Как Баба Яга Змея Горыныча прогнала

  В какой-то деревне, на опушке леса растёт огромный дуб. Если раскинуть руки, да обхватить его, так не обхватишь, нет, куда там, рук не хватит. За этим дубом, если пройти прямиком по тропинке, откроется большая  елань. Там стоит избушка, даже не избушка, а так, теремок. Есть у него высокое крыльцо, по бокам крыши полотенца свисают. Ставенки на оконцах опять же резные. Узор-то всё больше солнышком отмечен. Добрый человек, значит, резец в руках держал.

Рядом с  теремком раскинул свои потаённые уголки сад. Особенно  хороши  здесь лесная ягода  рябина и орех  лещина. А как осень наступит, так невозможно очи отвести от красы калины, так и манит, так и завораживает. А  во-о-он там, яблонька, она в пояс поклонилась дубу старому, её ветки нагрузли яблоками наливными.

А кто же хозяйка в том теремке? Нет, не лесник и не  девица красная. Баба Яга здесь хозяйка! Повздорила она с    Кощеем    Бессмертным,   надоело ей в дремучем лесу чахнуть, вот и отгрохала на полянке теремок, садок развела, цветов насадила, прямо графский дворец, да и только.

Не любила Баба Яга вспоминать в грустную минуту дела давно минувших дней. Грусть изводила её, садок не радовал, жалко ей было Кощея Бессмертного, что жил в заброшенном замке высоко в горах. Только ничего поделать было нельзя, не любил Кощей Бессмертный живую природу, а красоту просто ненавидел. Всё, к чему он прикасался, обращалось в прах и камень.

Как-то раз грустила Баба Яга, грустила, ничего не получается… И решила она тогда прокатиться. Отыскала в амбаре ступу старую, нашла свою метёлку и… в путь.
Высоко! Аж дух захватывает! Рядом гуси-лебеди проплывают, вороны крыльями от удивления хлопают, журавли кликать перестают от неожиданности такой!
 
Давно Баба Яга в ступе не летала, лет, почитай, триста будет, как последний раз на ней к Кощеюшке ездила. Где уж ей о переменах-то в небе слыхивать. Засмотрелась она на серебряную стрелу. Удивительно, стрела росла, росла, вот уже больше лебедя, вот со Змея Горыныча величиной. Летит, крыльями не хлопает, только гудит страшно и глазищами сверкает, то зелёными, то красными.  Птица, не птица, опять же лап у стрелы нет. Что за диво такое? Не зевай, Баба Яга, в беду попадешь!

Куда там! Про метлу забыла, ступой управлять перестала   и   хлоп!   Камнем   вниз   полетела,  прямо  в болото угодила! Барахтается, а вылезти не может. Ступа-то из дубовой колоды сделана. Куда уж там старушонке поднять её, не то, что из болота вытащить! Завыла Баба Яга от горя, осталось только одно, ждать, когда болото высохнет.
На ту пору Костюшка, внучёк деда Евсея, по лесу гулял, шишки кедровые собирал, да болотную ягоду бруснику.

Вдруг слышит, плачет кто-то тоненьким голоском,  подвывает, будто зубы болят. Пошёл он в ту сторону, откуда плач раздавался. Видит, Баба Яга в болото со ступой угодила и воет, воет…
 
Окликнул её Костюшка:
-Бабуся, аль застряла в болоте? Говорили тебе, проходить техосмотр надо вовремя, а ты… Эх! Горюшко ты наше, давай помогу…
-Помоги, милок, помоги. Ячай, ты прав будешь, на ступе-то я вылетела, а не помыла её, не почистила, да и метёлка у меня вишь какая, не метла, а одно приключение, сучки какие-то трухлявые.

