Старая фотография

   Он стоял у не зашторенного окна и всматривался в темноту.  За окном противно завывал ветер с Финского залива, а усталую и раскисшую от долгой слякоти землю сек мелкий дождь, чередующийся с ледяной крупой.
  - Надо найти старые армейские ботинки, мои сапоги до утра не высохнут – подумал он, и взгляд его скользнул по стопке не разобранных картонных коробок, лежащих в углу у окна уже почти целый год.
   Но с места он так и не сдвинулся.  Ему абсолютно ничего сегодня не хотелось делать. Вот уже больше трех часов он стоял у теплой батареи и получал удовольствие от этого безделья. Мысль о том, что именно этого ему хочется, что законсервировав эти ощущения он обретет то спокойствие, которое он не может найти уже третий год, согревала его изнутри. 
   Сверху громко заиграла музыка и стали двигать мебель. Видимо к молодоженам опять пришли гости. Но как не странно, сегодня его это ни капельки не расстроило. Ему сейчас было все равно. Случись пожар, он и тогда вряд ли сдвинулся бы с места. Ему даже захотелось, чтобы что-то случилось, а он принял это спокойно и с достоинством. Эта мысль согрела его еще больше, а взгляд самопроизвольно опустился на еле освещенную дорожку возле дома, почти не различимую с высоты его седьмого этажа.
   От этих мыслей его оторвало мяуканье Багиры, его старой кошки, которую видимо разбудили громкие звуки сверху. Она жаловалась ему, что ей мешают спать и  требовала выключить этот шум. За долгие годы совместного проживания он научился хорошо ее понимать, и был ей не хозяином, а другом.  Игорь взял отвертку с подоконника и постучал по батареи. Сверху немного убавили звук и перестали грохотать. Потянувшись, с присущим только ей чувством достоинства, Багира пошла на диван досыпать.
   - Совсем уже облысела. Доживет ли она до лета? – подумал Игорь и его сердце защемило.
   Багира была тем единственным существом, ради которого Игорь и жил в последнее время и которое скрашивало его одиночество. Скоро полтора года, как он развелся с женой и год как переехал в эту однокомнатную квартиру на окраине Питера. Ему часто снилась его старая, большая квартира на Васильевском острове, в которой он провел почти пятьдесят лет своей жизни. Почему он согласился на размен, он до сих пор не мог себе этого простить. Ему так иногда хотелось вернуться в свою комнату с таким чудесным видом из окна, с его еще детскими рисунками за печкой. Окунуться в этот родной мир запахов, звуков, ощущений. Как ему было жалко себя в эти минуты! Он чувствовал себя беззащитным птенчиком, выброшенным из гнезда. Как он был зол на Любу, свою бывшую жену, в эти минуты.
Жениться его старого холостяка, уговорила младшая сестра. Он дословно помнил их долгий ночной разговор на кухне во время очередного ее приезда по случаю болезни матери.   
   - Игорек, подумай. Мама уже очень старая и часто болеет. Она уже не может за тобой ухаживать. За ней нужен уход. А в Киев ко мне она переезжать на отрез отказалась. У меня есть знакомая, она с удовольствием переедет в Питер. Добрая, хорошая женщина, с медицинским образованием. Она и уколы, и капельницы, если нужно сделает. И ухаживать будет. Готовит она хорошо. Со своим, она развелась давно, а сын сам уже год как женат. Она ему оставит квартиру в Киеве и приедет к тебе – уговаривала его сестра.
