Женская радость

Мы рождаемся, живем и умираем. И все это вполне естественно, нас так много и все мы такие разные…
Но мир не настолько велик и разнообразен, как нам иногда кажется. Мы сами делаем его неповторимым и пестрым. В большинстве своем жизненных ситуаций, в которые мы постоянно попадаем не так уж много и набор их достаточно стандартный, хотя бывают и яркие исключения. А решений и вариантов выхода из одной и той же ловушки ровно столько, сколько людей в нее попадает.

Эту историю я узнала случайно. Был жаркий летний день, и я выбрала для прогулки с сыном набережную Москва реки. Народу было немного, большие и раскидистые деревья образовали настоящий зеленый туннель над дорогой вдоль реки, и солнце едва пробивалось сквозь густую листву. На воде плавно покачивались раскормленные гуляющими  пенсионерами и детьми утки. Я заметила свободную скамейку, и мы обосновались на ней, достав хлеб уткам и машинки сыну. Спустя некоторое время к нам подошла женщина с мальчиком, чуть старше моего сорванца, и спросила можно ли присесть. Я с удовольствием приняла ее компанию, а ребята, быстро познакомившись, принялись бросать хлеб ленивым птицам.
Через некоторое время мы разговорились, разговор шел в основном о детях, как обычно бывает у гуляющих мамочек, о школах развития, курсах для детей, о ценах на детские товары. Но когда речь зашла о районной поликлинике и здоровье детей, моя собеседница изменилась, она напряглась, и от ее беззаботности не осталось и следа. Я подумала, что опять сморозила какую-нибудь бестактность и извинилась.
- Да, нет, поспешила успокоить меня она.
- Просто у меня с медициной сложные отношения.
Мне стало интересно, я продолжила тему, и слово за слово моя новая знакомая разговорилась, ее как прорвало. Я слушала и пока она говорила, забыла обо всем остальном на свете. Наверное, женщине было необходимо рассказать все это, а то, что мы были едва знакомы, было даже ей на руку, поговорили и разошлись, и каждому свое кому облегчение, а кому куча незабываемых впечатлений.
Мы поговорили, погуляли с детьми и разошлись, обменявшись телефонами, так на всякий случай. Но этот день очень сильно изменил мое отношение к окружающему нас миру, я стала внимательнее относиться к ребенку, родным и тем, кто меня окружает. Теперь я знаю, что все, что мы видим вокруг, это тонкий верхний слой настоящей жизни, мимо которой мы пробегаем и даже не подозреваем об этом, пока очередное жизненное обстоятельство не столкнет нас лбами.
То, что я расскажу дальше, это и есть один из многочисленных вариантов решения сложной и незаметной для окружающих жизненной ситуации.
 
*
Вот и настал этот долгожданный час «Х»!
Двенадцать лет ожидания и наконец, я увижу это маленькое чудо. Татьяна улыбнулась и позволила врачам делать свое дело. Она лежала в операционной и врачи старались за нее, что бы произвести на свет маленького Сергея. Татьяна все слышала, применили эпидуральную анестезию и вот он первый крик, и акушерка показывает счастливой маме малыша.
- Теперь отдыхай, - говорит врач.
- Сейчас отвезут в реанимацию часов на 8-мь, а потом сможешь полюбоваться на сына.
Теперь все будет хорошо, думает Татьяна и пытается заснуть.
- Жалко, что не удалось хорошенько малыша рассмотреть, как он там, мелькает мысль, и она засыпает.
Ей снятся бесконечные разговоры родственников о том, что нельзя жить ради себя.
- Вы эгоисты, ребенок бы уже в школу ходил, - ворчит свекровь.
- Прожигатели жизни, - поддерживает ее свекор.
- Ну, когда же внуков увидим, - при каждой встрече спрашивает отец.
И никому даже в голову не пришло поинтересоваться, а может проблемы какие. Татьяна привыкла отшучиваться, не объяснять же каждому то, что и врачи объяснить не могут. Все в норме, но детей нет.
Но теперь все будет по-другому, жизнь изменится, и радость от детского лепета и первых шагов затмит весь прошлый негатив.
- Просыпайся, - будит Татьяну медсестра.
- Пора в палату.
