сувенирная лавка. Нас же заинтересовала история завода, процесс создания изделий – оказывается, глину для горшков смешивают: местную и привозную, украинскую. Москва гоняется за этими товарами. Ребятам такие путешествия очень нужны. Кто знает, – с сожалением добавляет Инна Александровна, – если бы в моей жизни были такие поездки, может быть, я бы выбрала профессию художника.

Запомнился Инне Александровне визит в храм в Большой Мартыновке – храм небольшой, но уютный. Каменный, построенный ещё в XIX веке, сейчас он смотрит на мир современными металлопластиковыми окнами.

Светлана Николаевна Самойленко часто возит детей на экскурсии: в Ростов, Новочеркасск (режимное предприятие по изготовлению космических тренажёров), теперь в Семикаракорск.
– Для первоклассников это была первая большая экскурсия. В памяти у них эти картины всё равно отложатся: и тщательность работы, и труд, и сам процесс превращения серой глины в чудо художественного искусства. Я очень благодарна организаторам, которые в наше мирное, но недоброе время могут создать такой островок сближения, любви к труду и прикосновения к красоте.

20 января 2012


Рецензии
Хорошая фабрика.
Мне довелось побывать на ней дважды.
Надеюсь, она будет существовать ещё много десятилетий.
Спасибо за этот репортаж!

Ксения Ребенкова   06.02.2012 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения! Мы очень рады, что Вы отозвались и Вам понравилось. И, что особенно для нас важно - фабрика показана глазами детей, того самого "поколения next", для которого всё и должно делаться...

Степные Зори Орловский Район   06.02.2012 16:48   Заявить о нарушении