Однажды в Израиле

       Однажды в Израиле или Парень, для которого не существовало проблем.


        В общем, был у меня один знакомый. Для него не существовало проблем, он мог решить любую. И не боялся ничего, к нему можно было обратиться, по любому поводу. Как я уже говорил – он мог решить любую проблему, неважно, на сколько, она была жизненно важна, но чужие проблемы он решал, что называется «влёт».  Он любил джаз, красное полусладкое вино. Каждый вечер был слегка пьян, но в трезвом уме. Бывал слегка резок и даже дерзок, но всегда был искренен.

        Я встретил его в Израиле. А знаете, это такая страна, где все, кроме раввинов ходят с оружием. Все, кроме раввинов и него. Я был в отпуске, и уехал туда отдохнуть, посмотреть местные достопримечательности, ну, в общем, обычный такой турист. И как-то вечером я заглянул в бар на углу, пропустить пивка. В целом было довольно уютное заведение, но мало посетителей. Единственный сидел у барной стойке, к которой я и направился. Я сразу его не узнал, просто сел рядом, заказал себе пиво, кажется местное «Eagle Beer», сделал глоток и услышал голос соседа.
- Хм, уже и не узнаешь? Ну, ты совсем брат даешь.

         Я повернулся и увидел, этого парня, с которым был знаком, казалось бы, сто лет, и которого ровно столько же не видел. Это была приятная встреча. Мы давно не виделись, разговорились, я ему рассказал о своей жизни, он мне о своей. Пропустили вместе еще по бокалу, я рассказал ему, что деньги у меня уже заканчиваются, и поэтому скоро придется улетать обратно, а хотелось бы еще посмотреть страну. Я ничего у него не просил, но этот человек любил решать проблемы. И он мне предложил дать в долг, причем немаленькую сумму, больше чем мне было нужно. Я начал отказываться, но он настаивал, сказал, что верну как смогу, с деньгами у него проблем нет. Ну, в итоге мое желание побыть еще в этой стране пересилило мою совесть, и я принял его предложение.

Мы дошли до банка, он снял нужную сумму и отдал мне. Я распихал деньги по карманам, и мы вернулись обратно в бар. Там он мне и рассказал. О том, что девушка, которую он любил, бросила его, о том, как у него умер брат, который мог бы жить, расскажи он о своих проблемах. О том, как он уехал в Израиль, как завел здесь свое дело, и в конце, как пьяный подрался в переулке. Как вошел в «раш», и чуть не убил противника, как у него текли слезы, когда он услышал выстрел в воздух, который его и остановил. О том, как потом выплачивал потерпевшему деньги. О том, что никак не может забыть ту девушку. И о том, что смена обстановки ему не сильно помогла. О том, что здесь у него нет друзей. Он говорил всю ночь напролет, это был огромный монолог о дерьмовой жизни. Монолог человека, который мог решить любую проблему, но не мог решить свои, и не собирался ни на кого их перекладывать, ему не позволяла его честь. Он был наверно самым крутым и самым несчастным парнем, во всем мире.

И вот, в конце концов, бармен сказал, что бар закрывается. Мы вышли на улицу, покурили и пошли в сторону его дома, по всем этим узеньким и безлюдным проулкам ночного города. Алкоголь дал о себе знать, и мы весело стали шутить, а потом и во все пели песни. И вот, завернув в один тёмный проулок, он остановился,  прислонился спиной к стене и замолчал. Я подумал, что он просто решил передохнуть, или что ему в очередной раз накатило, и встал напротив, предложил ему сигарету. Мы стояли в этом городском полумраке и молча курили.
 
И сделав очередную затяжку, он сказал: «Запомни мой друг, самое главное, что бы нашим вторым дыханием внезапно не стало искусственное». Я спросил его, к чему он это сказал? Но он не ответил, потушил ногой сигарету и целенаправленно пошел вверх по переулку. Я ускорил шаг в попытке его догнать, но увидел, что из-за угла выскочил молодой парень, в его руке был здоровенный револьвер.  Огромный блестящий Магнум. Парень взял его обеими руками и поднял в нашу сторону. Я замер, нет, я, конечно, служил в армии и был в горячей точке, но на меня ни разу не целились, по крайней мере, я об этом не знал. А мой друг, не замедляя шага, будто вовсе и не заметив угрозы,  продолжил подниматься по проулку. Прогремел выстрел. Пистолет дернулся вверх и остановился, лишь сломав парню нос, и, кажется, вывихнув ему плече. Мой друг покосился, оперся на стенку, сделал еще шаг и медленно, как будто его кто-то поддерживал, упал.

Парень сразу дернул туда, откуда и появился. А я подбежал к своему другу, на ходу доставая телефон и набирая три заветных цифры службы спасения. Он лежал лицом вниз, а по мощенной камнем дороге уже неспешно, как куда-то ползущие змеи, потекли струйки крови. Я перевернул его, эта огромная пуля попала ему прямо в грудь, чуть выше сердца, но только чуть-чуть. Он слишком быстро истекал кровью и, зная это, сделал, кажется то, о чем он говорил когда-то давно: «Знаешь, если я когда-нибудь буду умирать – я хочу, что бы моим прощальным пейзажем стало полное звезд небо».
 
Как оказалось потом, тот парень с пистолетом, занял у моего друга кругленькую сумму денег и не хотел их возвращать. Поэтому он его убил. Парень попал в тюрьму, а я остался на похороны. Договорился с ребятами, что бы его хоронили ночью, под полным звезд небом. И с тех пор, я каждый год прилетаю туда, в день его смерти, и пью с ним «Eagle Beer», сидя у его могилы, под ночным небом, даже если на улице идет дождь. Потому, что он был парнем, для которого не существовало проблем.

;
 


Рецензии