И ее отвозят в послеродовое отделение, где уже в детской комнате ждет маленький сынишка.
Заглянул лечащий врач, спросил как дела, осмотрел живот, дал рекомендации. Зашла педиатр.
- Ребенок здоров, рост - 51 см., вес - 3.750 кг. Завтра сделаем первые прививки.
Пришел супруг, принес фруктов, воды и сока.
- Привези малыша, - попросила Татьяна, - я его даже рассмотреть не успела, все так быстро закончилось.
Муж ушел за ребенком и вернулся с кюветом, в котором мирно спал маленький сверток.
- Смешной, - подумала Татьяна.
Малыш надувал щечки и морщился, как гномик.
- Ладно, подрастет, изменится, маленькие все смешные, - подумала она.
Минут через пятнадцать пришла медсестра и забрала ребенка на пеленание и кормление. Муж тоже отправился домой переживать случившееся вместе с котами, которые никак не могли понять, куда пропала их хозяйка.
После вечерних уколов и перевязки Татьяна уснула. А утром пришла педиатр и сообщила:
- Ребенок заболел, забирайте, мы таких, не держим! Температура выше 39, он нам всех заразит.
- Как забирайте?! Куда забирайте?! Что значит, не держим?! Меня здесь еще неделю продержат после кесарева сечения, значит, я с малышом поехать не смогу.
- У Вас два варианта, - говорит врач, - отправка малыша в городскую больницу или можно перевести его в Перинатальный центр, но там только платно, зато специалисты хорошие и сам центр прямо через дорогу.
Татьяна звонит мужу, в голове все путается, слезы не дают говорить.
- Анатолий, малыш заболел, температура высокая, что делать, здесь оставить не могут, надо госпитализировать, хороший центр денег стоит больших, а мы за контракт на роды больше ста тысяч отдали.
Анатолий быстро принимает решение:
- Скажи, пусть переводят в центр, я деньги сейчас привезу.
Врачи суетятся, с облегчением посматривая на Татьяну, скандалить не будет, можно расслабиться.
Приезжает Анатолий и погружается в оформление бумаг и выписок. Часа через два он возвращается и говорит, что все в порядке, малыш в боксе, врач осмотрел, предполагают двустороннее воспаление легких, но уже начали лечение и все должно быть хорошо. Татьяна немного успокаивается, хотя мысль о своей несчастной судьбе не уходит.
- Ну почему, всегда, когда я решаю, что вот он момент счастья настал и теперь можно просто жить и радоваться жизни, обязательно должно произойти что-то что перечеркнет все радостное и светлое что на миг озарило своим присутствием и потом только подчеркнуло контраст между тем как могло быть и как все случилось!
- Ладно, все обойдется, все будет хорошо! Теперь надо быстрее поправиться и выписываться. Скорее отсюда к малышу и домой.
Анатолий разрывается между больницами. Сначала к маленькому Сергею, потом к Татьяне.
- Ну, как он? - Спрашивает она, когда муж забегает сообщить о посещении сына.
- Врачи говорят, что ему лучше, но он все время на капельницах и кислород дают, обещают, что через десять дней выпишут.
- Хорошо, - отзывается Татьяна и опять начинает плакать.
- Я за молоко переживаю, - говорит она, - малыша нет, я нервничаю…
- Не переживай, его там смесью кормят, он доволен, - улыбается муж.
- Ну, иди, тебе завтра на работу, - выпроваживает его Татьяна и остается одна с мыслями о будущем и волнениями, о настоящем.
Если бы она тогда знала, что все это только начало длинного и сложного пути ее материнства. Но она еще ничего не знает и надеется, что через десять дней, малыш поправится и они, наконец, окажутся дома, а дома и стены помогают. Главное для нее сейчас было  попасть домой.
Через шесть дней ее выписали, и она бегом помчалась через дорогу к корпусу Перинатального центра. Испытывая и тревогу, и радостное предчувствие встречи. Ее пустили к малышу, дали подержать на руках и это было самое чудесное ощущение из всех, которые ей довелось испытать в своей жизни. Татьяна испытывала и нежность, и любовь, и страх причинить вред неловким движением и ответственность за судьбу этого маленького существа, с которым ей предстояло познакомиться поближе и жить долго и счастливо до самой глубокой старости.
