Глава 14

На выходе из комнаты Рагнар столкнулся с Улмыком. Лицо того было красным от стыда. Проходя мимо кергита, северянин услышал его тихий голос:
- Извини. Я сам не знал, что Калмагыр такой... такой... трус. Мы по профессии никогда не были воинами- я держу лавку, он лекарь. Особой храбрости не требуется...
- Не оправдывайся. Это не твоя вина. Но на твоём месте я бы порвал всякие отношения с таким человеком, если его можно так называть после всего этого,- прервал его Рагнар.
- Хорошо...- покорно согласился Улмык. Рагнар быстро пошел к прихожей. В дверь уже не стучали, а буквально ломились:
- Выдайте Рагнара, а не то мы этот сарай на бревна разнесем!- Рёв Тормунда.
- Он обещал мне сребреник, обещал сребреник!- А это уже приснопамятный мальчишка. Рагнар усмехнулся и открыл дверь. В лицо ему тут же были направлены  острия мечей. Впрочем, они столь же стремительно опустились.
- Рагнар! Мы уж собирались дверь вышибать! Что стряслось то?! Зачем звал на подмогу?! Где столько пропадал?!- засыпал его вопросами Тормунд.
- Потом всё, а сейчас в дом! Нужно вынести Хальдера в безопасное место!- отмахнулся Рагнар.
- Хальдера?! А что с ним?!- осведомился ярл Ульрих. Лицо его оставалось спокойным, но глаза построжели.
- Если коротко, мы умудрились сцепиться с гильдией воров. Они крепко...
- С кем?!- вытаращили глаза норды.
- С гильдией воров! Хальдера ранили стрелой в спину, я отнес его сюда, к лекарю, и послал мальчишку позвать вас срочно...
- Сребреник!- нетерпеливо напомнил переминавшийся все это время с ноги на ногу парень.
- Держи, держи!- Рагнар достал первую попавшуюся монету, мельком глянул- то что нужно! Сребреник мигом исчез в недрах одежды мальца, тут же с радостным воплем понесшегося дальше по улице.
- Так вот, я отнес Хальдера лекарю, напали воры, я их убил, жизнь Хальдера вне опасности, вот!- закончил Рагнар. Повисла гробовая тишина. На воина глядело квадратными от удивления глазами полтора десятка нордов.
- Что?- Рагнар неожиданно для самого себя покраснел.
- Ну вы даёте...- восхищенно покачал головой Тормунд.
- Так. Забираем Хальдера и идем в трактир. Там расскажешь все подробнее,- Ярл Ульрих, как всегда, зрил в корень,- Веди,- Рагнар кивнул и вошел в дом. Два раза повернуть налево, пройти по коридору, а вот и нужная дверь.
- Вот здесь,- бросил Рагнар, открывая дверь. Вдруг что-то тяжелое ударило воина по голове. В глазах потемнело, и северянин провалился в тьму.
   [i]Рагнар шел по пыльной грунтовой дороге. Вокруг, насколько хватало взгляда, простиралась серая каменистая пустошь. Ни единого деревца, ни травинки."Куда я попал?",- Мысль. Единственное, что заставляло Рагнара ощущать себя живым посреди этого безжизненного пространства. Вдруг прямо перед ним в дороге появилась дыра. Черная, непроглядная тьма. Рагнар развернулся и побежал, что было сил. Кинул взгляд назад. Дыра расширялась, поглощая серую пустошь, обращая её в ничто. И её край быстро настигал Рагнара. К голове прилила кровь."Нет, нет, нет!",- стучала молотом мысль. Рагнар бежал и бежал, не чувствуя усталости. Вдруг тело словно лишилось веса, и Рагнар подлетел вверх, беспомощно барахтаясь в воздухе. Вокруг разлилась тьма. Рагнар ничего не видел. Вдруг вдалеке показался огонек. Маленькая точка света посреди абсолютного и всепоглощающего мрака. Рагнар попытался подойти к этой точке, но лишь беспомощно махал руками в воздухе."Птица... лети..."- вдруг прошептал знакомый до боли голос. Голос матери... Тьма вокруг сменилась живописным летним пейзажем. Рагнар стоял на вершине холма, а вокруг расстилались зеленые луга с вкраплениями цветов, создававших причудливые узоры на этом зеленом полотне. Рагнар обернулся. Легкий ветерок обвевал его лицо. Рагнар улыбнулся счастливой улыбкой, так, как умеют улыбаться только дети, и, раскинув руки, упал спиной на траву. Перед взором предстало лазурное небо, усеянное стремительно плывущими по нему, словно драккары по морю, облаками. Солнце освещало небеса, окрашивая голубоватые облака во все оттенки розового и оранжевого.
