О человеческом общении. Заметки

» Дружба – самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага.»

Аристотель

«Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшим счастьем на свете, она даст ему верных друзей»

Эпикур

Человеческие взаимоотношения… Зыбкая неуловимость бесконечной многоцветности палитры. Предельно нежная хрупкость, неустанная подвижность, изысканная пластичность форм, многогранность, полутона, нюансы, переходящие оттенки…

Необходимость в постоянстве трепетно лелеять, холить, беречь животрепещущий родник взаимопонимания… Помните, у Экзюпери: маленький принц трогательно заботился о своей прекрасной розе, ведь: «Мы в ответе за тех, кого мы приручили…»

Всегда ли мы даем себе отчет в необходимости неустанно трудиться, совершенствоваться, стремиться «держать руку на пульсе» этой неуловимой трепетности…

Экстраверты,  с яркими ощущениями растворения в беспредельной радужности пространства, в богатствах разнообразия, сокровищах узнавания нового, стремления постоянного совершенствования, единения и слияния с окружающим нас миром.

Интроверты, погруженные в бездонные омуты собственного «Я», воспринимающие весь мир в границах собственного сознания, нередко испытывающие страх остаться непонятым этим таким иногда жестоким окружающим нас миром...  Боязнь непонимания и одиночества. Но, в то же время, как никто другой обладающие тонкой душевной организацией, своей особенной и все же несомненной мудростью.

С невольным волнением я перехожу к теме о высшей форме общения - ДРУЖБЕ. Это одна из величайших ценностей, которыми обладает человек, одна из форм, основанная на бескорыстном общении, на внутренней близости, откровенности, доверии и, наконец, любви.

«Друг мне тот, кому все могу говорить.» Виссарион Белинский.

Только настоящая дружба и любовь дают возможности максимального самораскрытия, ощущение надежности и бескорыстности поддержки, «плеча друга».

«Тот, кто лишен искренних друзей, поистине одинок.» Френсис Бэкон.

Как все истинное, ценностное, думаю, что настоящая дружба, как, впрочем, и любовь, редка. Вот очень любопытное высказывание А. Шопенгауэра:

«Истинная, подлинная дружба предполагает сильное, чисто объективное и вполне бескорыстное участие в радости и горе другого человека, а это участие, в свой черед, предполагает действительное отождествление себя с другим. Это настолько идет вразрез с эгоизмом человеческой природы, что истинная дружба принадлежит к вещам, относительно которых… остается неизвестным, принадлежат ли они к области басен или действительно где-нибудь существуют.»

Нельзя не признать, что А. Шопенгауэр был великим знатоком человеческих душ. И его высказывание имеет под собой самые серьезные основания.

И, все же, вся история человечества, культура разных эпох, наконец, искусство пронизано осознанием истины –

ДРУЖБА – ЕСТЬ ВЕЛИЧАЙШАЯ ЦЕННОСТЬ, САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ:

никто не выбирает жизни без друзей, даже в обмен на все прочие блага. Утверждение исключительности друга, душевный взаимный резонанс, уважение достоинства друга, честность по отношению к нему – все это необходимые критерии дружбы.

Что и говорить, иметь друга – великое благо. И здесь так важно соблюдать очень мудрое правило: 

ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ ДРУГА – БУДЬ ИМ…

Так, что, дорогие мои читатели, от нас требуется не так уж и много: откликаться на радости и горести своих друзей, не жалеть для этого своего времени, а главное души, иными словами, быть самому хорошим другом.

Людмила Демьяченок         
7 февраля 2012 года         Беларусь Гродно


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.