    Ответа тогда он так и не дал. Но через пару месяцев, когда у матери начался очередной приступ, позвонил сестре. Сестра приехала вместе с Любой.  На Игоря она произвела хорошее впечатление. Очень помогла с мамой. Последней каплей, повлиявшей на его решение, были слова самой мамы «Игоречек, сынок, пусть Любочка останется». Так она и поселилась у них. Через три месяца они расписались. Все было хорошо. Даже на работе его стали воспринимать по другому. Назначили руководителем сектора. Но через год очередной приступ материно сердце не выдержало. Игорь очень тяжело перенес утрату. Замкнулся, осунулся и подолгу засиживался за компьютером. Это единственное, что тогда его еще держало на плаву, да и теперь держит. С Любой он почти не разговаривал. Так и жили вместе, но порознь. Все изменилось, когда Люба забрала к себе внучку. Эта трехлетняя бестия выводила Игоря из себя. Он даже не мог представить, что так ненавидит детей. Больше всего от бестии доставалось Багире. А когда этот чертенок придавил Багиру туалетной дверью, Игорь не выдержал и взорвался. Ругались они с Любой долго и громко. С битьем посуды и швырянием мебели. Люба вспомнила ему все: и его скупость, и его вечное просиживание у компьютера, и его не исполнение супружеского долга, и то, что она женщина, а не домработница.  На следующий день они отнесли заявление на развод. Люба дала объявление о размене жилья, а он, не подумав, согласился. Тогда ему было все равно, лишь бы не видеть, не слышать ее и ее внучку.  Переезжал он с удовольствием. С таким чувством видимо выходят из тюрьмы.
    Теперь конечно он понимал, что совершил большую глупость, и ему, как всегда, было обидно за себя. По началу он часто в выходные приезжал к своему старому дому. Заходил в свой подъезд и даже пару раз подымался в лифте на свой этаж. Но после каждого такого посещения у него комок сжимал горло и долго не отпускал, а потом пару дней болело сердце. Он постановил больше не бывать на Васильевском и даже на работу стал выходить пораньше, чтобы добираться к ней с другой стороны.  Полтора часа туда и столько же назад в переполненном транспорте. Первых два месяца это было для него худшим наказанием за всю его жизнь. Но постепенно он смирился, а сейчас даже стал находить в этом положительные стороны. Он научился читать стоя даже в автобусе. Да и день проходил как то, очень быстро и незаметно. Пока доберешься домой, зайдешь в магазин, покормишь Багиру, посмотришь новости уже пора ложиться спать, утром рано вставать. Тяжело было только в выходные: если бы не компьютер, то хоть вой.
    Вот и вчера он допоздна просидел за новой игрушкой, а сегодня ему даже не хочется подходить к компьютерному столу.  Он опять посмотрел на картонные коробки.
  - Ботинки все же необходимо найти. В мокрых можно простудиться – решил Игорь. Он очень следил за своим здоровьем и боялся всех болезней. В какой коробке обувь он не помнил, потому взял верхнюю. В большой коробке из-под монитора оказались старые журналы, фотографии, альбомы и какие то папки. Он вспомнил, что давно собирался разобрать мамины бумаги, но никак поначалу не мог собраться, а потом совсем забыл о них. Ему стало очень стыдно, и он стал просматривать и сортировать содержимое коробки. Это занятие увлекло его, и он не заметил, как наступила полночь.
   - Пора спать. Завтра после работы продолжу – решил он, осторожно собирая бумаги и папки с дивана, чтобы не разбудить Багиру.
    На дне коробки лежала старая фотография родителей в деревянной рамке. Игорь вынул ее и сложил в коробку не разобранные бумаги. На фотографии отец и мать были совсем молодыми. Отец в офицерской форме, при медалях, а мама в красивом платье. Эта фотография висела в маминой комнате, сколько Игорь себя помнил. Он стал смотреть по сторонам, куда бы ее лучше повесить. Примеряя, он обратил внимание на заднюю сторону рамы. Она была заклеена целой страницей из журнала «Огонек» за 1954 год. На странице была напечатана статья о Берии. Она очень заинтересовала Игоря. Но продолжение статьи было на другой стороне.
   - Ничего, заклею  – решил Игорь, осторожно ножиком отрывая приклеенные листы. Заклеено было несколько страниц журнала. Каково же было его удивление, когда под журнальными листами он увидел большой черный конверт. На нем еле виднелась надпись карандашом - «Не открывать» и стояла дата 10.04.1942 год. Все, что было связано с войной очень интересовало Игоря.
