С визитом к россиянам

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Фрагмент "Другая даль" (Часть седьмая)

Седьмая часть посвящена автору книги, сыну Дмитрия – Валерию Дмитриевичу Любивому, – который продолжил родовую ветвь Любивых и своей производственной и общественной деятельностью доказал и доказывает приверженность отцовским и родовым традициям: не бояться трудностей, преодолевать невзгоды, быть патриотом, творчески подходить к своей работе, постоянно ставить перед собой новые задачи и, главное, заботиться о том, чтобы будущие поколения больше знали о пути и доле своих отцов, росли настоящими людьми.
Этот раздел содержит опубликованные интервью Валерия Любивого, где он рассказывает о своей основной работе – закройщика мужской одежды, – которой он занялся после переезда семьи в Киев в 1946 году. В интервью содержатся многочисленные словесные портреты известных людей, которые являлись клиентами закройщика.
Кроме того, повествуется об участии Валерия Любивого в деятельности Совета Организации ветеранов Украины, в том числе Комиссии по международным связям, подготовившей к публикации книгу «Мир крепить неустанно» – о ветеранах войн ХХ века, сохранении памятников и могил, поиске пропавших без вести, поддержании активных связей между ветеранами различных стран.
Приводится исследовательский материал Валерия Любивого о солдате 1-й отдельной Чехословацкой бригады Людвика Свободы – Лидии Маркияновне Уваренко.
Сюда также включены сведения и фотографии об участии автора в конференциях, дипломатических приёмах, встречах и др.

Подрисуночная надпись:
У Могилы неизвестного солдата, Подольск, 2009 г.

С ВИЗИТОМ К РОССИЯНАМ
В соответствии с планом совместных действий ветеранских организаций Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и других стран по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Великой Победы (утверждён Постановлением Координационного Совета Международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов Независимых государств») не так давно группа участников боевых действий из Украины посетила Московскую область. Делегацию возглавляли первый заместитель председателя Совета Организации ветеранов Украины Н. С. Буряков и заместитель директора департамента Государственного Комитета по делам ветеранов Украины В. В. Хомазюк.
Посланцев из братской славянской страны горячо приветствовали: сначала –   председатель ветеранской организации столичной области В. Я. Азаров, а позже, когда гости из Украины присутствовали во Дворце съездов на концерте, посвящённом 67-й годовщине начала контрнаступления под Москвой, – заместитель мэра Москвы Л. И. Швецова.
Ветераны-украинцы посетили города Подольск и Клин, ставшие форпостами на пути рвавшихся к Москве фашистских полчищ. Председатель Совета Подольской городской организации ветеранов В. М. Жученко поведал собравшимся о героической борьбе курсантов Подольских артиллерийского и пехотного училищ, которые ценой своей жизни почти на неделю остановили продвижение немцев на Москву, держались до последнего патрона, пока не прибыли резервы. Делегаты посетили Мемориал Славы и памятник павшим в боях курсантам.
Немало героических страниц вписали в историю борьбы с фашистами защитники г. Клина. Директор городского Дома ветеранов В. С. Булыгин рассказал об особой стойкости и самоотверженности, проявленных в те дни личным составом курсантского полка под командованием начальника училища им. Верховного Совета РСФСР полковника В. Младенцева, большинство воинов которого погибло смертью героев. Здесь гости тоже посетили Мемориал Славы, отдали дань памяти фронтовикам-клинчанам и погибшим жителям города.
Николай Буряков в те скорбные минуты вспомнил о своём отце, лейтенанте С. Е. Бурякове, который погиб 22 ноября 1941 г. в деревне Ямога, что недалеко от Клина.
Делегация ветеранов Украины вместе с представителями других стран СНГ возложила цветы к могиле Неизвестного солдата, что у Кремлёвской стены, и к памятнику прославленного полководца, маршала Г. К. Жукова. На церемонии возложения цветов присутствовал губернатор Московской области Герой Советского Союза Б. В. Громов, который лично поприветствовал членов украинской делегации.
На состоявшемся приёме в Организации ветеранов Подмосковья Виктор Азаров и Николай Буряков с участием других членов делегации обменялись опытом работы по подготовке к 65-летию Великой Победы.


Рецензии