Отзывы

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Подрисуночная надпись:
Александр Сизоненко (справа) и Валерий Любивый

ОТЗЫВЫ
                «Посмотри, как всё мудро и неспешно совершается в природе!»
                Н. В. Гоголь. Избранные места
                из переписки с друзьями, 1847 г.

ВЕЛИКИЙ СЫНОВНИЙ ПОДВИГ
Мой товарищ Валерий Любивый завершил главный труд своей жизни. Говорю главный не потому, что у него не было весомых результатов упорной и разнообразной деятельности, а потому, что сбылась его мечта – написать книгу об отце, памятник которому стоит в посёлке Токтогул на территории Кыргызстана.
Книга «Отец : восстановление биографии» развивается медленно и спокойно. Описываются сохранившиеся документы и фотографии 20-30-х годов XX века, восстанавливаются тексты записей о событиях жизни Дмитрия Любивого, делаются выводы о публикациях и приводятся результаты инициативного расследования, значение которого трудно переоценить. А далее – о решении вопросов сохранения могилы и памяти об отце, а также вполне самостоятельный раздел о родословии Любивых, который, тем не менее, позволил восстановить события жизни Дмитрия по событиям жизни других его родственников.
При создании оригинал-макета книги автору удалось связаться с другими представителями рода, чтобы определить поколения и ветви родового дерева; отыскать сведения о погибших во время Великой Отечественной войны братьях Дмитрия; а также пообщаться (пусть и через интернет) с внуком Сакена – непримиримого врага Дмитрия в далёкие довоенные годы. Много дали инициативные исследования и документальные рассказы, и перелопачивание большого количества литературы того времени и о том времени. Только после проведённой «артподготовки» удалось восстановить хронику жизни и биографию Дмитрия Любивого.
Не забыл Валерий Дмитриевич и о себе промолвить слово как о продолжателе дела и душевной силы своего отца. Поэтому последний раздел книги «Другая даль» описывает трудовую и общественную деятельность автора.
Книга посвящена кыргызскому народу – второй родине Дмитрия Любивого, с которой связано его переселение, возмужание и борьба. Поэтому много места отводится в книге и другу Дмитрия народному акыну Токтогулу Сатылганову и великому писателю Киргизии Чингизу Айтматову, произведениями которых начинается и завершается работа.
При ознакомлении с книгой создаётся впечатление, что вся семья Дмитрия Любивого сознавала величие переломной эпохи и долгие десятилетия собирала материалы для будущей книги, чтобы через 80 лет наконец наступил её момент. Собраны многочисленные фотографии 30-х годов, сделанные в далёкой Киргизии, и рукописные документы с мокрыми печатями, оригиналы которых сохранились, и многочисленные записи эпизодов, связанные с жизнью семьи.
На завершающем этапе написания книги Валерий Дмитриевич нашёл единомышленников, чтобы отобрать необходимое и дать ему правильную трактовку. Автор никого не осуждает и не пересматривает историю. Да, его отец служил в Русской (царской) Армии, да, он был в корниловских ударных войсках Временного правительства, да, он, возможно, добирался домой с отрядами атамана Дутова! Дмитрий не был комсомольцем и не служил в Красной Армии, но он стал красным партизаном, организовал добровольческий отряд для борьбы с басмачами и погиб в перестрелке с противниками преобразований. А дети и родственники ­Дмитрия ­Любивого выросли и стали хорошими людьми, адресом которых был уже ни дом и ни улица, а весь Советский Союз.
Теперь книга перед нами. Уверен, что она будет интересна читателю и через много лет. И не только представителям рода Любивых, о которых – особая забота, а всем честным людям.
                А. Сизоненко – Лауреат Шевченковской премии,
                литературных премий Нечуя-Левицкого, Юрия
                Яновского, «Прохоровское Поле», Россия, 2005 г.



ИСТОРИЯ, ПАМЯТЬ, РОД
Каждый из нас составляет часть мира и его истории. Можно также сказать, что каждый человек представляет собой мир (как это у Ф. Достоевского) и у каждого есть своя история. Мне бы хотелось сказать об одном из них – о человеке, который искренне и преданно служит своим идеям, совершает добрые дела и заботится об окружающих его людях. Его имя Валерий Любивый, Он мой дедушка, который является воплощением нашей семейной памяти. Для дедушки нет слов «забыть» или «равнодушие». Вместо того, чтобы смотреть телевизор и читать газеты, быть классическим пенсионером, он стал активным членом Совета Организации ветеранов Украины, борется за то, чтобы Великая Отечественная война и люди, которые привели к Победе не были забыты.
О Валерии Любивом можно сказать многое – о его профессионализме закройщика, активности в любых своих занятиях. В том числе о работе по увековечению памяти об отце. Прадедушку мы, внуки, не знали, потому что он трагически погиб, когда даже дедушка был маленьким. Но я теперь точно знаю – прадедушка Дмитрий Любивый был хорошим человеком. Мне известно, что дети прадедушки – Любовь, Дина, Валерий – любят его, чтят память и примером показывают нам, младшим в семье, как надо уважать своих родителей, помнить своих предков.
Дедушка Валерий недавно сказал мне, что его мечта – написать и издать книгу об отце. И мне кажется, что это – благородная мечта, это своего рода духовный памятник прадедушке и его делам, борьбе за идеи, в которые он верил. И это – подарок всем нам, тем более, что дедушка дополняет свою книгу и историей нашего рода. А из таких историй складывается история человечества, и потому они бесценны. Теперь и я своим будущим детям и внукам буду рассказывать о прапрадедушке, прадедушке, дедушке – и этот процесс будет продолжаться. А книга «Отец» будет подспорьем, если понадобится вдруг какая-то подробность.
От общения с дедушкой Валерием я вынесла урок: надо ценить своих родных. Это так естественно, если мы хотим, чтобы наши дети продолжали нас.
                Старшая внучка – Татьяна Любивая,
                05.04.2011.


