Ой, вы летите, мои - гуси!
Крестьянский быт - естественно, по сравнению с городским, намного - проще и прозрачней. Если в многоквартирном доме, мы порой, даже не знаем - своих соседей, по лестничной клетке, то в хуторе - каждый житель, на виду. Этому, во многом способствуют - общая работа, интересы, времяпровождение. В городе, намного проще - устраивать свой быт. Цивилизация! При необходимости, всегда и всё - можно починить. Нет, значит - выбрать, и прикупить, что то новое. В сельской местности, этого нет. Приходится всё делать, своими руками. Поэтому и ценятся высоко - мастерство, находчивость, любознательность, выдумка. Всё построено - на уважении, и доверии. Негодяем, на селе, быть - невозможно!
Соответственно и разборки, между соседями, происходят - основательно, со знанием дела. В одних хуторах, обидчиков - жгут. В других, травят - скот и птицу. Но это, уже последняя - самая радикальная мера, когда кончается терпение, и все остальные - перепробованы. Все - прекрасно, всё знают и понимают. Если заслужил - смирись. Если пострадал незаслуженно, привлекается милиция и могут даже - посадить... Но как правило, люди в основном, разбираются - сами.
Как то, работая мастером производственного обучения, в одном из СПТУ, мы - двумя группами, попали на уборку урожая. Поселили в отделении. Завезли - койки, матрацы, бельё. В доме, было - три комнаты с кухней. Самую маленькую, мы - мастера, забрали себе. Ребят, поселили в двух остальных - по группам. Приехали со своей техникой. В каждой группе, были - колёсные трактора Т 40, МТЗ 82, "Кировец" или Т 150, гусеничный - ДТ 75, и комбайн.
Ребята, все из сельской местности. С техникой, знакомые с детства. Самые надёжные и ответственные - механизаторами, комбайнёрами, штурвальными. Остальные - слесарями, на току... С этим, проблем не было.
Столовая, находилась через дорогу. Утро, вечер - кушали на месте. Обед привозили в поле. С этим также, проблем не было. Единственная проблема, заключалась в том, чтобы правильно и надёжно - оформить, проделанную работу, в соответствии, с производственными заданиями. В принципе, этого можно было не делать - пустить на самотёк. Так как у нас - шли, месячные оклады, а у ребят - стипендии. Но хотелось, чтобы они почувствовали - заинтересованность и гордость, за свою будущую профессию. Чтобы приехали домой, после практики - с деньгами. Конечно, раньше в совхозах платили - не очень, но зарплата плюс стипендия, тем более для шестнадцатилетнего пацана, это - деньги! Каждый вечер - перед сном, подводили итоги. Фиксировал, проделанную работу. Ребята, примерно знали, что они заработали. Поэтому - старались! И проблем, с ними не было, как в других группах, где мастера только и занимались тем, что - вылавливали, постоянно - разбегавшихся.
Все в основном, из неблагополучных семей. У некоторых - по одному, три - класса, образования. Повидавшие - обиды, унижения. Но - ершистые и справедливые! До сих пор не пойму, как такое, в то время - могло быть. У нас например, если не дай Бог, ребёнок не пошёл в школу, родителей бы - сьели! Затаскали бы - по милициям, парткомам, всяческим инстанциям!
Управляющий, как и в большинстве совхозов - хитровыделанный, жуликоватый, да к тому же ещё и родственник директора. Маленький! Морда - хитрая, наглая! Чувствовал - безнаказанность, и вёл себя - подобающим образом. Постоянно, что то - пропускал. Часто, менял свои мнения. Мог дать задание, а потом - отказаться. Мог, послать детвору в опасное место, или заставить делать - не нашу работу. Привык, как в колхозе...! Приходилось, постоянно - ругаться.
Однажды, во время сенокоса - косили суданку. За малым, не случилось беды. Смотрю - на бугре, стоит наш тракторёнок Т 40. Сзади - огромный, под завязку - прицеп. Прикинул, тонн - шесть! А в тракторе, всего - две с половиной. Прибежал, а они - ссорятся. Пацан говорит - я здесь не спущусь, круто! Телега, без тормозов! Внизу, тем более - большая промоина, в виде оврага. Если телега станет обгонять, то перевернёт трактор и может - задавить... Управляющий - заставляет! Что - делать? Говорит - наши возят - нормально, а вы - не хотите работать...! Плюнул, говорю - ну смотри! Не дай Бог, что случится, останусь - живой, я тебе - сделаю! Сажусь сам. Потихоньку - отпускаю сцепление... На тормозах.... Телега обгоняет, дышло заворачивается, трактор ложится на бок - телега сверху. Кабина - в пышку! Что и надо, было - доказать. Если бы, не трубы - по бокам, задавило бы. Пока вылез, управляющий - сбежал...
Появился с директором. Тот - орёл! Привык, что он - царь и Бог! Как заорёт - понажираются! Пацаны стоят - не поймут. Что делать? Подхожу к директору - ты что, сказал - повтори! Молчит. Маню, пальцем управляющего - А ну, иди - сюда...! Тот - убегать! Подошли мужики. Подтвердили, как было. Директор - понимая, что деваться не куда, свидетелей много - мгновенно, меняет тон - Ну ты извини - не знал, кабина мелочи - заменим... Поставь наш МТЗ 82, пусть - таскает! Говорю - хочешь угробить, ещё один? Сюда нужен - или Т150, или гусеничный! Суданка - тяжёлая! Директор, с высокомерием удельного князька - Что ты понимаешь! Сел и уехал. Буквально через час, разбирая кабину, мимо протарахтел совхозный МТЗ 82, со смятой кабиной. Только после этого, стали таскать гусеничным ДТ 75. Вот тебе - пожалуйста! Причём здесь люди, если начальство - высокомерное и тупое!
Если мы, в обиду себя не давали, то местным, деваться было - не куда. Терпели! У каждого, своё - хозяйство. Только, ради него, тогда в совхозах и жили. Управляющий - царь и Бог! Что хотел, то и делал! Мог дать корма, мог - не дать. Мог, подложить, какую ни будь - гадость. Ругаться с ним, значит - уезжать. А куда? Кому - нужны? Тем более, поссорившись с директорским родственником, это на все сто процентов - гарантия, что в своём районе, на работу не возьмут.
И вот однажды - с речки. У управляющего, не пришли - гуси. А их у него, было - много, голов - двести..! Подключили милицию, как в воду - канули! Никто и ничего - не видел, не слышал, не знает... А через неделю, из репродуктора. Которые стояли в каждом хуторе и орали - сутками! Ранним утром! Во время концерта, по заявкам, тружеников сельского хозяйства. На всю округу - провозгласили! Говорит - Москва! Для управляющего - отделения такого то, совхоза такого то, по заявкам сельских радиослушателей, песня - "Ой, вы летите, мои - гуси!". И запели... Хутор - оцепенел!
Свидетельство о публикации №212020600968
Понравился. Удачи Вам, Дмитрий!
Галина Хмельницкая 15.01.2018 17:05 Заявить о нарушении