- Мамочка, идите, отдохните, - пыталась выпроводить Татьяну медсестра.
Но она не уходила и была с сыном до самого вечера, когда приезжал Анатолий и забирал ее домой с больной спиной и ноющей болью после операции. И так прошла вторая неделя их маленькой жизни.
Наконец повторный рентген показал, что малыш здоров и счастливая Татьяна с маленьким Сергеем вернулась домой.
- Почему малыша кормят смесью? – возмутилась свекровь, наблюдая кормление внука.
- Ребенок должен получать молоко матери, что это за мать, которая не может накормить своего малыша?! – ворчала Любовь Павловна.
Татьяна молчала. Она давно уяснила, что спорить и доказывать что-либо обходится дороже и не возражала. Одно она поняла твердо, что в их отношениях с родителями мужа ничего не изменилось, если не считать того, что теперь они контролировали каждый ее шаг по отношению к внуку. И кормишь не тем, и одеваешь не так, и вообще ребенку нужен свежий воздух. И Татьяна переехала с малышом на дачу, дышать воздухом и укреплять легкие. Полгода в изоляции от мира, кормление, прогулка, зарядка, опять прогулка, кормление, массаж животика, чтобы колики не мучили и все это под пристальным круглосуточным наблюдением родственников. Но что не сделаешь ради здоровья своего ребенка. И Татьяна делала все, что, по мнению окружающих, было полезным и обязательным. Прошло семь месяцев, и отвод от прививок закончился, надо было ехать в Москву в поликлинику.
Утром раздался звонок в дверь. Татьяна пошла открывать:
- Кто там, спросила она, не узнав звонившую женщину.
- Врач из поликлиники, - буркнула в ответ женщина, и прошла в дверь, не поздоровавшись, и не потрудившись сообщить своего имени отчества.
- Пакеты есть?- спросила она.
- Какие пакеты? – не поняла Татьяна.
- Разуваться я не буду, а бахилы нам не выдают, буркнула врач.
- Ах, да, - опомнилась Татьяна и побежала искать полиэтиленовые пакеты для доктора.
Врач, молча, покрутила ребенка в руках, пару раз ткнула фонендоскопом в грудь и спину малыша и направилась к двери.
- И что? – спросила Татьяна, поняв, что врач сделала то зачем приходила и сообщать ей результаты осмотра не собирается.
- Вы у нас будете наблюдаться? – озадачила она Татьяну.
- А что, есть варианты? – удивилась молодая мама.
- Ну, может Вы в платный центр решили обратиться? – с надеждой поинтересовалась женщина в халате.
- Я подумаю, - ответила Татьяна, всерьез рассматривая этот вариант.
 - Все в порядке, - врач обернулась и сунула ей пачку бланков на анализы.
- Сдадите анализы и придете за направлением на прививки.
На следующей неделе Татьяна и маленький Сергей первый раз посетили районную поликлинику. Просидев сорок минут в очереди на анализ крови, они мужественно прошли эту процедуру. А через два дня раздался звонок из поликлиники с просьбой срочно явиться на прием к педиатру.
На приеме выяснилось, что у ребенка чрезвычайно низкий гемоглобин и им
 необходимо лечь в больницу. До Нового года оставалось пять дней. Татьяна понимала, что лежать в больнице на праздники, это просто занимать палату, лечить и обследовать тебя все равно никто не будет.
- А можно пройти курс лечения дома? – с надеждой спросила она у доктора.
- Ну, если Вы так настаиваете, то можно проколоть курс препаратов железа и дома. Вот рецепт.
- Уколы сами сможете сделать?
- Да. Ответила Татьяна, забирая рецепт на лекарство.
Прошло две недели, и повторный анализ крови показал ухудшение результатов.
Врач засуетилась. Начался лихорадочный поиск больницы готовой принять «непонятного» пациента. Татьяна с все нарастающим волнением прислушивалась к телефонным разговорам между врачом поликлиники и приемными отделениями больниц города.
- Ребенок тяжелый, мы таких не берем!!!
Подошла заведующая отделением и подключилась к переговорам.
