Идут ли инвестиции в область? - 2

Почти три года прошло, поросшее былью заседание, организованное министерством инвестиционной политики  и комитетом общественных связей и национальной политики области с лидерами национально-культурных организаций региона. Министры  этих солидных ведомств сменились, о заседании вроде бы забыли…
Иногда лишь блогеры и журналисты ссылались на него в громких заголовках типа "Идут ли инвестиции в область?". При этом точно никто не ответит на поставленный вопрос. Говорят, что новое – это забытое старое. Подтверждая правоту народной мудрости, недавно - 25 января 2012 года в зале заседаний официальных делегаций состоялась встреча руководителей национальных объединений области с представителем министерство инвестиционной политики.  К сожалению, на этот раз министра не было. В качестве ее представителя присутствовал начальник отдела Александр Викторович Давыдов. Александр Викторович в течение десяти минут излагал о инвестиционных перспективах Саратовской области. Затем председатель комитета общественных связей и национальной политики области Авезниязов поинтересовался у Давыдова,  чем мы можем помочь в привлечении инвестиций? Как потом признался один из участников встречи, присутствовавший на данном заседании: "у меня создалось впечатление, что  чиновник министерства инвестиционной политики не знает на этот вопрос ответа. Просто им (начальником отдела) видимо решили просто прикрыться. Дело в том, что, прежде всего, нет понимания построения таких отношений".
Такое понимание участники со стороны национальных объединений попытались сформулировать. Далее он высказался, что если сейчас они уже знают о приоритетных направлениях импорта и экспорта области, однако такое знание ничего кроме эрудированности не дает. Как любые отношения в правовом государстве они должны начинаться с оформления отношений. К примеру, соглашение о сотрудничестве между национальными объединением и министерством инвестиционной политики области, в котором прописаны обязанности сторон, порядок их взаимодействия и обмена информацией. Немаловажно участие руководителей национальных объединений в качестве полноправных участников официальных делегаций Саратовской области на их малую родину. Это больше добавляет авторитета руководству области в глазах хозяев. Нужно понимать, что ни одно национальное объединение не сможет реализовать на территории области самостоятельно с нуля серьезного инвестиционного проекта, однако оказать действенную помощь в реализации уже запущенных проектов или планируемых они вполне в состоянии.  Руководитель региональной немецкой национально-культурной автономии Ю.А.Гаар  - посетовал на то, что его обращения в свое время в мининвест были проигнорированы и был упущен момент возобновления прочных партнерских связей с одной из земель республики Германия.  Кроме того, Гаар поделился, что он по вопросам сотрудничества с конкретными предложениями четыре раза встречался с Блохиной, причем вместе с Авизниязовым – результатов нет. Блохина, пообещала поговорить с Губернатором. Видимо, до сих пор разговаривает…
Руководитель ассоциации национально-культурных объединений области С.М.Мусаев, отметил, что отношения по внешнеэкономической деятельности у нас в области не отрегулированы  по сравнению с другими регионами РФ. Пояснил, что такие "мелочи" позволяют значительно увеличивать прибыль от такой деятельности в регионе. Пока этого нет,  и  предприниматели нашей области вынуждены выезжать в другие регионы, для совершения подобных операций.
Представитель мининвеста внимательно выслушал и записал все предложения и от имени руководства министерства выразил готовность к сотрудничеству. Черту под совещание подвёл  С.К.Авезниязов,  предложивший по этому вопросу встречаться хотя бы раз в месяц.
С таким подходом к делу двух министерств, результаты привлечения инвестиций в область  не заставят себя ждать…
Может ко Дню Защитника Отечества, ну, в крайнем случае к 8 марту, правда непонятно какого года.
Ссылка на мой блог на ГТРК


Рецензии