- Рагнаар! Иди поешь!- Мама. Рагнар стремительно вскочил и побежал вниз с холма. А вот и его дом. Добротная деревянная изба из просмоленных сосновых бревен, срубленных в ближнем бору. Крыша, крытая сплошным настилом веток и досок. Стоящий неподалёку сарай, где семья Рагнара содержала домашних животных. Рагнар часто играл с ними. Гонял двух куриц, а потом с веселым смехом убегал от разъяренного петуха, достававшего ему тогда аж до живота. Потом можно было тихо подкрасться сзади к гусю и выдрать у него перо из хвоста. Но это была рискованная затея. Гусь однажды догнал Рагнара и задал тому трепку, расцарапав щеку и ущипнув за ухо. Но и Рагнар тогда в долгу не остался, выдрав почти все перья из гусиного хвоста. Еще в отдельном стойле стоял конь. Это был конь отца. Звали его Ураган. Статный жеребец в самом расцвете сил. Тугие мышцы, мощные мускулы играют под вороной лоснящейся кожей. Пышная ,черная аки ночь грива и буйный нрав. Ураган никому не позволял до себя дотрагиваться, кроме отца, матери и самого Рагнара. Но если пройти дальше стойла, то на застеленном соломой полу можно увидеть... жеребенка! Отец подарил его Рагнару на пятилетие, первый его юбилей. Он был на седьмом небе от счастья от подарка отца. Гнедой жеребенок был назван грозным именем Шторм. С того дня Рагнар начал учиться ездить на лошади. Несмотря на то, что его отец был северянином, тот понимал всю важность навыков конной езды. Поэтому и сам превосходно ездил, и учил своего сына этому делу.
   Рагнар пробежал мимо огорода. Это был небольшой участок земли, на котором каждую осень собирала урожай семья Рагнара. А вот и дверь, как всегда, нараспашку. Изнутри тянет вкусным-превкусным запахом."Мама испекла пироги! Неужели сегодня какой-то праздник? Матушка никогда не печет пироги просто так. Сейчас все узнаю!"- решил мальчик и внесся в дом. Когда он вбежал на кухню, матушка и отец уже сидели за столом:
- Ну наконец-то! Я уж думала отца за тобой посылать!- широко улыбнулась мама.
- Да уж,- усмехнулся отец. Рагнар быстро сел на своё привычное место. На столе сегодня было что-то необыкновенное. В центре стояла огромная тарелка с пирогами, испускавшими одуряющий аромат. Справа от неё- какая-то зажаренная птица, слева- луковая похлебка!
- Матушка, отец! А что, сегодня какой-то праздник?- наконец спросил Рагнар, хватаясь за деревянную ложку. Мать с отцом удивленно переглянулись:
- Ты что, не помнишь?! Сегодня же твои именины!- рассмеялись они."Точно!"- хлопнул себя по лбу Рагнар,-"Второй день августа! А я и забыл!"
- Ой, точно!- хихикнул Рагнар.Мать с отцом вновь рассмеялись.
- Ничего, сам такой был, знаю. В твоем возрасте твою память другие вещи занимают,- улыбнулся отец.
- Ну, давайте приступать к трапезе!- сказала мама,- Рагнар! Мы с отцом поздравляем тебя в твои именины! От всей души желаем тебе вырасти мужественным и сильным воином, и да хранят тебя боги Асгарда!- хором закончили родители. Рагнар широко улыбался. Ему было очень приятно слышать, что родители возлагают на него такие надежды. Отец, как глава семьи, должен был первым вкусить пищу, а уж дальше могли есть и остальные. Вот, отец тянется рукой к...[/i]
    -Рагнар!Рагнар, черт тебя побери! Ты в порядкк?!- Образ родного дома резко пропал. Северянин помотал головой. Перед глазами все плыло. Какие-то силуэты мелькали перед воином. Рагнар откинулся назад и вновь погрузился в тьму, но на этот раз без сновидений.


Рецензии