Татьяна сидела на кушетке в кабинете, прижимала к себе сонного Сережу и чувствовала, что летит в пропасть. Вот он ее любимый, дорогой и самый родной на свете человечек, с ним что-то происходит и никто толком не может сказать что именно. Она понимает, это серьезно, надо срочно что-то делать! И с каждым новым отказом, полученным из очередного стационара надежда получить помощь, тает как мираж. Надо все брать на себя,  понимает Татьяна.
- Звоните в платные отделения, - говорит она заведующей.
- Но это, же дорого, - отвечает пожилая женщина и начинает листать телефонный справочник.
- Здоровье дороже, - отвечает Татьяна, и ждет.
Наконец заведующая отрывается от телефонной трубки и поворачивается к ней:
- Платное отделение одной из больниц готово Вас принять, но оплатить бокс надо сегодня до 17-ти часов, а сейчас уже 15.30. Успеете?
- Да. Пусть держат бокс, мы оплатим.
Татьяна набирает мужа.
- Анатолий, срочно нужны деньги, вот адрес больницы, там ждут.
- Да, успею, - отвечает встревоженный Анатолий и отключается.
Сегодня пятница, значит, два дня пролежим в пустую, все обследования начнутся только с понедельника. Анатолий оплачивает бокс и договаривается, что ляжем мы только вечером в воскресенье. Татьяна рада возможности немного отсрочить приезд в больницу, дома можно разделить все волнения с мужем, он всегда находит рациональное объяснение событиям и умеет успокоить ее.
В воскресенье Анатолий отвез их в больницу, а в понедельник все закрутилось и завертелось. Анализы, постоянные звонки родственников с вопросами, как и что, осмотры разных специалистов и томительное ожидание результатов. Круг предполагаемых диагнозов постепенно сужается и через две недели врачи сообщили окончательный приговор – гемолитическая анемия. Не лечится, но с этим живут. Лечение только симптоматическое, начинайте оформлять инвалидность на ребенка.
С этим живут! Татьяна из всего сказанного врачом услышала только это. Все остальное она осознала уже потом. Но сейчас самое главное было слово – ЖИВУТ!
Потом, собирая справки и анализы для выписки, она обратила внимание на запись лаборатории на анализе крови  - Проверьте уровень сывороточного железа в крови.
- А мы не проверяли, а кололи железо, - думает она. Поэтому и приехали в больницу с гемоглобином 54 Lg/dl вместо среднего значения 74 Lg/dl до «лечения». До нормы в 160 Lg/dl мы уже никогда не дотянем.
И жизнь опять изменилась. Теперь она была четко поделена на сроки сдачи анализов (каждые 10 дней) сбор справок и бумаг для оформления инвалидности и регулярные заезды в больницу на переливание крови и «промывку» маленького организма от высокого содержания билирубина. А еще над ней висело постоянное давление со стороны родителей мужа.
- Почему ребенок больной? Кто виноват? Надо проверить родителей! Заболевание наследственное, по нашей линии такого нет! Зачем постоянно таскать малыша по больницам? Залечат!
Сначала Татьяна пыталась объяснить, что без врачей им не обойтись, что ей тоже очень жалко Сережу, но так случилось и теперь это их жизнь. Но потом поняла бессмысленность всех объяснений и постаралась не обращать внимания на постоянное ворчание и охи ахи стариков. Но анализ крови на обнаружение «испорченного» гена они с мужем сдали. Ответ был отрицательный в обоих случаях и вопрос о вине родителей был снят.
Постепенно Татьяна втянулась в этот водоворот событий и стала принимать все за нормальный ход жизни.
- Радость моя, - говорила она Сереженьке и старалась, что бы его детство, не отличалось от радостного и счастливого детства других детей. Какая разница, что первые шаги малыш сделал в больнице, а не дома? Главное же, что они были сделаны и радости от этого, было ничуть не меньше. Больница стала вторым домом, в который они попадали все чаще и чаще иногда даже вещи оставляли у сестер в раздевалке, что бы лишний раз сумки не таскать. В перерывах между переливаниями старались жить на даче, хотя вырваться оттуда на анализы было сложно.
- Опять ребенка мучить везешь, - шипел свекор.
- Маленький, несчастненький мой, - заводила свою песнь свекровь.
- А может, еще подождем, - спрашивал Анатолий.
И только Татьяна понимала, что если она не проявит твердости и не настоит ситуация только ухудшится.