   - Может там какие то старые секретные документы – подумал он, и не раздумывая вскрыл конверт. Каково же было его разочарование, когда он вместо документов достал одну старую фотографию. С потускневшего фото на него смотрела красивая девушка, вся в белом, которая сидела у клавесина на стуле с витиеватой спинкой. Игорь долго не мог оторвать взгляд от лица девушки, ее глаза словно притягивали его.
   - Умели же раньше фотографировать – подумал он, более внимательно разглядывая фото. В углу был оттиск. «Фирше и К. Санкт-Петербургъ 1878г.».
   - Да этой фотографии более 100 лет. Она видимо немало стоит. Завтра возьму ее с собой и в обед зайду в антикварный магазин – решил Игорь, ставя ее на журнальный столик возле кресла.
   Быстро заклеив оторванные листы и положив фотографию родителей на верх коробки, он с предвкушением чего то загадочного и таинственного улегся на диван, и погрузившись в мир грез, быстро уснул.
    Его разбудило шипение Багиры. Она стояла посреди комнаты, изогнув спину дугой, и смотрела в темный угол, где находилось кресло. Даже при слабом лунном свете было видно, что все ее немногочисленные волосы стояли дыбом. Игорь потянулся к выключателю.
   - Не надо включать свет – услышал он тихий женский голос из угла комнаты.
    Рука застыла в оцепенении, а все тело покрылось холодным потом и его стало трусить. Глаза стали всматриваться в ту сторону, куда смотрела Багира и откуда доносился голос. Там было что-то белое. Глаза, видимо,  привыкли к темноте, или на небе разошлись тучи, но Игорь отчетливо увидел в углу женщину, сидящую в его кресле. На ней было белое пышное платье, закрывающее все ее тело, и только оголенные плечи блестели как мраморные. Женщина, (нет молодая девушка) смотрела на него своими большими глазами, которые, казалось, светились даже сильнее, чем у Багиры.
   - Где то я ее видел?– подумал Игорь и вспомнил о фотографии. Оцепенение сразу спало.
   - Это же сон – решил он, опускаясь на подушку.
   - Принесите мне, пожалуйста, воды. Я очень хочу пить. Прошу Вас сударь – снова услышал он этот приятный, но жалостливый голос. Опять погрузиться в сон ему не дала Багира, прыгнувшая с пола прямо через него за диван. Он ощутил знакомую боль в плече от ее когтей и  вскочил с дивана.
   - Это не сон. Ты кто ? – громко сказал Игорь пятясь, к коридорной двери. Ноги стали словно ватные, и каждое движение давалось ему с большим трудом.
   - Я та, кого ты ждал всю жизнь  - услышал он ответ, находясь уже в коридоре. Руки быстро стали открывать замки входных дверей. Особенно долго, как ему показалось он не мог трусящимися руками снять цепочку. Лишь оказавшись на лестничной клетке между третьим и вторым этажом он сообразил, что на нем только трусы и майка. Холод быстро дал о себе знать. Первыми окоченели босые ноги.
   - Да это сон. Чего я идиот испугался. Там никого нет. Этого просто не может быть – думал он, медленно подымаясь вверх. Но холод был сильнее страха. И вот уже запыхавшись и немного согревшись от бега, он стоял в своем коридоре.
   - Хорошо еще, что дверь не захлопнулась – эта мысль почему-то придала ему уверенности и он, не раздумывая, включил коридорный свет.
   - Ай! Ай! О…!– услышал он стон из комнаты.
   - Вы убиваете меня! – донесся слабый, почти детский голос.
   Игорь, сам не понимая зачем, выключил свет. Ему сейчас совсем перестало быть страшно. Даже наоборот. Он закрыл на замки входную дверь и уверенным шагом вошел в комнату.
   - Кто Вы и как здесь оказались? – спросил решительно Игорь, смотря на две еле светящиеся точки в углу комнаты, сам удивившись своей храбрости.
