Мужчинам о женщине. Полемика 2

Я для тебя хотел бы выковать колечко
Чтоб с надписью про то что всё пройдёт
Ведь вышла не любовь у нас – осечка…
Я несвободен. И тебя там кто-то ждёт…
Непредсказуемо тасуется колода
Чем ночь темней, тем ярче светят звёзды…
Я в омут бросился совсем не зная брода…
Опомнился – но было уже поздно…

Твой палец окольцую серебром
И поцелую маленькую руку
Давай печаль оставим на потом…
Давай не будем думать про разлуку…

Наш круг замкнулся. Вместе но не рядом.
И лишь душа сливается с душой...
Планеты легче выстроить парадом,
Чем сделать так чтоб ты была со мной…
Я все-таки пришлю тебе колечко!
И напишу на нём «пройдёт и это»
Я догорел как у иконы свечка,
Но я успел тебе дать каплю света…

Михаил Бурляш
http://www.proza.ru/2012/01/26/819


Рецензия на произведение:
Понравилось стихотворение. Все бы мужчины заканчивали отношения подобным образом. В мире было бы больше сохраненной любви, меньше боли и обиды, негативных мыслей и пожеланий в адрес мужчин, а, следовательно, меньше несчастных людей и исковерканных судеб.
"Я догорел как у иконы свечка,
Но я успел тебе дать каплю света…" - это самое главное. Женщина будет с теплом вспоминать о мужчине, будет чувствовать его благодарность за то, что она, пусть и недолго, но была с ним рядом.

С уважением,

Полина Ладная   


---
Спасибо за глубокое понимание стихотворения, Полина. На самом деле всё не так однозначно. Почему, как думаете, некоторые мужчины обрывают отношения, у которых не может быть продолжения, резко, болезненно, некрасиво...? Иногда просто молча исчезают?
Возможно моё мнение спорное, но... Когда расставание причиняет боль, женщине легче забыть мужчину. Негатив отчасти помогает справится с ненужной теплотой в сердце.
А когда расстаешься на пике чувств, оставив ощущение "недопитой любви" - только продлеваешь страдания дорогого тебе человека... Может женщина и будет "вспоминать с теплом", но к этому теплу всегда будет примешиваться боль от незавершенного "может быть..."
Надеюсь Вы понимаете о чём я...)))
Спасибо за отзыв!

Михаил Бурляш   


---
Нет, Михаил. Так неправильно."Когда расставание причиняет боль, женщине легче забыть мужчину. Негатив отчасти помогает справиться с ненужной теплотой в сердце." Спасибо, что сформулировали логику мужчины. Тоже про это много думала.
Когда расставание причинило боль, женщине тяжелее забыть мужчину. Негатив не помогает справиться с "ненужной" теплотой, он трансформирует ее в еще больший негатив. "Все мужики - козлы!" - типичная производная этого негатива.
Нельзя ожидать от женщины "мужской" реакции на поступок мужчины (так, как Вы это описали). Я думала о том, почему она разная у М и Ж.
Думаю, это психологически связано с отношением к телу: мужчины много чаще дерутся, наносят друг другу удары и учатся их держать, женщины себя берегут, потому и отношение к "ударам" соответствующее.
Правильнее было бы окончить отношения так, как в стихо, чтобы женщина почувствовала БЛАГОДАРНОСТЬ мужчины за отношения (пусть короткие), тогда ей не нужно будет маяться, страдать, не зная, куда деть "ненужное" тепло. Она просто пронесет это теплое отношение к мужчине через всю свою жизнь.

Полина Ладная   

---
  А можно я оформлю этот материал (с Вашим стихо и отзывом на мой комментарий) в отдельное произведение?

Полина Ладная   


---
Полина, я не против, сделайте как считаете нужным.
Но я всё-таки думаю что Вы немного идеалистка)))
Пытаясь расстаться "с теплом" мужчина дает женщине ненужные надежды...
Благими намерениями сами знаете куда путь вымощен.
Если нет возможности продолжать отношения, их надо рвать.
А это всегда больно. Всегда.
И остаться в такой ситуации "хорошим" почти нереально.
Отправить ей шикарный букет с бриллиантовым кольцом и запиской "Ты самая лучшая, но ...не судьба. Прости."???
Так бывает только в романах)))
Нормальный мужик далек от таких тонкостей.
Но если женщина ему не безразлична, он скорее будет действовать по принципу "ненавидь меня, лишь не страдай".
Хотя мне самому не хотелось бы, чтобы меня ненавидели...
Но и подавать напрасные надежды - жестоко.

