Сказки о животных. Ежики

               

Жил – был в деревне на берегу моря дед Евгентий и было у него на усадьбе много разных животных. Пользы от них не было никакой, но дед с радостью жил рядом с ними. Приходили к нему в гости и дикие животные, но после общения с ним, становились не такими уж дикими. У деда было два внука, которым он рассказывал разные сказки-рассказки, где главными героями были его любимые животные.


               


               
                Ёжики.

Эти милые колючие зверушки живут у деда Евгентия в самом дальнем углу его сада.  Днем их не видно, они прячутся ото всех. Очень осторожные зверьки. Только ночью они смело гуляют по всей усадьбе. Хоть и лает Тузик, но им не страшно, ведь он сидит на цепи возле своей будки. Ежики знают, что Тузик грязнуля и возле его миски всегда полно остатков  еды. Частенько они подходят к миске доедать за ним.

Дед заметил ежиков и решил им помочь. Он теперь миску с едой ставит на расстояние длины цепи, чтобы Тузик не смог достать их. Эти хитрецы быстро сообразили, что пёс до них не дотянется. С наступлением темноты они всем своим колючим семейством бегут к Тузику в гости. Он им не очень-то и рад, лает, но не кусает. Насытившись, ежики отправляются на поиски десерта.

Помимо собаки, у деда есть коты и кошки. Он их всех любит и балует. А те в свою очередь помогают ему в охране усадьбы. Так вот, ежики очень любят ягоды, и как только поспевает ранняя клубника, они уже ею лакомятся. А котам это не нравится. Они выгоняют ежей от клубники так упорно, что, не доев,  те убегают восвояси.

Дома мама Ежиха поучает своих ежат:
- Не подходите слишком близко к миске, чтобы Тузик не цапнул вас. И потом, не деритесь с котами. Их острые когти способны больно поцарапать вам мордочки.
Все внимательно слушали маму, она же у них очень умная и опытная. Но в семье всегда найдется хоть один ежонок, который не слушает маму. Этого ежонка Ежиха назвала Сластеной за то, что он больше всех любил сладкое. С клубничных грядок он всегда убегал последним. Ежиха сильно волновалась за него, поэтому и наказаний за непослушание получал больше всех.

Когда поспела шелковица, наступил настоящий праздник для ежей. Деревьев было несколько и сорта разные, с белыми, розовыми и черными ягодами. Ягод всегда было много, особенно под деревьями, их хватило бы на несколько ежиных семей.

Однажды Сластена  так объелся, что заснул по дороге домой. Спал он крепко.  Разбудил его дед Евгентий, когда поливал огурцы. Видит под огуречным кустиком лежит комочек. Взял его на руки и рассмеялся. Было от чего! Таких толстячков он что-то не видывал, да еще запасливых таких. На иголках у него были нанизаны про запас несколько ягод. Ежик Сластена  деда совсем не боялся. Слушал, что тот говорил, ничего не понимал, но одобрительно фыркал.

Дед решил отнести найденыша под шелковицу. В руке у него осталась одна ягодка, упавшая с иголки Сластены. Чтобы не пропадать добру, еж её съел прямо из руки. Оставив ежа под деревом, дед занялся своими делами, но присматривал за ним.  До чего забавно тот держал в лапках ягоды и аккуратно их надкусывал.

Домой Сластена пришел, когда солнце уже высоко стояло над горизонтом. Не сам пришел, а дед его принес.  Дед  обнаружил его спящего на солнцепеке, пожалел обжору и отнес в конец сада. Ленивый толстый ежонок еле добрался до дому. Мама Ежиха его наказала и запретила ходить за ягодами одному. А что было делать, раз уж очень не послушный был этот малыш. До тех пор, пока осыпались ягоды, каждое утро дед Евгентий наблюдал за ежиным семейством.

До поздней осени дед видел следы ежиных зубов на ягодах поздней клубники. Он не сердился, пусть насыщаются, ведь они скоро ложатся в спячку до самой весны.


Рецензии
Инна, спасибо, наконец, я узнала, кто у нас клубнику ест. А ведь самые крупные и красивые ягоды выбирает. Живут у нас ежички, живут...
Добрая и полезная сказка.
С улыбкой,

Лариса Малмыгина   19.07.2014 01:58     Заявить о нарушении
У меня тут был один оппонент, утверждавший, что ежики не едят клубнику. А мне смешно, ведь мы видели это своими глазами. К слову, в этом году выросший Сластена гуляет по саду без всякого стеснения. Такой милашка!
С сердечной благодарностью, я

Инна Овчинникова   19.07.2014 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.