Идет по палубе матрос

-Ребята, познакомьтесь.
Шесть мальчишеских лиц, разных до пестроты, обратились к замершему у дверей невысокому светловолосому подростку и вожатой в зеленой форме детского лагеря «Вифлеемская звездочка».
-Это Иван.
Мальчик хотел сделать шаг вперед, но не решился, краска залила его тонкую шею, лицо осталось бледным.
-Привет, Иван, - дружелюбно отозвался лежащий на высокой металлической кровати вихрастый паренек.
Другие мальчики нестройно протянули: «Приве-ет».
-Ну, знакомься, располагайся, - кивнула Ивану вожатая. – Вон твоя кровать и тумбочка.
Поправила сбившуюся на лоб светлую прядь, погрозила пальцем одному из мальчишек и скрылась за дверью.
Иван подошел к своей кровати, положил на нее сумку и стал доставать полотенце, зубную щетку, белье, плеер с наушниками, книжки, кеды. Шея его все еще оставалась красной.
-Иван, ты откуда?
Иван повернулся к спросившему, коренастому подростку со слегка оттопыренными ушами:
-Из Смоленской области. А ты?
-Я из НиНо, ну из Нижнего Новгорода. Меня Павел зовут.
Мальчики потеряли интерес к новичку и вернулись к прерванным делам: книжкам, шахматам, болтовне.
Иван разложил вещи в тумбочке и почувствовал себя неуютно: все ребята были чем-то заняты, играли, смеялись, а он сидел на кровати.
За окном колыхались зеленые ветви, пела какая-то пичужка.
Мальчики затеяли битву подушками: вопли, смех, летящие перья. Иван, завидуя, наблюдал, как они весело колошматят друг друга, но присоединиться к игре не решился.  Устав от сражения, ребята, смеясь, разбрелись по кроватям, шумно дыша и переговариваясь.
На ветви за окном легла багряная тень. Вечер.
Электронные часы на стене высветили: 21. 00
-Отбо-оой! – зычный голос донесся из-за двери. И тут же в палате погас свет. Мальчики стали укладываться.
Иван снял шорты, укрылся пахнущим прачечной одеялом.
В комнате стало тихо. Тикали часы. Дышали ребята. В открытую форточку доносился треск цикад.
-Качай его!
Иван проснулся, осоловелый со сна. Кровать ходила ходуном. Вскрикнул, увидев темные фигуры, нависшие над ним.
-Вы чего?
-Куда? – кто-то со смехом вдавил его в постель. – Добро пожаловать в «Звездочку»!
Мальчики, гогоча, раскачивали кровать и выкрикивали.
-Идет по палубе матрос.
-А корабль-то тонет!
-И наш матрос уже в воде!
На лицо Ивану обрушилась подушка, кто-то надавил сверху. Мальчик задохнулся, задергался, но его крепко держали.
-И наш матрос уже в воде!

-Ребята, он не дышит!
Павел рыдал в гробовой тишине, сидя на своей кровати, всматриваясь в темноту, туда, где, вытянувшись во весь рост, лежал Иван.
-Что дела-аать?
-Нужно вожатую звать, - сказал кто-то из мальчиков.
Рыдания Павла стали громче.
-Сашка, - взмолился он. – Пойди, дотронься до него, может…
-Сам дотронься. Боюсь я.

Иван откинул подушку с лица, шумно задышал.
-Он живой, - крикнул ближайший мальчик.
-Живой!
-Живой.
Иван сел на кровати. Павел подскочил:
-Прости меня.
-Да нормально все, - Иван кашлянул и засмеялся. – Я притворился трупаком. Надо мной в другом лагере уже так прикалывались.
-Круто, чувак!
-Ну ты даешь, Ванька!
Ребята гудели, хлопали Ивана по плечам, а он блестел в темноте зубами, радуясь, что так быстро стал здесь своим.
-Прости меня.
-Да нормально.
Мальчики разбрелись по кроватям и быстро заснули. Иван заснул.
Павел долго ворочался, всхлипывал, шмыгал носом, но, наконец, сон сморил и его.
Трещали цикады. Шевелилась занавеска. Скреблась в стекло ветка клена.

 



Рецензии
Боевое крещение?! ну и дела! детишки-мальчишки!шуточки прямо-таки штучные...Интересный рассказ.

Александра Богунова   07.02.2012 21:35     Заявить о нарушении
А у нас в лагере такого не было.Вот записочки девчонкам в соседний отряд точно таскали. Мы по глупости тогда ещё не понимали, что такое любовь и поэтому всячески высмеивали тех, кто пытался задружить с девчонками...

Алекс Венцель   07.02.2012 21:44   Заявить о нарушении