От первого лица. Печник

(Рассказала Г. Закурдаева из с. Новое Жедрино)

В деревне не прокрадёшься: что задумал сделать – сразу у всех на виду. Вот был такой случай у нас в селе в далёкое довоенное время.

Решил Михаил Николаевич переложить подтопок, старый расщелялся и стал здорово дымить. Купил кирпич. Привёз. Сложил стопкой около дома. Заготовил глины, песку.

Сам Михаил Николаевич был в селе забойщиком скота. Раньше ведь не разрешали самим забивать скотину, вот и был он общественным забойщиком. А просили почти каждый день, кто барана зарезать, кто – поросёнка, кто – козлёнка, кто -  бычка. Ходил Михаил Николаевич из дома в дом, и его все спрашивали:
- Ты, знать, Мишак, задумал подтопок перекладывать? Кого будешь звать?

Печекладов хоть и немного было, но выбор можно сделать и в своём селе, и в соседнем.

-Семёныча просил. Хотел завтра начать, да и живёт рядом, через дорогу всего-то.

- Ну, ну, уж не знай, как тебе сложит. Он всё по стороне ходит, шабашит.

Настало завтра. Тётка Настасья, жена Михаила, заколола петуха: как же, чужой человек будет в доме, печник, надо его обедом повкуснее накормить. Пришёл Семёныч, как и подобает мастеру, в фартуке с правилкой и мастерком. Замесил раствор и, Богу помолясь, начал класть подтопок. Михаил Николаевич ему в помощниках. Кирпич носит в дом, раствор – ведром.

Подтопок растёт, и раствор здорово идёт. Сбегал Михаил, ещё принёс глины. Сам в недоумении: вроде бы должно хватить, сколько запас – ан, нет. Ну, мастеру виднее. Только что-то подозрительно: больно швы широки между кирпичами-то, глины многовато. Что ж поделаешь, опять: «мастеру виднее».

К обеду подтопок был готов. Стоял, лоснился своими боками. Семёныч его ещё и песком с водой натёр.

- Всё, Мишак, принимай работу! – говорит Семёныч.

Тётка Настасья полила из ковша на руки Семёнычу, подала ему чистое белое полотенце, пригласила к столу. Достала с бруса припасённую бутылочку. Достала в печи щи из петуха, мясо раскрошила и в чашку, прямо ложка стоит…  А запах – в нос бьёт!

- Садись, Миша, угощай Семёныча, да и сам пообедаешь.

Сели за стол, налил Михаил Николаевич по стопке.

- Давай, Семёныч, обмоем поделку, чтоб стоял дольше да топился лучше, чтобы тяга была, да в дверку не дымило…

Не успели выпить по чарочке-то – глянь, а подтопок начал валиться на бок. Семёныч, откуда прыть взялась – как сиганёт из-за стола да к подтопку, кричит:
- Мишак, держи, поддерживай! Пошёл! Пошёл!

Хотел было обхватить подтопок руками, да разве сдержишь этакую махину!
Развалилась поделка, не успевши «обмыться», превратилась в кучу глиняного месива.

Досадно было Михаилу, стыдно Семёнычу, но на какое-то мгновенье. А потом разразились все смехом: «Держи, поддерживай! Пошёл! Пошёл!»

Пришлось класть по новой. Сложили добротный подтопок, и стоял он очень долго.

Давно уже нет в живых героев этой истории. Михаил Николаевич погиб на войне в Отечественную, Семёныч умер от болезней уже в преклонном возрасте. А вот фраза: «Мишак, держи, поддерживай!»  в народ пошла, и живёт у нас до сих пор.


Иллюстрация из Интернета.


Рецензии