Личностный дисбаланс

То, что называют человеческой гордыней, есть следствие личностного дисбаланса. Гордыня возникает в личности в результате того, что она возвеличивает какие-то свои качества или части. При этом противоположные им качества или ее части подавляются и не принимаются ей, что приводит к сильному повышению внутреннего напряжения.У личности усиливается страх того, что она не сможет оправдать своей высокой самооценки и другие обнаружат ее блеф. При этом она переживает состояние своей исключительности или гордыни, отказываться от которой не хочет.

Гордыня — это одно из ключевых проявлений человека, находящегося в состоянии «сна» сознания. Гордыня приводит к переживанию состояния исключительности или, по-другому, исключенности или отторжению себя от других людей. Это и есть основное состояние, переживаемое людьми в Игре в Разделенность. Противоположным гордыни является состояние никчемности, неважности.Именно колебания в переживании этих противоположных сторон дуальности являются для личности основными. . [more]

Осуждение и вина как механизм подзарядки личности

Пополнение энергии страха или личностное питание происходит в спящем человеке механически и не осознаётся им. Такая подзарядка возникает всякий раз, когда он испытывает состояние осуждения или чувство вины.
Осуждение может проявляться как состояния: раздражения, агрессии, недовольства, возмущения, негодования, обвинения, гнева… Чувство вины может переживаться как депрессия, чувство жалости к себе или другим, плаксивость, жалобное состояние…
Осуждение и чувство вины являются дуальными состояниями, которые сменяют друг друга. Если человек осуждает кого-то, то на самом деле, он осуждает себя, проецируя на другого неосознанную им часть своей личности. Он будет испытывать чувство вины за такое осуждение, ведь осуждает он на самом деле самого себя, хотя и не понимает этого. Чувство вины возникает как результат осуждения себя.

Противоречивость личностных желаний

Развитие личности происходит в связи с возникновением в ней желаний, которые она пытается реализовать. Желания личности дуальны, хотя этого она не осознаёт. Каждая из противоположных частей личности имеет свои желания. Появление желания одной из ее частей приводит к возникновению противоположного желания в дуальной ей части.
Поэтому реализация любого сознательного желания личности натыкается на сопротивление, которое оказывает ее противоположная часть. Личность рассматривает такое сопротивление как внешнее и испытывает негативные чувства по отношению к нему, не понимая, что оно исходит из нее.

Ролевое поведение личности

Личностная программа человека подобна сценарию фильма или спектакля. Она предполагает набор ролей и их исполнителей. Типичные роли человеческих сценариев это: отец, мать, муж, жена, ребенок, родственник, начальник, подчиненный, сослуживцы, товарищи и так далее. Каждая личность исполняет целый набор ролей, с которыми она отождествляется.
Ролевые отношения определяются законами, нормами и правилами, регулирующими их. Они исходят из долга и обязательств. Исполнение каждой роли регулируется своими правилами, представляющими собой некие ограничения, которым личность должна подчиняться. Ролевые конфликты возникают в связи с разным пониманием прав и обязанностей относительно каждой роли с точки зрения восприятия личности ее исполняющей.


Пинт Александр – Кто ты?

http://poznanie.ucoz.ru/news/lichno...2012-01-31-3221


Рецензии