Вытащил Костюшка из болота ступу дубовую вместе с Бабой Ягой, очистил от грязи и пыли, наломал свежих веток можжевеловых для метёлки, можжевеловые-то покрепче осиновых будут, привязал их туго-натуго пеньковой верёвкой к палке осиновой и сказал:
-На, бабуся, летай, только смотри, в другой раз перед полётом техосмотр делай, иначе в беду попадёшь. Ступа-то у тебя старая. Сколько же ей лет-то будет?
-Что ты, что ты, я уж теперь её непременно буду голиком драить и песочком чистить, чтобы сверкала. Ступе-то   на  прошлой неделе  900  годков стукнуло.  И метёлку обновлять буду. Хороша, ишь как от метёлки-то можжевельником пахнет!

Помог Костюшка Бабе Яге в ступу залезть, на метёлке веточки расправил и подтолкнул тихонько вперед:
-Трогай, бабуся. Стой, погоди, вот тебе шишек кедровых и брусники на дорогу. Отощала, небось, пока в болоте сидела.
-Спасибо, милок! А как зовут-то тебя?
-Костюшкой. Я во-о-он там, за большим дубом, в какой-то деревне проживаю. Залетай в гости, коль охота будет.
-Прощевай, пока! Ну, ступа, поехали!

Баба Яга взмыла в синее небо и с удивлением заметила: грусть, как родниковой водой смыло.
Воротился Костюшка домой, принес деду Евсею кедровых шишек целую корзину, ягоды брусники туесок полный.

Только сели они за стол потрапезничать, вдруг потемнело синее небо, раздался гром, осыпали землю молнии. Это Змей Горыныч налетел на какую-то деревню!
-Ты почто, Костюшка, без спросу брусники набрал, почто шишек кедровых набил, у меня не спрашивал?   У меня,  хозяина  здешнего!  Вот  расплата тебе, гори сизым пламенем! А избу твою я по брёвнышкам раскатаю громом-молнией!

Не испугался Костюшка Змея Горыныча:
-Уходи, проклятый! Здесь хозяин я буду, а тебе тут не хозяйничать!
Змей Горыныч только крыльями хлопает, да сыплет на землю молнии.

Вдруг Баба Яга на ступе дубовой с можжевеловой метёлкой из-за леса появилась. Видит она, Костюшка в беду попал, спалит его Змей Горыныч, и дом раскатает по брёвнышкам. Говорит она Змею Горынычу:
-Кыш! Кыш, тебе говорю, треклятому! Ишь, раскудахтался! Убирайся к Кощею Бессмертному, не бывать тебе здесь хозяином!

Присмирел Змей Горыныч разом, пообмяк  и растаял в синем небе.

-Спасибо тебе, бабуся, что спасла меня и  деда Евсея. Век тебя помнить буду.
-Да, уж, ладно, Костюшка, будет тебе, долг платежом красен. Ты спас меня, а я тебя и только-то. Опять же бабусей меня называешь ласково. А скажи-ка мне, Костюшка, стрела – птица безногая, что урчит громче Змея Горыныча и летает в небе высоком, что за чудо такое невиданное?
-А, так это самолёт будет. Ты что, раньше его не видела? Он уж, почитай сто лет, как летает в воздухе. Эка невидаль, их, самолётов-то нынче много, людей перевозят с места на место. Удобно очень, не то, что на твоей ступе дубовой. Ступа-то одну тебя только и возит.
-Самолёт, говоришь? Сам летает, смотри-ка ты! Я, чай, подумаю… Триста лет в небе не бывала и на тебе! Чудо невиданное! Нет, милок, без волшебства здесь не обошлось, так я думаю. Ну, мне пора. Засиделась я.

Забралась Баба Яга в ступу дубовую, взмахнула метёлкой можжевеловой и взмыла в синее небо, только её и видели.

Помахал ей Костюшка вслед рукой:
-До свидания, бабуся! Будет время, в гости захаживай, попьём чайку с брусникой ягодой. Посмотрим мультики по телевизору.

Но не слыхала уж Баба Яга про телевизор с мультиками. Любовалась она красой осени и всё думала:
-Хорошо дела добрые делать. На душе радостно! Куда грусть-тоска ушла, следа не оставила?!!

15 октября 2003 г.
д/о «Зелёная роща»,
Московская область.


Рецензии