Послесловие

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Подрисуночная надпись:
Валерий Дмитриевич Любивый на коне
(международная лыжная трасса около Бишкека, 2001 г.)


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Итак, книга завершена. Кто-то из читателей скажет: «Что здесь такого?» Мол, одна из многочисленных жизненных историй.
Эта книга не для них.
«А где же величие Дмитрия Любивого?» – спросит иной. – «В чём подвиг его жизни?»
Давайте помолчим… и оставим единственным мнение Токтогула Сатылганова, который знал Дмитрия не понаслышке и считал своим побратимом. Доверимся человеческому чутью народного акына! 
Книга для тех, кто не хочет быть «не помнящим родства», кто ощущает себя частью целого и звеном в длинной цепочке поколений. Ведь у каждого человека есть родители (двое), бабушки и дедушки (четверо), прабабушки и прадедушки (восьмеро) и т.д. И если бы кто-то из них «передумал», нас бы не было на белом свете, и мы не узнали бы величайшего счастья жизни.
Книга написана для моего отца Дмитрия Игнатьевича Любивого. Пусть он знает, что память о нём жива и всегда будет жить.
Книга – для моей семьи и семей моих сестёр – прямого продолжения кровинки Дмитрия Игнатьевича Любивого и его жены Фёклы Константиновны Любивой, урождённой Олейниковой.
Книга для большого рода Любивых, многие представители которого, даже перейдя на другие фамилии, всё равно генеалогически и генетически остаются Любивыми. Пусть они знают о том, какими путями прошёл их род со второй половины XIX века.
Книга для народов Кыргызстана, России и Украины, на чьих просторах развивались описанные события, ставшие частью их истории.
Надо признаться, что многое, описанное в книге, ранее виделось иначе. И только скрупулёзное изучение документов, воспоминаний, сопоставление сведений и даже (иной раз) отказ от бытовавшего мнения  позволило создать предлагаемую версию.
Труднее всего было остановиться и выйти на результат. Во-первых, постоянно рождались новые мысли, выводы, абзацы и подразделы; во-вторых, информация как будто сама начинала высвечиваться в потоке изучаемого материала;  в-третьих, немаловажные сведения почему-то появлялись тогда, когда «горели» сроки и почти отсутствовала возможность использовать новый материал.
Сейчас появляется очень много Интернет-сообщений, публикаций, воспоминаний о былых событиях, люди всё больше начинают интересоваться прошлым страны, края, рода. Не исключено, что после выхода книги, появится новая информация, в том числе касающаяся моего отца и его жизненного пути. Автор и его семья готовы воспринимать новые сведения и общаться с теми, у кого соберутся материалы и появятся идеи по оригинальной трактовке того, что представлено в книге.
Книга не писалась против кого-либо и не является обвинением. Автор старался без назиданий и критики говорить о решениях и шагах некогда противоборствующих сторон.
Думается, что построение книги позволит читателям и самим провести работу по построению генеалогических деревьев своих родов, сбору материалов и воспоминаний, описанию впечатляющих событий из жизни замечательных родственников, созданию родовых легенд.


Рецензии