Случай в библиотеке

- О, куда вы уноситесь? Куда вы уноситесь? - в ужасе прокричал Геннадий.

- Кто? - спросила Танюша, местная интеллектуалка.

     Геннадий лишь только недовольно зыркнул на неё, и продолжил кричать. Он носился вперёд и назад, бешено вопя и повторяя этот единственный странный вопрос, насчёт того, что кто-то куда-то уносится.  Танюша глядела на него презрительно и свысока. С высоты своего маленького роста точнее. Её суровый взгляд не возымел никакого действия на бегающего и орущего Геннадия, и Танюшка вскоре устало и дёргано вздохнула, кашлянула в кулачок, в свой маленький кулачок, и отвернулась, стараясь не обращать внимания на вопли сумасшедшего, углубившись в чтение книги. Какой-то там советской книги из серии "Детская литература". Хотя Танюшке был уже 31 год.

   Библиотека, в которой происходила вся эта сцена, и в которой Танюша работала главной и почётной библиотекаршей вот уже пятый год, была освещена косыми лучами заходящего летнего солнца. Геннадий бегал без устали уже около часа. А началось всё с её невинного вопроса: будет ли молодой человек, завсегдатай библиотеки и раздела исторической литературы, Геннадий, брать книжку, с которой он до этого безмолвно стоял, тупо глядя в пол, в течение 20 минут.  Танюшка посмотрела в окно, затем с двойным усердием попыталась снова сосредоточиться на книге.

   Но, не получилось почитать.

- КУДА??? В конце концов, ну куда???? КУДА??? - голос Геннадия сорвался в дикий визг и он с грохотом повалился на пол, расшибив лоб.

Таня вздрогнула, кинулась было к растекающейся по пыльному ковру лужице крови, в которой кряхтел Геннадий, но тут он резко вскочил, тряхнув густыми волосами, тем самым обрызгав Танюшу красной жидкостью.

- Где??? - с этими словами он подбежал к Тане и стал трясти её за плечи.

Она ошарашено глядела на него, боясь вскрикнуть.

- Ты глупая что ли? Я тебя спрашиваю, где???? - его лицо было залито кровью.

Таня, сглотнув, хрипло и тихо проговорила:

- Я не знаю...

Геннадий резко перестал трясти её и молча опустился на пол. Затем он поднял с пола книгу, ту самую, с которой долго стоял, и начал с силой бить ею себя по голове, по разбитому лбу.

Таня, не понимая что происходит,  заверещала и что есть духу побежала прочь из библиотеки, попутно зовя на помощь.

И, когда, Танюша, прячась за спинами рослых мужичков-пьяниц, а также старая уборщица вошли в библиотеку, перед и изумленными напуганными взорами предстала следующая картина: Геннадий, улыбаясь и щурясь от солнца, лежал на красном от крови ковре, насвистывая весёлую песенку, и, глянув на пришедших, заметив маленькую испуганную Танюшку, хитренько ухмыльнулся и ясно и спокойно сказал:

- А вот, вы знаете, пока Вас, Татьяна, не было, я наконец-то понял куда они унеслись.

Мужички переглянулись между собой и посмотрели на Таню. Она поправила очки, и, стараясь, чтобы её голос не дрожал, проговорила:

- И куда?

Старая уборщица непонимающе смотрела то на Таню, то на Геннадия, и, видя, как растягивается улыбка на лице Геннадия, тихонько спросила Танюшу:

- А хто унёсся-то?

Танюша пожала плечами. В напряженной тишине и кружении пылинок вокруг все ждали ответа виновника торжества.

- Они унеслись....- начал Геннадий.

Напряжение достигло предела.

- Они унеслись... - Геннадий таинственно замолчал.

- Ну куда унеслись-то??? - нетерпеливо рявкнула уборщица, - говори быстро, гадина!

- Они унеслись... далекооо, - и Геннадий глупо захихикал.

Мужички с матом схватили Геннадия за руки и выволокли из библиотеки. Уборщица плюнула, развернулась и побрела по своим делам. Танюша хотела было подобрать книги, валяющиеся на полу, но передумала и выбежала вслед за мужиками.

- Стоойте! - крикнула она, тяжело дыша.

- Чего? - угрюмо спросил один из них. Геннадий всё ещё был с ними, и упрямо не желал идти, поэтому они волокли его по земле.

- А куда вы его тащите?

- Да выбросим там где-нибудь подальше отсюда, что с ним вошкаться. С энтим сумасшедшим-та.

- Я только спрошу, - сказала Танюшка, - Геннадий, скажите, а кто унесся далеко?

Геннадий улыбнулся и сказал:

- Мои мозги.....

Таня поправила очки (о, привычка!), хмыкнула и отправилась восвояси. То есть в библиотеку. Там она с печалью посмотрела на грязный ковёр, наверное его придётся выбросить, затем подобрала книги, которые попадали с полок, пока кругом носился Геннадий, и наконец, взяла в руки замазанную кровью книгу, которую так долго держал Геннадий, и с которой всё и началось. "Приключения Алисы", Кир Булычёв. На обложке - девочка, она же Алиса. Вокруг звезды. Таня устало вздохнула, не понимая ничего, и села на стул. Солнце зашло.


Рецензии
Остроумно, но в первую очередь я начал смеяяться, что редкость при чтении

Роман Колмаков 2   10.02.2012 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.