Глава I. Легенды о Спасителе

Солнце медленно исчезало за горизонтом, и последние лучи заката едва касались покосившуюся лачугу, наспех сделанную из дерева и мусора большого города. Здесь время тянулось так же как и на земле, те же 24 часа в сутках, те же 365 дней в году, и даже звезду дающую свет и тепло называли скорее по привычке - Солнце. В отличии от Земли, у Пангеи было два спутника, которым так и не дали имен, они оставались лишь кодами 1032ОП1 и 1032ОП2. Кто-то называл их Луна 1 и Луна 2, кто-то просто 1 и 2. Луна 1, небольшой, как треть Земной Луны, спутник, зеленоватого пастельного оттенка, холодный, почти весь покрытый льдом был отчетливо виден в небе. Луна 2 же была черна как непроглядная вселенная, большое количество вулканов и постоянные землетрясения превратили этот спутник в черный камень, почти невидимый с Пангеи, хоть и размерами сравним с Земной Луной.
- Видишь, внучек, вон там, в небе? Две Луны! Когда одна закроет другую, начнется Парад Луны. После этого к нам на огненном шаре явится Спаситель и мы больше не будем голодать! - так говорил седой старик, лицо которого было покрыто морщинами, а на щеке был огромный шрам. Он стоял, крепко обняв своего пятилетнего внука, гладил его по волосам. Из-за бедности, старик был не одет, а скорее завернут в старую тряпку, когда-то бывшую мешком, а на его внуке одежды небыло вовсе. Старик привык к голоданию, и единственное чего он сейчас хотел, чтоб его внук поскорее уснул - во сне он не будет хотеть есть.
- Деда, а когда будет это Парад Луны? Я очень хочу есть... Я не ел уже два дня... Когда же вернется отец!? Он же обещал! - едва шепотом проревел ребенок.
Его отец ушел с солдатами Империи, пообещав принести еды, а когда получит повышение по службе обещал перевезти сына и отца в город, туда, где не знают слов «голод» и «бедность». Старик знал, что его сын погиб, он видел его имя в списках которые висели в городе. Он бывал в городе, на его окраинах, в поисках еды и всего что можно было бы использовать как одежду. Старик не знал как сказать об этом маленькому ребенку, он так хотел оградить его от жестокого мира, что решил просто молчать.
- Я не знаю. Наверное сейчас, твоего отца награждает во дворце сам Император! Ты засыпай, ложись, а я пойду на улицу, посмотрю не идет ли он по дороге. Видишь, вчера я принес вон ту шкуру, я отмыл ее, ложись на нее, она мягкая.
- Дед, а это правда, что прийдет Спаситель? И что он сделает для чтоб мы хорошо жили?
- А ты ложись спать, он тебе во сне приснится и все-все расскажет! - старик лукавил, он сам выдумал эту историю чтоб успокоить ребенка.
- Деда! А давай я лягу, а ты мне будешь рассказывать историю про то, как мы оказались здесь и про далекую зеленую планету?
- Давай! - старик печально улыбнулся. Он помнил из книг какая была его планета, он помнил как мечтал оказаться в том времени, когда люди не истребляли друг-друга. Своему внуку, Арманду, он рассказывал то, что когда-то прочел: про огромные зеленые леса, с животными в изобилии там обитавшими, рассказывал про моря и океаны, про песчаные пляжи и теплое и даже ласковое солнце на берегу, про обитателей морей китов и дельфинов. Ничего из этого старик не видел своими глазами, но книги оставили очень яркое впечатление в его душе.
Арманд уснул, под монотонные рассказы своего деда, который почти дословно пересказывал то, что прочел в молодости. Глаза болели, еще сильнее болел живот и, казалось, сон был единственным избавлением от этой боли. Тяжелая темнота сковала веки Арманда, он перестал чувствовать свое тело, перестал слышать тихие рассказы своего деда, еще мгновение и он провалился в сон. Ему снилось огромное море, своим тихим спокойствием и безмятежностью вселявшее надежду на лучшее. Он брел с кем-то по песку и чувствовал босыми ногами как горячий песок сыплется сквозь пальцы ног. Они зашли по колено в воду и молча смотрели куда-то в даль, как буд-то их мысли подхватывали волны и уносили далеко, к другим берегам. «Знаешь, а ведь вся жизнь так и идет, как песок через пальцы, и только несколько песчинок остаются. Так и все мы, пройдем по жизни, и только несколько из тысяч останутся в памяти» - так говорил неведомый спутник Арманда. Он смотрел на своего спутника зачаровано, и пытался понять как он тут очутился, и кто это такой. «Кажется тебе пора!» услышал Арманд и вскочил от громкого стука. Еще не отойдя от сна, он озирался в поисках деда, но того нигде небыло. Стук в дверь повторился и последняя пелена сна отступила.
На пороге стоял молодой парень, лет 7 или 9, рыжеволосый с жизнерадостной улыбкой. Худой от голода, укутанный в собачью шкуру, от нехватки витаминов у него уже началась цинга, но он продолжал улыбаться своей жизнерадостной, хоть и беззубой, улыбкой.
- Привет, Арманд! Пойдем на улицу! Солнце уже давно встало!
- Привет, Орфей! Пойдем, может найдем что-нибудь что можно съесть.
