Жанна Дарк

    Жанна, Жанна, Жанночка, Дева  Орлеанская, родилась  дамой знатною, жила дивною, прославилась  отважною, умерла  загадкою. Была  бы принцессою, если  бы при законе тех времен незаконнорожденным  место при короне было. Выросла  девчушка, чуть ли не пастушка в  семье зажиточной. За  приют дитя тайного, деньги  были даны не малые, растили, как родную с братьями званными.
   Война  вековая шла тогда в краях ее. Англия  и Франция капризничали больше века.Устал  простой народ от нищеты и голода, от  похорон мужей и сыновей своих, от  смертей детей так и не повзрослевших. Заныло  сердце, душа рыдала, взбунтовал  разум видя  горе и страдания народа, возликовала  дева, идея  в ней родилась. Надежда  появилась на помощь Высших Сил. В молитвах и роптании, в мольбах и причитаниях она узрела Лик и Голос Тайны сказал ей: -Будь лидер, исправь то, что может, сама и натворила, но в воплощении другом.
И тогда я тебя и люд, что поддержал тебя еще тогда, прощу, и отпущу грехи тебе, и всем кто ныне жив, и млад и стар,свободою от бремени грехов, что предки натворили, освобожу.
    И вот она, познавши правду, Девицей Орлеанской стала. Худая стать, и рост уж если бы повыше, то было бы получше. Грудь мала, приищи по телу,упряма, задириста, горда, волос копна, завивки прядь глазам мешает. Со стороны мальчишкой выглядит она. Она уверена в себе, и одержима чем –то. Как под гипнозом, как в полусне, живет и чем –то бредит.Поверили в нее, в ее предначертание судьбы, заразила она желанием своим, покончить спор один раз и навсегда, и увлекла с собою тысячи мужей, и заразила собою люд, что и после тех событий рождаются и умирают до сих пор, и счет им миллионы.
    И Франция и Англия уж больше не враги друг дружке, соседями при мире, добре и благополучии они какой уж век живут, и нет у них  желанья боле идеей бредовою людей гнобить и  спорить кто хозяин чей и чья же та земля.Хвала тебе о дева-диво, за то, что мужей сварливых ты померила.
    Изъян девица один имела, природа перестаралась малость,натерпелась она насмешек из-за него немало, но не озлобилась, была она душой добра и всех простила, но замуж идти отказалась наотрез. И звали  тогда ее не Жанна Дарк, что означает- дарована Богами на победу, а Жан де Хель, что означало: полупарень- полудева.
    И вот она, или оно, иль он к столбу привязана, и приговор ехидно гиеной Ада был промолвлен, и Смерть с косой стояла слева, а справа жизнь Продлевающий стоял. Народ толпой собрался, все ждали развязки делу тому. И вот огонь в руках палача пылает,сено подожгли сырое, дым повалил, он мутно белый,и пламя всполохнуло. Еще мгновенье и огонь набросился на бревна, еще чуть-чуть и пламя жует одежду, лижет тело Жан. Дым стоял стеной
и мало что было видно из-за помех таких. Сожгли ее тогда или слегка поджарили, кто знает.
   Бытует мнение, что соломой и досками тоннель прикрыли, и деву полуживую, без сознания похитили, подложили труп девушки иной вместо нее. Похитили те, кто за не в огонь и воду шли, лечили долго и спасли от тяжкой смерти, чтобы затем от глаз мирских упрятать в плену оков. В замке тайно, держал ее, как узницу, как знающую тайну магий, зловеще настроенный барон, которого рыцарем без страха нарекли в боях. Погряз в пороках, колдовстве и злодеяниях тот рыцарь и прозевал побег пленянки. Намучалась  и настрадалась она в неволе. Седая прядь посекшихся волос, поникший взор, растерзаны душа и тело. Ура, свобода, ура, она на воле! Как дорого ей обошлась свобода. Свобода, которая спасла ее от кары святейших, что в инквизицию воссоединились, желанием   зло замаскировать. Отправилась домой, в селение родное. Там были очень удивлены, и даже рады кое –кто. Поведала рассказ о зле, что повидала. Замуж вышла и стала Жанной де Армуаз. В Париж наведалась, да встретили ее там плохо, прилюдно была унижена она, и выгнана  с позором. Наверно побоялись чего-то, а вдруг корона ей нужна, а вдруг народ поддержит, и кровь, что в королеве –матери текла, поднимет новую волну роптания в народе, и на престол ее посадит. Народ, который в нее верил, ведь он ее боготворит, и Боги ее любят.
    Где ты сейчас душа Жанны Дарк, где ты сейчас душа Жанн де Хель, где ты сейчас душа Жанны де Армуаз, где ты сейчас душа той самой дивы? Время об этом знает!


Рецензии