Две грани

Поздний вечер зажигал на небе тусклые точки звёзд. Вторя им, уныло светила одинокая лампочка в кухонной люстре, заполняя пространство тягостным, как настроение светом.
За обеденным столом, подперев подбородок рукой и уставившись невидящими глазами в чёрный экран телевизора, одиноко сидел мужчина.
Пятница, по «ящику» наверняка есть, что-нибудь интересное, но смотреть ничего не хотелось. Мысленным взором перебирая в памяти кусочки жизни, мужчина всё больше и больше приходил к неутешительным выводам.
С чем он пришёл к своим почти пятидесяти годам? О чём мечтал, чего достиг? Как потратил годы и что получил взамен? И что у него в активе? Скромная горстка кусочков радости, которые на проверку больше горькие пилюли?
Вот, к примеру, новая квартира. А сколько денег, сил, времени отняла у него это бетонная коробка в многоквартирном доме!
И главное, зачем, зачем? Много, «зачем». Очень много…
Зачем было срываться с насиженного места и нестись за тридевять земель, когда привычная обстановка куда важней самого престижного города? Зачем связался с новостройкой, ведь ремонту ещё конца и края не видно? Зачем надрываться с этим самым евроремонтом, разве это так важно, линолеум, или ламинат? Что они, в сравнении с тем, как бездарно тратится бесценное время человеческой жизни!
Ну да, квартира достанется детям.
Дети… мужчина улыбнулся. Нет, этот актив бесспорный. Молодцы они у него, выросли, выучились и уже живут самостоятельной жизнью. И чем дальше, тем самостоятельней…
Конечно, их с женой навещают... жена…
Ёкнуло сердце, скрипнули зубы. Сколько раз он задавал себе этот болезненный вопрос, - А та ли женщина рядом с ним? Что скрывается за внешним фасадом семейного благополучия?
И так не смог себе дать ответ. Или может просто боится признать очевидное? Ведь она его не любит, да и не любила никогда. Надо быть слепцом, чтобы это не замечать. Просто не подвернулось более подходящего варианта, вот и вышла за него. А далее как говориться, стерпелось… но вот слюбилось ли?
Нет, не слюбилось, он точно знает, хотя и не может сказать почему. Просто знает, нет между ними того связующего, что зовут любовью и всё.
Они же, как клёпки в бочке и  плотно подогнанные вроде, да сними обруч, распадаться. А что же у них обручем? Привычка? Долг перед детьми?
И главное, что дальше делать? Разводиться? Но поймут ли дети, хотя уже и выросли? Да и прожитые годы не так просто одним махом перечеркнуть.
А с другой стороны, продолжать влачить это серое существование? Волком выть хочется. Нет, надо что-то делать, что-то делать, что-то менять!
- Ой, а ты чего здесь в тишине сидишь? – на пороге кухни появилась жена.
- Да так просто…
- А чего телевизор не смотришь, там же твоя любимая передача началась?
- Не хочется что-то…
- Горе ты моё, - женщина подошла к мужу и провела пальцами по его густым как и прежде, хоть слегка и поседевшим волосам, - Не хочется…
Потом чуть вздохнув, открыла холодильник и поставила на стол начатую бутылку вина
- На уж, допивай, - и так же не слышно вышла из кухни.
- А она ничего у меня, - подумал мужчина глядя ей вслед, - И фигурка сохранилась, и умница, и… любит меня наверно…
Вспыхнул экран телевизора и бодрый голос ведущего возвестил о начале очередной аналитической программы.
За окошком, новой копейкой радостно сияла Луна…


Рецензии
Спасибо за замечательный рассказ.
Легкого Вам пера и не ленивой Музы ;)

Анна Ллойд   20.05.2020 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.