9. Софья и Кристина

        Часть девятая. Заключительная.

        Бывает, что возраст напоминает о себе маленькими звоночками, в виде временных недомоганий или незначительных проблем со здоровьем. В случае же с Софьей Павловной, приближающаяся старость "накрыла" её одним прыжком, "оглушила" колокольным набатом, "разрушила" привычный образ жизни. Благодаря заботливому уходу Кристины и медикаментозному лечению женщина окрепла, но вместе с тем, как тело наполнялось физической силой, её мозг медленно покидала туманная "завеса" и с каждым днём осколки памяти приближали сознание Софьи Павловны с далёких детских воспоминаний к сегодняшнему удручающему положению.

        Женщина подолгу сидела в инвалидном кресле у окна и наблюдала за тем, как до боли знакомая улица "просыпалась" и постепенно заполнялась спешащими автомобилями и пешеходами.
        Судьба-насмешница послала ей болезнь-испытание, наполовину обездвижила её натренированное тело, до неузнаваемости исказила летящую походку. Правая рука свисала вдоль тела непослушной "плетью", правая же нога никак не хотела делать даже маленького шага, она шаркала по скользкому паркету и если бы не кости, мышцы и связки, её можно было бы поставить в угол в наказание за "непослушание" своей хозяйке. Как там говорила Фаина Раневская - "Старость - это невежество Бога". Кому как выпадает...

        Так как речь по-прежнему давалась женщине с трудом, Кристина старалась общаться, задавая краткие вопросы, на которые достаточно было кивнуть для согласия, либо отрицательно покачать головой. А по вечерам она уделяла время и ввела обязательный час чтения перед сном. Лёгкое чтиво не пошло, поэтому интуитивно девушка подбирала не только классиков и известных поэтов, но и читала о житие святых старцев, выдержки из Библии. Софью Павловну эта тема умиротворяла, она задумывалась над зигзагами судьбы. Вот незадача, ведь когда она была полна сил и здоровья, то крайне редко выбирала время, чтобы зайти в храм, помолиться о своём здравии или об упокоении усопших отца и мужа. Теперь же она готова была ходить туда каждый Божий день, да только ноги не слушались.

       Наступила осень. В ближайшем парке часто можно было встретить прогуливающуюся девушку в зелёном пальто и бирюзового цвета берете, которая толкала перед собой инвалидную коляску. В ней, укрытая пледом, сидела пожилая женщина, она упрямо смотрела перед собой, со стороны казалось, что в конце аллеи её ждала неведомая цель...

ЭПИЛОГ. Если заглянуть в будущее, мы узнаем, что благодаря заботе Кристины, Софья
        Павловна проживёт ещё несколько лет, оставит в наследство девушке свою квартиру.
        Кристина с успехом защитит диплом и сделает хорошую карьеру, начиная с психолога
        по подбору персонала в частной фирме дорастёт до руководителя частной клиники по
        психологической помощи. Уже будучи зрелой женщиной, выйдет замуж за человека
        намного старше себя и подарит ему дочь, которую нарекут Софьей. Ещё в дошколь-
        ном возрасте её отведут в знакомую балетную студию, ведь Софья Павловна вырастила
        себе достойную смену. Когда Кристина, положив на хрупкие плечи дочери свои руки,
        попросит хореографа помочь воспитать из девочки настоящую балерину, та улыбнётся
        и ответит - Бог поможет!
        У девочки окажутся очень хорошие способности!..


Рецензии
Интересный жизненный рассказ и как хорошо,что Софья встретила в своем одиночестве Кристину. Этой случай из жизни?:)МК

Марианна 2   14.03.2014 10:04     Заявить о нарушении
У меня всё из жизни, в том плане что у героев есть прототипы. Только и авторского много, поэтому имена всегда меняю...
Спасибо, что прочли.

Анжела Стальная   15.03.2014 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.