   - Воды. Прошу Вас воды. Я все Вам расскажу, только дайте мне воды – голос был умоляющим. Игорю припомнился голос матери, когда она тоже просила пить. Ему почему то стало очень жаль эту девушку. Он вспомнил ее добрые глаза с фотографии и быстро пошел на кухню. Через пол минуты он уже был в комнате. В метре от кресла он застыл в нерешительности, держа стакан с водой перед собой.
   - Прошу … - совсем тихо, ели шевеля губами, сказала она, смотря прямо на него умоляющими глазами.
   Он сделал шаг и протянул ей стакан. Ее холодная рука коснулась его пальцев. Они самопроизвольно разжались, и стакан стал падать. Девушка рванулась вперед и каким-то чудесным образом подхватила стакан правой рукой у самого пола. Левой ладонью она поймала выплеснувшуюся часть воды и поднесла ее к лицу. Игорь почувствовал себя  ужасно виноватым. Его охватило желание бежать на кухню за большой кружкой, но он не мог даже пошевелиться.
   - Ох! Хорошооо… - с облегчением выдохнула девушка, допивая остатки воды из стакана.
   - Благодарю Вас. Большое, Вам спасибо! Я теперь вечная Ваша должница – сказала она медленно и протяжно, вставая с кресла.
   Игорь стоял и только глупо улыбался. Он не мог оторвать взгляда от ее чарующих глаз. Девушка приблизилась к нему, и охватив его голову холодными как лед руками, поцеловала в губы. По всему его телу прокатилась приятная волна. Ему стало так хорошо, как не было никогда в жизни.
   - Вот это настоящее блаженство – возникла мысля в его голове, и он, почувствовав легкость и невесомость, полетел абсолютно счастливым и безгранично удовлетворенным к появившемуся вдалеке светящемуся силуэту мамы.

   Василий, молодой стажер прокуратуры, сидел на кухне и ел подогретые мамой сосиски. Сегодня его впервые взяли на осмотр квартиры. Дело какое-то непонятное. Пропал мужчина, сорока восьми лет. Вот уже неделю он не появлялся на работе. Его бывшая жена, сестра и соседи ничего о нем не знали. Последний раз он дал о себе знать в прошлое воскресенье, когда стучал верхним соседям по батарее. Больше его никто не видел. Осмотр квартиры тоже ничего не дал. Самое странное, что квартира была закрыта изнутри, но в ней кроме мертвой старой кошки никого не было. Все вещи в квартире были целы и стояли на своих местах, даже значительная сумма денег и документы лежали нетронутыми в ящике стола. Беспорядок был только в углу. Возле кресла лежал стакан, а на самом кресле, вцепившись в обивку спинки, висела на когтях кошка. Казалось, что она умерла, сражаясь с креслом.
   Поев, Василий пошел в свою комнату. Из папочки он достал старую фотографию, которую он незаметно взял с журнального столика в квартире пропавшего. Он никогда не брал чужого. Но сегодня устоять не смог: он с детства увлекался фотографией и собирал старинные снимки. А это фото ему очень приглянулось. На нем была запечатлена, играющая на клавесине, очень красивая молодая девушка в белом, а за ее спиной, положив руку на витиеватую спинку стула, стоял молодой человек со счастливым лицом и внимательно ее слушал. 
    - Видимо это семейное фото. Лицо молодого человека очень похоже на предъявленную фотографию пропавшего мужчины. Может его дедушка, а может прадедушка. Да какая мне разница. В Питере каждый день пропадают десятки людей, потом находятся. Надеюсь, что эту фотографию никто не будет искать – думал Василий, всматриваясь в лица на фотографии.
    - Очень красивая девушка. А какие у нее глаза, прелесть. Не понимаю, почему фотограф не отретушировал негатив и не убрал ужасные шрамы на ее левом плече ?  – прошептал Василий, ставя фото на стол у своей кровати.
    - Пора ложиться спать. Завтра рано вставать – приказал он себе, с трудом отрывая взгляд от удивительных глаз девушки. В последнее мгновение ему даже показалось, что она ему подмигнула.
    - Размечтался ! – подумал он, выключая свет.


Рецензии