Незабываемые встречи, май 2006 г

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Фрагмент "Другая даль" (Часть седьмая)

Седьмая часть посвящена автору книги, сыну Дмитрия – Валерию Дмитриевичу Любивому, – который продолжил родовую ветвь Любивых и своей производственной и общественной деятельностью доказал и доказывает приверженность отцовским и родовым традициям: не бояться трудностей, преодолевать невзгоды, быть патриотом, творчески подходить к своей работе, постоянно ставить перед собой новые задачи и, главное, заботиться о том, чтобы будущие поколения больше знали о пути и доле своих отцов, росли настоящими людьми.
Этот раздел содержит опубликованные интервью Валерия Любивого, где он рассказывает о своей основной работе – закройщика мужской одежды, – которой он занялся после переезда семьи в Киев в 1946 году. В интервью содержатся многочисленные словесные портреты известных людей, которые являлись клиентами закройщика.
Кроме того, повествуется об участии Валерия Любивого в деятельности Совета Организации ветеранов Украины, в том числе Комиссии по международным связям, подготовившей к публикации книгу «Мир крепить неустанно» – о ветеранах войн ХХ века, сохранении памятников и могил, поиске пропавших без вести, поддержании активных связей между ветеранами различных стран.
Приводится исследовательский материал Валерия Любивого о солдате 1-й отдельной Чехословацкой бригады Людвика Свободы – Лидии Маркияновне Уваренко.
Сюда также включены сведения и фотографии об участии автора в конференциях, дипломатических приёмах, встречах и др.

Подрисуночная надпись:
Ветераны Токтогула. Второй справа – председатель Совета ветеранов войны и труда Токтогульского района М. Сарпашов

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ, май 2006 г.
Мне как члену Комиссии по международным связям Совета Организации ветеранов Украины было поручено активизировать отношения с ветеранскими организациями Кыргызстана. Оказалось, что дружба не прерывалась. Это ощущалось во время празднования Дня Победы 9 мая 2006 г. в Токтогуле, где мне посчастливилось выступить на многолюдном митинге.
В Совете ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Кыргызстана я встретился с председателем Совета Тарасом Алиевичем Токомбаевым, передал ему поздравление от председателя Совета Организации ветеранов Украины, генерала армии Ивана Александровича Герасимова, вручил в подарок книгу-трилогию украинского писателя Александра Сизоненко «Советский солдат».
Большую поддержку мне оказал Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев, депутат Жогорку Кенеш (Парламента) Кыргызской Республики при публикации материала в токтогульской газете «Шамшыкал».
В Бишкеке я побывал на аллее Героев Советского Союза. Здесь, на гранитной плите написано: «Они сражались за Коммунизм».


Рецензии