НАРОДНОЙ СЛАВОЙ ЖИВ ГЕРОЙ...
Много ли сегодняшнее молодое поколение знает о прошлом своих родителей, их предков? Вряд ли. К сожалению, большинству юношества о том мало что известно.
Нынешняя жизнь, исковерканная общественная мораль, малодейственное семейное и школьное воспитание поспешествовали разрастанию душевного безразличия теперешней молодежи. Что ей родной отец, мать?! Их благие дела, их самоотверженный труд, ратные подвиги во имя страны, общества. Ну было и было. Ну кормили нас, поили, обихаживали… Так на то они и родители…
Не стану больше воспроизводить бытующих рассуждений некоторых бессердечных наследников разных фамилий. Им их родственные узы, что тополиный пух.
— А вам? — так поневоле и хочется спросить всех тех, кто будет читать эти строки. И, полагаю, не следует обижаться на эту мою откровенность. Ведь не секрет, что в ежедневной сутолоке нынешних нелегких будней мы порою и непреднамеренно забываем тех, кто дал нам жизнь, воспитал, вывел в люди. Нечасто вспоминаем свою достойную родословную. В частности тех, кто ушел, как говорится, в мир иной. В свое время известный советский поэт Роберт Рождественский писал:

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!..

Один из откликов на этот призыв я недавно воспринял в своем бытие. Он зазвучал в своеобразной форме — в создании книги под названием «Отец». Ее автор — Валерий Любивый. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженно отмеченный за достойную службу в армии. А в мирное время — награжденный орденом Трудовой славы. Солидное произведение Валерия Любивого — плод многолетнего исследования не просто биографии своего родителя, а, что весьма ценно, — это многоплановая работа по освещению исторических событий, на фоне которых проходила жизнь отца и всего рода Любивых.
Казалось бы, ничего выдающегося в жизни его основателей вроде бы и не было. Жил еще до Октябрьской социалистической революции в Харьковской губернии с большим семейством шахтер Игнат Любивый. Нелегкое бытие вынудило его переселиться в Наманганский уезд Туркестанского генерал-губернаторства. Там и разворачиваются различные перипетии судеб членов большой родни. Не стану пересказывать все то. Ведь книга немаленькая — почти 500 страниц. Основное место в ней уделено рассказу о Дмитрии Игнатьевиче Любивом, участнике социалистических преобразований в Киргизии, организаторе добровольческого отряда, который боролся с контрреволюционными бандами. В одном из сражений против басмачей Дмитрий героически погиб. Но память о нем не умерла. В книге показано, как сердечно и бережно относится народ к памяти о человеке, отдавшем свою жизнь за процветание Киргизии, которая стала для нашего земляка второй родиной. Там, в поселке городского типа Токтогул, на могиле Дмитрия Любивого воздвигнут красивый мемориал. И хоть сын героя ныне живет в Киеве, он нередко посещает свою киргизскую родину, места, где прошли его детство и юность, откуда пошел в самостоятельную трудовую и ратную жизнь. Кстати, в годы Великой Отечественной войны более 300 тысяч человек из Киргизстана стали в строй Красной Армии, мужественно защищали свое советское отечество. 150 тысяч из них за отвагу награждены орденами и медалями. Семидесяти двум присвоено звание Героя Советского Союза, тридцать четыре ратоборца удостоены ордена Славы трех степеней. Естественно, что Совет Организации ветеранов Украины и поныне не порывает дружбы со своими боевыми киргизскими побратимами. Кстати, к этому причастен и член Комиссии по международным связям ветеранской организации нашей страны Валерий Дмитриевич Любивый. Он немало делает для того, чтобы не увядало интернациональное братство народов бывшего СССР. Об этом, в частности, рассказывает и в своей книге «Отец».
И сдается мне, что название это, слово это естественно ассоциируется с великим святым понятием — Отчизна. Страна, что существует благодаря ее гражданам — отцам и матерям, их детям, призванным достойно представлять свою семью, свой род, Родину, которой можно гордиться.

                Адам СЛАВКО, Газета "Коммунист", 02.12.2011.
                http://www.komunist.com.ua/article/18/15378.htm
 


Рецензии