Михаил Бурляш   


---
  Зря Вы так думаете. Шикарный букет с бриллиантовым кольцом необязательны.
В большинстве случаев женщины и сами понимают закономерность окончания отношений (такой пример описан в Вашем стихо:"Я несвободен. И тебя там кто-то ждёт…"), поэтому и причинение боли мужчиной, по сути, - необосновано. Согласитесь, в таком случае "на взлете отношений" получить "свинство" - вдвойне неприятно.
  Но мужчины "судят по себе". То же касается "ненавидь меня, лишь не страдай" - по-моему, ЖЕНСКОМУ мнению, ненависть в душе - худшее из страданий. Женщина для любви предназначена, а не для ненависти.
  Так что, можно сказать, что когда мужчины выбирают (из "благих" побуждений") для женщины "из двух зол - меньшее", получается как раз наоборот. :(
Как видите, я - реалистка.

Полина Ладная   


---
  Вопреки устоявшемуся мужскому мнению, остаться «хорошим» вполне возможно во многих случаях; если, конечно, вы не занимались в течение долгих месяцев совращением девственницы, а потом благополучно ее оставили, или годами жили с женщиной, обещая жениться, а потом испарились, завидев ее растущий живот. Тут трудно остаться «хорошим», но разве вы были «хорошим» на самом деле?
  Но если вы были искренне влюблены в человека, и до сих пор у вас к нему остались теплые чувства, зачем причинять ему  такую боль?
  Ни одна женщина не подумает, что мужчина предпочел некрасиво разорвать отношения, потому что она ему небезразлична (чтобы она, т.о. меньше мучилась).  Она подумает, что ее использовали, а потом выбросили за ненадобностью, ее «теплые» чувства невостребованы, как и она сама, потому что…потому что… потому что (тут идет перечисление, найденных в себе недостатков)  Она вспомнит все ваши «корявые» комплименты, и позитивные взгляды в сторону сильно отличающихся от нее женщин. Вспомнит, как она старалась угодить вам, доставить удовольствие… В общем, лучше бы  сразу умерла…
 Получается, что лучшее, что может оставить мужчина, женщине, которую любит - Да! Любит! Просто, меньше, чем другую женщину, и «теплое» отношение есть проявление этой, пусть не такой яркой, как ранее, ЛЮБВИ, – это убитую ее  любовь, обиду, чувство неполноценности (тут уже от женщины зависит),  и  «откорректированное» отношение к мужчинам  вцелом.
  Согласна с тем, что «нормальный мужик далек от таких тонкостей». Но, может, все-таки пора начать понемногу эволюционировать. В противном случае получается так: мы начинаем заниматься сексом, и только потом узнаем о контрацептивах; мы добровольно попадаем в ситуацию, достойного выхода из которой не знаем. Пора взрослеть.
  Я хочу, чтобы даже самая «маленькая» любовь имела право на существование.
Лучше светлое чувство с грустинкой невозможного счастья, чем тяжело заживающие края рваной раны. Может быть, шрамы и украшают мужчину, но не женщину, это уж точно.
Берегите друг друга.


В качестве иллюстрации: Briony Marshall "Peaceful Embrace"


Рецензии
Полина, вы так правы! Я не могу настаивать на то что умудрена большим опытом, но. Из всех моих бывших (кто сам стал инициатором расставания), добрые отношения сохранились лишь одним. Он сказал: я хочу быть твоим другом. Друг из меня будет лучше, чем парень. (Сначала я была против, н он настоял). С тех пор прошло много лет - мы до сих пор друзья и он, наверное единственный, кто не оставил на душе (простите) говна.

Любовь Черникова   01.08.2013 11:55     Заявить о нарушении
Не могу объяснить мужчинам, что НЕ НАДО РВАТЬ отношения с женщиной. Расставаться с женщинами надо мягко, постепенно, НА ХОРОШЕЙ НОТЕ, выказывая свою свою БЛА-ГО-ДАР-НОСТЬ. А вот женщина, являясь иннициатором разрыва, должна ЧЕТКО ПОКАЗАТЬ ГРАНИЦЫ, сказать НЕТ: не обязательно грубо, но чтобы вариантов и надежд не возникало.
Проблема в том, что и М и Ж мыслят по-своему. И "благими намерениями" делают неправильно.
Мужчины должны понять, что женщины - тоже не дуры, и вовсе не обязательно "хлестать их по физиономии", нанося травмы, которые она всю оставшуюся жизнь будет залечивать. Женщина отходит от отношений постепенно, потому при доброжелательной атмосфере, она выйдет из них безболезненно. При этом вовсе не обязательно жить с ней под одной крышей и сексом заниматься, можно просто быть ЧЕЛОВЕКОМ: внимательным и добрым.

Спасибо за отзыв,
Пусть у Вас все будет ХОРОШО! :)

Полина Ладная   01.08.2013 12:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Полина! И вам только добра

Любовь Черникова   01.08.2013 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.