День Победы 9 мая 2006 года

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Фрагмент "Другая даль" (Часть седьмая)

Седьмая часть посвящена автору книги, сыну Дмитрия – Валерию Дмитриевичу Любивому, – который продолжил родовую ветвь Любивых и своей производственной и общественной деятельностью доказал и доказывает приверженность отцовским и родовым традициям: не бояться трудностей, преодолевать невзгоды, быть патриотом, творчески подходить к своей работе, постоянно ставить перед собой новые задачи и, главное, заботиться о том, чтобы будущие поколения больше знали о пути и доле своих отцов, росли настоящими людьми.
Этот раздел содержит опубликованные интервью Валерия Любивого, где он рассказывает о своей основной работе – закройщика мужской одежды, – которой он занялся после переезда семьи в Киев в 1946 году. В интервью содержатся многочисленные словесные портреты известных людей, которые являлись клиентами закройщика.
Кроме того, повествуется об участии Валерия Любивого в деятельности Совета Организации ветеранов Украины, в том числе Комиссии по международным связям, подготовившей к публикации книгу «Мир крепить неустанно» – о ветеранах войн ХХ века, сохранении памятников и могил, поиске пропавших без вести, поддержании активных связей между ветеранами различных стран.
Приводится исследовательский материал Валерия Любивого о солдате 1-й отдельной Чехословацкой бригады Людвика Свободы – Лидии Маркияновне Уваренко.
Сюда также включены сведения и фотографии об участии автора в конференциях, дипломатических приёмах, встречах и др.

Подрисуночная надпись:
Валерий Дмитриевич Любивый у памятника Ивану Васильевичу Панфилову в Бишкеке

ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 мая 2006 г.
Дорогие Токтогульцы-ветераны! Уважаемые земляки, сегодня у нас самый замечательный, самый радостный, самый долгожданный, самый светлый праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Братская дружба между Кыргызским и Украинским народами зародилась давно, она продолжается и сегодня. Ветеранов Кыргызстана и весь кыргызский народ поздравляет Совет Организации ветеранов Украины.
Совету Ветеранов Кыргызстана
Председателю Совета
Полковнику В Оставке
Т. А. Токомбаеву
Уважаемый Тарас Алиевич!
Совет ветеранов Украины поздравляет лично Вас и всех участников Кыргызстана в Великой Отечественной войне с Всенародным праздником – Днём Победы над фашистской Германией.
Мы плечом к плечу отстаивали свою независимость, свое многонациональное Государство – СССР.
Одним из главных факторов наших побед в ВОВ был высокий патриотизм и дружба наших народов.
Отечественная война была самой суровой и тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых народами бывшего Союза Советских Социалистических республик.
Желаем Вам, всем ветеранам Кыргызстана крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.
Мы за дружбу между нашими народами всех стран СНГ.
Председатель Совета Организации ветеранов Украины,
генерал Армии,
Герой Украины И. А. Герасимов

В суровых испытаниях свой вклад внес и народ Кыргызстана.
С июля 1941 г. по сентябрь 1944 г. в ряды Советской Армии было мобилизовано свыше 300 тысяч человек.
За мужество и отвагу 150 тысяч воинов-кыргызстанцев награждены орденами и медалями Советского Союза, семидесяти двум из них присвоено звание Героя Советского Союза, тридцать четыре человека награждены орденом «Славы» трех степеней.
В составе 316-ой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова, бывшего военкома Киргизии, сражались и воины-киргизы. Среди 28-и панфиловцев было пятеро киргизов – Героев Советского Союза. В освобождении Украины, Белоруси, Прибалтики, Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии участвовали сыны и дочери Кыргызстана, и мы низко склоняем головы перед теми, кто отдал жизнь за наше будущее, за счастье наших детей, внуков и правнуков.
Дорогие ветераны и жители Токтогула, ровно 25 лет назад 9 мая 1981г. я был приглашен на открытие памятника моему отцу – Дмитрию Игнатьевичу Любивому, погибшему за установление Советской власти.
А 13 мая этого года исполняется 75 лет со дня его гибели. И я от всей души благодарен вам, дорогие токтогульцы, за вашу память о моем отце.
Еще раз с праздником, дорогие ветераны, желаю вам благополучия, мира, здоровья, долгих лет жизни!
                Валерий Любивый,
                член Комиссии по международным связям
                Совета Организации ветеранов Украины


Рецензии