- Господи, дай мне сил и терпения, - просила она.
Неужели они не понимают как тяжело мне. Они не лежат в больнице, не слышат, как плачет ее дорогой и любимый Сережка, когда медсестра забирает его в процедурный кабинет для установки внутривенного катетера. А она там с ним и тоже плачет слыша родной голос из процедурного кабинета. Но слабость – это не позволительная роскошь для нее. Сергей никогда не видел ее слез. Встречая его с забинтованной ручкой и вытирая его сладкие слезы, Татьяна уверенно и твердо каждый раз просит его:
- Ну, что ты, все хорошо, все страшное уже позади. Скажи спасибо тете Наташе, она же лечит тебя, а ты плакать.
- Спасибо, - лопочет Сергей сквозь слезы, и они идут в палату.
- Ему надо привыкнуть, это его жизнь, - уговаривает она сама себя.
И вся ее жизнь подчиняется теперь только Сергею. Все остальное уходит на задний план ее восприятия. И постепенно она замечает, что муж устал, теперь на заявление о том, что завтра им ложиться в больницу он спрашивает – Сами доберетесь?
- Конечно, - отвечает она и едет на метро с сумкой и ребенком.
И всю дорогу убеждает Сережу, что к доктору им очень надо, что после больницы ему будет лучше…
- Мама, а я что болею? – спрашивает он ее.
И Татьяна вдруг понимает, он не чувствует себя больным, для него это норма, он думает, что все так живут. Дети так гибки в своем восприятии, это потом мы, взрослые определим для него ограничения и правила, внушим ему что он «особенный» и должен жить не так как все нормальные люди.
- Нет, так не будет, - решает она.
Никаких «особенных» поблажек, он нормальный, он такой же, как все!
И так продолжалось четыре года. Это были трудные и в то же время счастливые годы их жизни. Ей нравилось проводить все время с сыном, рассказывать ему о природе, о игрушках, играть в песок и мягких медведей. Они жили мирно и тихо, Татьяна никогда не кричала на Сергея, даже если тот начинал хулиганить или на прогулки с явным удовольствием влезал в грязь.
- Когда же еще можно поваляться в грязи, как не в детстве, - улыбалась Татьяна, приводя в недоумение гуляющих рядом мамочек.
Все изменилось, когда она решила завести второго ребенка.
- Сергей болеет, родители не вечны, как сложится его судьба? А так, у него будет родной человечек, который сможет поддержать, если что и помочь.
На помощь со стороны родственников она не очень надеялась, но одобрение по этому вопросу было ей высказано.
Маленькой Маше было 6-ть месяцев, когда была определена дата операции Сергею. Ему было уже 4-е года и можно было оперироваться. Селезенку удалили, и у Татьяны появилась надежда, что, наконец, все может измениться.
- Потерпи еще немножко, - уговаривала она сына.
- Сейчас больно, но зато в больницу будем ездить реже, а, то и совсем не будем, говорила она скорее себе, чем ему.
После операции они продержались три месяца, и очередное посещение районной поликлиники опять обернулось для Татьяны шоком.
Анализ крови был контрольным и ее беспокоил только уровень гемоглобина. Неожиданный звонок из поликлиники застал Татьяну врасплох.
- Зайдите к нам, анализ крови Вашего ребенка несколько необычен, нам надо с Вами побеседовать, - объявил голос в трубке.
- Сергей, ты за старшего, - говорит Татьяна сыну и тот соглашается, лишь бы не идти в эту ужасную поликлинику.
Она быстро бежит за объяснениями. В кабинете собрались несколько врачей.
- Вам надо срочно в больницу, - заявляет ей один из докторов.
- А в чем дело? Пытается выяснить Татьяна.
- Вы только не волнуйтесь, но если раньше у Вашего ребенка не в порядке была «красная» кровь, то теперь анализы говорят, что у Вас проблемы и с «белой» кровью.
У Татьяны все плывет перед глазами и начинается истерика. Она смотрит на направление и не может прочитать ни одного слова.
- Я вызову скорую и Вас отвезут в больницу, - говорит врач.
- Я не могу сейчас в больницу, мне Машу оставить не с кем.
- Пишите отказ от госпитализации, - просит врач.
