И в порошок его сотрут...

«От земли – хлеб, от хлеба – богатство», – под таким девизом в Орловской школе-интернате VIII вида говорили о хлебе.

Говорили торжественно: общешкольное мероприятие собрало учеников с 1 по 7 класс, ведущей была Елена Петровна Козубова, библиотекарь. Праздник организовали так, что желающие могли не только услышать (пословицы, песни и поговорки), увидеть (рисунки и репродукции), рассказать, спеть, послушать и угадать загадки по теме, но и… попробовать.

Хлеб изобрели ещё в Египте, растирали в порошок зёрна и добавляли воды. Древние иудеи догадались добавлять в тесто дрожжи, для лёгкости. Ну а сколько сегодня сортов и хлебобулочных изделий, видно по прилавкам. Кстати, в Германии, в городе Ульме, есть единственный в мире музей, посвящённый хлебу, собравший более десяти тысяч экспонатов о труде хлеборобов.

Каравай, герой этих историй, на рушнике вынесли три девочки в русских костюмах – Вика Рудакова, Юля Гришина и Саша Войнова.
– Каравай – самый древний хлеб у славян, – рассказывала ведущая. – По этимологии оно родственно слову «корова» – именно на коровьем молоке замешивали наши предки тесто.

Инна Ткаченко растолковала народные пословицы о хлебе, Нина Лаврова выступила с рассказом. Лиза Романцова прочитала стихотворение Сергея Михалкова «Булка» – найдите его в детских сборниках, и вы поймёте, как надо беречь хлеб. Девочки в сарафанах исполнили танец. Виктор Иванович Кирнов обеспечивал «живую музыку». А вот загадки и профессии тех, кто работает в полях и пекарнях, угадывали хором – на редкость дружно.

Елена Петровна надеется, что уважение к караваю останется с ребятами на всю жизнь.

 

Для любопытных:
Каравай – родственное слову «корова» славянское название хлеба.
Батон – от фр. «палка».
Булка – от фр. «круглый, как шар».
Крендель – от лат. «браслет».
Кулебяка – продолговатый пирог с начинкой.
Печенье – «испечённое в печи».
Рогалик – от слова «рог».
Лепёшка – от слова «лепить» из теста.
Блин – от слова «молоть, мелин, млин».

МАТВЕЙ МАКАРОВ
20 января 2012


Рецензии