Заднее колесо

Машина с четырьмя пассажирами неслась легко и  непринуждённо по дороге где-то между Пермью и Кировом. Скорость у автомобиля была не особо быстрая всего 90…100 км в час.  Дорога была обычная для большинства российских регионов, т.е. местами хорошая, местами это можно было с большой натяжкой назвать дорогой. Отдельные участки были словно специально созданы для съёмок фильмов про войну. Тут и там зияли ямы, словно следы взрывов бомб и снарядов. Скорость в таких местах снижалась до 15…20 км в час.
Но вроде плохая часть пути закончена. Скорость вновь достигла 100 км в час.
Вдруг водитель увидел впереди небольшую ямку. Сделав манёвр для объезда он почти успокоился, но раздался звук удара. Автомобиль завилял из стороны в сторону. Попытки выровняться ни к чему не привели. Благо встречная полоса была пустой. Остановившись у обочины, он обнаружил пробитым заднее колесо. Выгрузив половину вещей из багажника, он матерясь сквозь зубы достал запаску. Спущенное заднее колесо с жеваной покрышкой и измятый диск обжигали руки, но пересилив себя он снял ставшее ненужным колесо и поставил другое. Запаски больше не было.
Оставалось с осторожностью ехать ещё почти тысячу километров. Проклиная российские дороги и молясь чтобы в этот раз пронесло. Только перевёрнутые фуры, цветы, кресты и венки вдоль дорог молчаливо напоминали о том, сколько человек недоехало так и оставшись навсегда на дороге.


Рецензии
С благодарностью за невесёлую точную зарисовку.
Всего Вам самого доброго.

Юлия Иоаннова   09.02.2012 12:44     Заявить о нарушении
и вам как говорится ни гвоздя ни жезла

Алексей Мальцев   09.02.2012 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.