И Татьяна трясущейся рукой пишет требуемый документ. Врач с облегчением убирает бумагу в стол и отпускает ее.
- Вы только позвоните нам потом, сообщите, что в стационаре скажут, - просит доктор.
Дома Татьяна достает направление и только теперь читает предполагаемый диагноз – Острый лейкоз?
- Нет, только не это, - думает она и звонит мужу.

И опять больница, опять переживания и ожидание приговора.
Диагноз не подтвердился, оказалось, что все это последствия операции. А столько лишних переживаний.
После больницы отъезд на дачу. Жизнь усложнилась, теперь в отношениях с сыном не было такой идиллии, как раньше, сказывалась ревность, которая успешно подогревалась бабушкой. Маленькая Маша, оказалась «лишней» в семье.
- Опять она орет, - жаловалась бабушка.
- Хулиганка, она Сереже мешает.
Татьяна, старалась уделять теперь больше времени дочери, ей было жалко малышку.
Муж давно жил своей отдельной от семьи жизнью, ездить все время за город  было утомительно, а когда они жили в Москве, Татьяна так выматывалась за день, что сил на вечернее общение с мужем уже не оставалось.
Анатолий практически перестал бывать дома. На все попытки прояснить ситуацию он просто уходил или отмалчивался.  Все всплыло перед весенними праздниками. Сначала Татьяна случайно услышала телефонный разговор Анатолия с сотрудницей по работе, потом пришло СМС на телефон мужа, и она прочла его. Мир перевернулся!
- Я сама виновата, - убеждала она себя, рыдая в ванной.
- Ну, ничего, я сильная, я справлюсь!
- Насильно мил не будешь. Но почему???
- Это недоразумение, - убеждал ее Анатолий.
- Ты все не так поняла, это просто «друг», она же на 15 лет старше меня.
- Причем тут возраст, разве мало пар с такой разницей, - думала Татьяна.
- Она такая замечательная, вы обязательно должны подружиться, - убеждал ее муж.
- Господи, что он несет, ПОДРУЖИТЬСЯ, с кем, с этой гадиной?!

***
Ты, как старая ведьма, как гоблин бездушный,
Ворвалась в мою жизнь, исковеркав ее.
Под предлогом благим, под личиной подружки,
Ты решила отнять все, что было мое.
А по факту, сама же себя и сгубила,
Ядом, брызжа, с веселой улыбкой змеи,
Ты сама свою жизнь им же и отравила.
Ты глаза-то открой и вокруг посмотри.
Я, конечно, по-женски тебя понимаю,
Жизнь прошла, скоро старость и страх перед ней.
А в душе только гадость от жизни осталась,
Наверстать все пыталась за парочку дней?!
Ты коварною жабой по жизни скакала.
Муж тиран, алкоголик и, в общем-то, псих.
Для детей, ты никто и к самой себе жалость,
Прорастает корнями сквозь старый твой лик.
С похудевшей фигурой, внутри ты гнилая.
Неудача твой спутник и это твой рок!
Я надеюсь, что все это ты понимаешь.
Ведь чистилище всех нас когда-нибудь ждет!
С чем тебя там, в итоге, по-твоему, встретят?
Что оставишь ты здесь, скорпионом живя.
Ты проснешься с утра, тебя солнце не встретит.
Черной меткой пометил тебя Сатана.

- Да, если ты не научилась жить к сорока годам, то это уже не исправить, - думала она, - надо с этим заканчивать.
- Я даже не ревную его, - ловила себя на мысли Татьяна.
- Меня просто предали!!! – И это было не выносимо.
Днем она держалась, а ночью было совсем плохо, бессонница мучила, в голову лезли всякие мысли.
- Больше не могу, - выла Татьяна в ванной в три часа ночи.
- Господи, я больше не могу! Пусть все это кончится!
Она в каком-то тумане начинает рыться на полках и  шкафчиках в поисках бритвы.
- Пусть все закончится, пусть все закончится! – это единственная мысль, которая вертится в голове. Ни дети, ни муж ее уже не волнуют, она всю жизнь посвятила им и что получилось? Она никому не нужна! Она – пустое место!
- Пусть так и будет.
Но поиск не приносит результата. Измученная она идет на кухню, сползает по стене на пол и замирает в каком-то оцепенении.
