C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кладбище Пер-Лашез. Забугорье 5

 Чтобы там ни говорили, что бы там ни писали о человечестве, но люди-народ, не только страшно любопытны, но и тщеславны - им не безразлично, в какой земле и на какой земле они будут похоронены! И не только это, но и с кем! В смысле, кто будут его соседи по, похороненные рядом с ним.
На человеческом тщеславии и сыграл Наполеон, когда он, издав приказ 21 июня 1804 года об обязательном захоронении только на этом кладбище - в то время это был совсем не престижный район! - и, как говорится, потерпел фиаско. Бедняку всё равно было где лежать, а вот кто побогаче - заартачились.
Но Наполеон был мудрым человеком, чтобы о нём не говорили историки, он учитывал человеческие слабости. Он понимал приказ приказом, но и хитрость надобно было применить. И применил: Он приказал перезахоронить Элоизу и Абеляра, Мольера и... Если к 1812 году насчитывалось всего восемьсот тридцать три могилы, то всего за несколько лет - тридцать три тысячи! С таким людьми и каменистая земля покажется пухом!
И сегодня, приходя к этим могилам - а сюда повёрнута мировая туристская тропа! - восклицаешь: " Да все знакомые личности!" и... будто путешествуешь не по скорбной земле, а по энциклопедиям - Сара Бернар и Бальзак, Бомарше и Эдит Пияв, Оскар Уайльд и Айседора Дункан, Симона Синьоре и Ив Монтан , Шопен...
Кто-то из, ставших на эту туристическую тропу, заметил:
- Если б они неожиданно ожили все вместе, то перегрызлись-перестрелялись бы друг с другом! При жизни они были врагами, а тут лежат себе смирненько и даже не посапывают.
Верное замечание, кроме исторических личностей, здесь покоятся и простолюдины. Когда русские казаки вошли в Париж, студенты построили баррикады, чтобы преградить путь в город!.. Тут же похоронили французских студентов и часть русских казаков.
На этом же кладбище - Стена Коммунаров, а рядом и сами коммунары, которых перестреляла армия версальцев во главе с неистовым Тьером.
Здесь же похоронены и те, кто был замучен кто погиб в немецких концлагерях ...
+++             +++           +++

 Спасибо, Михаил, интересная история. Верно сказано о тщеставии.
Сердечно, Ирина
Ирина Фетисова-Мюллерсон   05.07.2010 01:06   •    
+++
ФРАНЦИЯ - вообще любопытная страна . А ПАРИЖ - прекрасен!
Михаил Лезинский   05.07.2010 09
+++
Меня даже во Львове кладбище потрясло - случайно там оказались, а в Париже -целый город великих людей, вероятно, оно красивое, но это единственное место, где испытываю настоящий ужас, особенно летом, когда распускаются все деревья и оно в лес или парк превращается.
Лес без кладбища - самое мое любимое месте, а вот с могилами -только ужас.
Но это история, да еще какая. Как там ходить, если о каждом можно рассказывать сутки напролет. Вы видели могилу Шопена? Фантастика. Там же еще и русское кладбище есть отдельно
Ваша Люба

Любовь Сушко   29.05.2010 17:43   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
+++
Вот оно русское кладбище и его обитатели .
 Михаил Лезинский   29.05.2010 18:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
+++
Да, сколько знаменитостей там похоронено, это настоящий музей, великие были люди. А тех, кто замучен в концлагерях, тоже хорошо бы знать поименно, увы, это невозможно
 Спасибо, Михаил, интересная история. Верно сказано о тщеставии.
Сердечно, Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   05.07.2010 01:06   • 
 +++
ФРАНЦИЯ - вообще любопытная страна . А ПАРИЖ - прекрасен!
Михаил Лезинский   05.07.2010 09:34 
 +++
Меня даже во Львове кладбище потрясло - случайно там оказались, а в Париже -целый город великих людей, вероятно, оно красивое, но это единственное место, где испытываю настоящий ужас, особенно летом, когда распускаются все деревья и оно в лес или парк превращается.
Лес без кладбища - самое мое любимое месте, а вот с могилами -только ужас.
Но это история, да еще какая. Как там ходить, если о каждом можно рассказывать сутки напролет. Вы видели могилу Шопена? Фантастика. Там же еще и русское кладбище есть отдельно
Ваша Люба
Любовь Сушко   29.05.2010 17:43   • 
  Вот оно русское кладбище и его обитатели .
Михаил Лезинский   29.05.2010 18:40   
+++
Да, сколько знаменитостей там похоронено, это настоящий музей, великие были люди. А тех, кто замучен в концлагерях, тоже хорошо бы знать поименно, увы, это невозможно
Зинаида Маркина   01.08.2007 17:39   • 
+++
Весь Париж - это МУЗЕЙ !.. Более красивого города я не видел , - из Парижа мы привёзли с женой более шестисот фотографий .
Михаил Лезинский   01.08.2007 18:38


Рецензии