Спуск в нигредо

Гулкие железные ступени ведут в тёмный подвал подсознания, в ту его часть, где всё сплетается  в хитроумные лабиринты, мир которых можно условно назвать НИГРЕДО – мир беспросветного отчаяния, где на начальном этапе какого-то алхимического процесса материя проходит через тёмную фазу. Иногда чувствую потребность в таких путешествиях в мир ирреального, познание себя, заставляет сделать этот шаг по гулким ступеням покрытым коррозией, ступени настолько шаткие, что одно неосторожное движение и можно сорваться в тёмную пропасть на дне которой, находятся застывшие  фигурки людей вмёрзшие в ледяную поверхность подземного озера. Их простёртые руки и тёмные провалы ртов взывают о помощи, глаза наполнены болью и беспросветным отчаянием.

Подсознание – это кладезь информации, которой человек пользуется, даже не осознавая этого. Это – мир где хранятся фобии и страхи сформированные в далёком детстве. Подсознание спасает наше сознание от этих кошмаров, пряча их в эти тёмные лабиринты и  не давая им вырваться наружу. При входе в лабиринт вижу дремлющего стража одетого в сверкающие доспехи рыцаря.  Его задача не пустить в наш мир, «ТО», что мы не хотим видеть и осознавать.  Страхи и фобии словно гениальные лицедеи переодеваются в красивые наряды, усыпляя внимание стража, и тогда рыцарь открывает врата, через которые вся эта нечисть устремляется в сознание, превращая жизнь в кошмар... Считается, что именно в подсознании человек может найти ответы на  свои вопросы, ведь в нем хранится не только приобретенная в течение жизни информация, но и знания, и опыт предков.

Моя цель –  исследовать один из этих миров имя которому –  НИГРЕДО.
В самой низшей точке нигредо, кромешная тьма, в которую погружаются образы в момент своего распада. Здесь возникает чувство подавленности и угнетения вызванные состоянием разложения. На моём пути возникает каменный колодец, покрытый мхом и плесенью, посмотрев в его тёмное нутро, вижу журчащую зловонную жижу, пар поднимающийся из колодца превращается в устрашающие образы; унижения; разрушенные здания; кучи зловонных экскрементов;военные разрушения; атмосфера безнадёжности. Мимо моего взора проносятся; пустыни; безжизненные пейзажи; пытки в подвалах инквизиции; смерть любимых и близких;насильники; палачи; ведьмы. Все эти образы приходят к нам иногда в форме сновидений, когда страж лабиринта усыплён и бездействует. Нигредо ещё можно назвать бесформенной материей –  это обитель где обитает страшная и зловещая жуть. В чёрной дыре нигредо невидно не зги, образы которые здесь находятся призваны запугать и сковать наше сознание тисками страха.

Моё путешествие напоминает мне, путешествие Вергилия по семи кругам ада. Теперь я понял, что если в сновидениях к нам приходят  эти кошмарные образы или цепочка жутких видений, наступило время менять себя в корне, по-старому жить уже нельзя. Если сознание находится в состоянии нигредо, то все комплексы, находившиеся до сих пор под контролем сознания, вырываются на свободу. Сознание теряет власть над привычным миром, в него устремляются образы бессознательного, человек срывается с шатких ступенек в пропасть, превращаясь в одну из фигур вмёрзших в подземное озеро.
 Восхождение на верх из этого тёмного подвала, приносит ощущение радости и самоудовлетворённости, а также какой-то тайны, которую удалось разгадать. 


Рецензии
Ваши размышления заставляют задуматься... Понравилось в общем!

Александра Носко-Борискина   07.02.2012 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо.

Олег Лосев   08.02.2012 21:04   Заявить о нарушении