В груди бешено стучит сердце, будто хочет вырваться из этой тесной и душной клетки.
- Выпусти меня, - просит оно.

***
Красной рекой, растекаясь по полу
Жизнь утекает к кому-то другому.
Никто не поймет ее и не простит,
Только душа ее вдаль улетит.
Тихо, на цыпочках время уходит,
Шепчет ей в ухо, что не права,
Только зачем ей признанье такое,
Из всех-то желаний, одно – лишь покоя!
Все где-то за гранью добра или зла.

Сил нет, и Татьяна спустя некоторое время  успокаивается и идет в кровать.
Утром открыв шкафчик в ванной она видит бритву.
- И как я ее не нашла, - удивляется Татьяна.
- Господи, спасибо, что глаза закрыл!
Через неделю она встретится с «подругой», но вместо того, чтобы выяснить все, что ей до сих пор было не понятно, она расскажет ей всю свою жизнь и пожелает им счастья и любви.
- Ну, ты попала, девочка, - резюмирует итог беседы «подруга» и уедет.
А Татьяна останется с детьми, мужем и с собой. С новой собой, очнувшейся от этого кошмарного сна и с удивлением обнаружившей, что жизнь гораздо разнообразнее и интереснее, чем она всегда себе представляла. Она может заняться рисунками, и идет на курсы декора по стеклу, художником, конечно, ей не стать, но разные приятные мелочи, декоративные вазочки и картинки у нее получаются хорошо. Это приносит столько удовольствия, она меняется, в жизни появляется спорт, совместная игра в сквош объединила ее с мужем общими увлечениями. Татьяна худеет на 25 кг. и теперь смотря в зеркало узнает ту девчонку пятнадцати летней давности. По ночам приходят стихи, они легко и ненавязчиво рождаются и просятся наружу и Татьяна записывает их, это помогает разобраться в себе и контролировать эмоции. Она начинает жить! Жить своей жизнью, той которую она бы хотела прожить, а не чужой навязанной ей кем-то.
И это счастье! Дети привыкают к «новой» маме, начинают с удовольствием рисовать вместе с ней и учатся быть самостоятельными.
Муж «возвращается» домой, теперь он с восхищением смотрит на жену и учится общаться с детьми. Жизнь налаживается и Татьяне не хочется думать, что все это только затишье перед очередным потрясением, а настоящая женская РАДОСТЬ.

Рассказ опубликован с разрешения Героини, все имена изменены.


Рецензии
Ирина! Написала я тебе здесь целое послание, потом оказалось, что нужно зарегистрироваться. пока это делала, запись исчезла. Вот теперь буду вспоминать убитые регистрацией впечатления. Рассказ получился!!!
А насчет содержания, нет слов, чтобы описать как мне все это знакомо!
Наши мамы в основном воспитывали детей-инвалидов сами, отцы таких испытаний не выдерживают, за небольшим исключением. Мамы работали на двух работах и делали все, чтобы дети не были обделенными. Благо медицина и учеба были бесплатными. Да и люди тогда после такой войны были добрее, а врачи профессиональнее. А в Казахстане после ссылок остались жить настоящие интеллигенты, имеющие понятие о совести и долге. Только матери могут вынести все это и остаться людьми, вечная им слава! Нам в этом отношении еще повезло. Твоя героиня просто Герой и мудрая женщина, сумела и мужа вернуть и сама перестроиться. Передай ей, я восхищена!

Татьяна Башкирцева   10.02.2012 21:27     Заявить о нарушении
Татьяна, очень рада Вашему визиту! :)
Спасибо за такой понимающий отзыв. Наверное, у матерей просто нет другого выхода, не могут они себе позволить дезертирство.
А в медицине, как и везде есть специалисты высочайшего уровня а есть бумаго маратели, которые работают только ради "прокурора" (главное бумаги правильно оформить)Но это на их совети все останется.
Героиня - просто женщина. В ней всего по немногу и мудрости, и наивности, и нелогичности, и беспокойства, и безрассудства и Бог знает чего еще :) Как и во всех нас :)))
Я ей обязательно передам Ваше восхищение :) Спасибо!
С дружеским теплом. Ирина.

Ирина Богданова Хг   10.02.2012 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.