Выйдя из дома, Арманд почувствовал теплые лучи солнца и свежий воздух ударил в грудь изнутри. Поля, длинные поля засеянные овощами и зерновыми культурами - вот и все что окружало их. Брать что-либо с полей было запрещено под страхом казни, все нищие работали в полях, под надзором солдат и получали немного еды два раза в месяц. Дети гуляли по этим полям, сторонясь надзирателей. Вскоре к ним присоединились и другие дети. Дети бедняков были одеты в лохмотья, привезенные еще с Земли, или вообще без одежды. Грязные, худые и болезненные от голода они слонялись по полям в поисках мелких животных и жуков.
Арманд долго молчал, слушая что рассказывают другие, внезапно, перебив чей-то рассказ, он поведал о Спасителе. Все остановились, вытаращив глаза смотрели на Арманда как на умалишенного.
- А где сейчас Спаситель? Почему он так медлит? - посыпались вопросы и голоса слились в единую какофонию в голове Арманда. Через мгновение и он увидел лишь пустоту и звук вокруг перестал существовать. Он упал в обморок.
Море. Огромное море. Вокруг только водная гладь и легкий туман. Серое небо пугает стальным отливом и кажется что вот-вот пойдет ливень. Он стоит едва касаясь ногами воды, рядом опять стоит тот самый таинственный спутник из сна. В его присутствии Арманд чувствует себя спокойным. «А мы ведь не разные. Мы одинаковые. Кости, мясо, кровь и кожа. И немного волос. Понимаешь о чем я? Хоть мы и выглядим по разному и даже по разному думаем, внутри мы одинаковые.» Его голос был абсолютно спокойным, ровным и звучал так знакомо, как любимое воспоминание. Арманд медленно повернул голову чтоб взглянуть на спутника, а тот просто громко хлопнул в ладоши.
Арманд подпрыгнул на своей шкуре, недавно принесенной дедом. Над ним стоял дед, а рядом Орфей. Дед протянул железную кружку внуку:
- Выпей воды, тебе станет легче. Я принес немного хлеба, и два яблока. Это все что я смог раздобыть. Только не ешь весь хлеб сразу, можешь заболеть.
У него сильно болела голова, подкашивались ноги. Арманд выпил кружку воды, с трудом прошел к углу в котором стоял импровизированный стол, сел на пол и принялся жадно есть яблоки, прикусывая хлебом. Жевать было тяжело, да и кусать тоже. Пока он ел, Орфей уже исчез, а дед растянулся на полу около шкуры. Доев, он посмотрел на дверь, сквозь щели которой было видно ночное небо и звезды, было уже поздно, и он отправился спать.
На этот раз ему не снились сны. Он так хотел снова увидеть того незнакомца, понять кто же это такой, но ему ничего не снилось. Только черная пустота. Голод изматывал, силы едва хватало даже на то чтоб просто жить. В такие моменты сны не снятся.
- Сколько же можно спать!? Вставай уже! Второй день спишь! - услышал над собой Арманд голос Орфея.
- Сколько я спал? Сколько сейчас время? Где дедушка?
- Ты два дня спал. Сейчас глубокая ночь, я сбежал из дома чтоб показать тебе кое-что, а твой старик как раз ушел в город! Идем уже!
- Куда?
- Все увидишь!
Они вышли из дома, и побрели по полю. Через четверть часа Орфей остановился и принялся рыть землю руками.
- Что ты делаешь?
- Лучше помоги!
Руки наткнулись на что-то твердое и из земли Орфей гордо вытащил что-то большое, мягкое и тонкое.
- Что это?
- Это такая бумага, мне мать рассказывала. Она хорошо горит, но еще на ней можно писать и рисовать!
- И зачем это нам?
- Ты же рассказывал о Спасителе!? Я умею писать, и еще мне мама рассказала один фокус с бумагой. Я оторвал кусочек и принес домой, рассказал маме о Спасителе и мы с ней вместе написали ему послание. Из веток я сделал каркас, надо обвернуть его бумагой, и поставить внутрь смоляную свечу и ее поджечь! Как сказала мне мама, горячий воздух поднимет все это в воздух, а мы прицепим туда записку, и наше послание обязательно дойдет до Спасителя!
Так они и сделали. Мама Орфея была права, эта конструкция медленно полетела по ветру. Они оба зачарованные смотрели на результат своих трудов, пока небесный фонарь не скрылся из вида. Они не знали что с ним стало, а он пролетев до границы с Союзом загорелся полностью, лишь записка небрежно прицепленная уцелела и уже ее нес ветер в глубину другой страны.

Дети рассказывали друг другу о Спасителе, каждый добавлял в рассказ что-то свое, и этот образ все больше и больше укреплялся в сознании людей. Несмотря на расстояние, легенда обошла весь континент, все страны. Кто-то принял на веру, кто-то отказывался верить, но легенда случайно выдуманная стариком прижилась в умах. Когда слухи о Спасителе стали достигать правителей, те лишь ухмылялись и говорили что их власть абсолютна и пока есть противник, война не окончится.
За десять лет каждый житель Пангеи хоть раз да слышал легенды о Спасителе. Люди истощенные войной через веру пытались обмануть сами себя что им кто-то поможет в их постоянных бедах. Время шло, Орфей погиб когда пытался украсть хлеб в городе, его хрупкие кости не выдержали падения с третьего этажа, дедушка Арманда тихо умер у себя дома, принеся еды, а сам Арманд вырос и в пятнадцать лет измученный голодом и грязный пришел устраиваться в Имперскую армию и был принят.


Рецензии