Советы не постороннего к выборам 4 марта

В КОНЦЕ  ЭТОЙ  СТАТЬИ  ПРОЧТИТЕ ЕЁ  "ИТОГИ"...

*******************************************

Здравствуйте!
Я считаю, что предстоящие выборы Президента России важны не столь тем КОГО мы выберем, а КАК будет сделан этот выбор.
Если будет организован ПОЛНОСТЬЮ  ПРОЗРАЧНЫЙ  ПРОЦЕСС  - начиная от первого избирателя на Камчатке и заканчивая оглашением председателем ЦИКа  итогов голосования, то ни у кого не поднимется рука и не повернётся язык назвать эти выборы НЕЧЕСТНЫМИ, даже, несмотря на неизбежные в этом сложном деле нарушения.
А значит и легитимность избранного Президента будет полной.
Ведь для России сейчас очень важно иметь ЛЕГИТИМНОГО  ПРЕЗИДЕНТА.  Только тогда мы сможем нормально продвигаться дальше - строить цивилизованную Россию, страну, где ещё жить нашим детям и внукам !
И вот тут нужно найти оптимальные решения для ОБЕСПЕЧЕНИЯ этой ПРОЗРАЧНОСТИ .
Можно только приветствовать самоорганизацию наших граждан в различные сообщества по наблюдению и помощи в проведении выборов.
Подобные объединения, как " Лига Избирателей" - будут только способствовать нашему пониманию, что эти выборы проходят не за "закрытыми дверьми".
Со стороны власти также выдвигаются инициативы . Власть не менее заинтересована ( хочется надеяться ) в прозрачности всего избирательного процесса. Но эти инициативы, на мой взгляд, не однозначно хороши.
Полностью приветствую решение сделать урны для бюллетеней ПРОЗРАЧНЫМИ.  Это уже замечательно даже тем, что когда утром  к урне подойдёт ПЕРВЫЙ избиратель, то увидит, что до него желающих "поучаствовать в выборах" не было.
Решение по установке ВЕБ-КАМЕР ( очень дорогой многомиллионный проект ) считаю НЕ  УДАЧНЫМ.
Не знаю, какой "умный советник"  посоветовал это премьеру... Можно было бы хоть  немного смоделировать то, что будет происходить.
Я попытаюсь это представить:
Во-первых, камеры НЕ МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ вбрасывание бюллетеней. Я могу спокойно подойти к урне, достать из кармана пачку и опустить её туда. Хорошо, если кто-то сразу это заметит. Тогда меня можно задержать,  "прижать к стенке" , мол - "Отвечай, супостат, сколько вбросил и за кого ?"
И даже, что потом делать, вскрывать урну, вынимать "вброс" - ВОПРОС !!!
А если то, что произошёл  "вброс"  станет ясно только постфактум ( меня давно и след простыл ) - что тогда делать ?
Во-вторых, камера НЕ СМОЖЕТ  УВИДЕТЬ на расстоянии - если вбросить сложенные вместе два-три бюллетеня  ( курочка по зёрнышку...) !!!
Зачем пихать туда талмуд,  можно и тихой сапой...
Против "вброса" уже давно в мире ПРИДУМАН ДРУГОЙ  простой способ ( и мы это видели по телевизору не раз ):
Рядом с урной стоит человек ( член комиссии, страж порядка, наблюдатель - это всё можно решить )  и прикрывает щель картонкой. Как только он видит, что к этой щели поднесён ОДИН бюллетень - картонка отодвигается. Всё проще пареной репы ! И при этом ещё можно избирателю слово ласковое сказать, например - Спасибо за исполненный гражданский долг!
Где взять таких людей? Давайте это обсудим!  Кому мы доверяем ? Пусть та же "Лига Избирателей" проявит в этом инициативу !
В-третьих, в любой момент в работе камер может произойти сбой из-за технического или человеческого фактора. Дело то новое, не обкатанное... И тогда я смело могу "горлопанить", что там-то и там-то на время отключили веб камеры, чтобы запихать в урны лишние бюллетени !
И в-четвёртых, почему я не сторонник веб-камеры ( самое весёлое ):
У нас народ , как говорил товарищ Сухов - по большей части отзывчивый,  душевный..., от себя добавлю - весёлый и  за словом в карман не полезет !
То, что вся страна будет слушать приветы папе, маме, сестрёнке, тёще, дяде Яше из Одессы - это, не сойти мне с этого места!
Непременно  вся страна услышит , что "Спартак" и далее все по списку  премьер лиги - чемпион !
Но это всё ерунда и даже очень мило...
Также мы будем лицезреть на поднятые к небу средние пальцы, согнутые в локтевом суставе руки, а отдельные "артисты" могут и причинное место показать... И ещё комментировать в красках - кому это всё предназначается...
Уверяю Вас, наверняка, уже готовятся к этой "МИНУТЕ  СЛАВЫ"  очень много "артистов". Костюмы не шьют, но какой-нибудь флэшмоб непременно готовят.  Их товарищи ( зная место и время ) эти "выступления" запишут, сидя у компьютера дома.
На следующий день ( даже в тот же вечер) YouTube  "рухнет" от выложенного россиянами видео ! Вот весь мир посмеётся... !
Видео материала хватит, чтобы Никита Михалков смонтировал 20 серий " Утомлённые без солнца" ... Потом пошлём в Голливуд - пусть только попробуют не присудить нам "Оскара"...
Однако, вернёмся к нашим баранам...
Так вот,  уже после начала выборов  на востоке нашей страны станет понятно, что нужно будет приставлять специального человека около урны, для предупреждения  всех этих флэшмобов ( напомню - лучше было бы этому человеку вручить "картоночку" ).
Резюмируя всё сказанное выше о проекте "ВЕБ КАМЕРА"  - скажу, что доверие к ЧИСТОТЕ  выборов лично у меня это не повышает НИ НА ОДИН ПРОЦЕНТ !!!
 Даже наоборот,  вызывает подозрение,  это похоже на то, как делают фокусники - выразительным жестом показывают пустую руку, а сами в это время другой рукой манипулируют... ,  создаётся впечатление, что тут что-то не так, не всё чисто, где-то у них есть лазейка...
Но ведь НАМ  ВСЕМ не надо, чтобы у людей эти подозрения были. Где же выход ?
Если уж потратились на эти веб камеры, проект запущен и назад пути нет, то давайте уж тогда при помощи этих камер ликвидируем ещё одно УЗКОЕ МЕСТО из-за которого может возникнуть недоверие к ИТОГАМ выборов .    Постараюсь объяснить свою мысль.
Сейчас, как я понимаю, всё будет выглядит так:
После окончания голосования в 21 час по местному времени на избирательных участках начинается подсчёт голосов. В это время  здесь присутствуют наблюдатели, они видят, как идёт этот подсчёт.   Затем подписывается ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ  членами УИК ( участковая избирательная комиссия).  Тут всё пока прозрачно и понятно.
Затем  УИК  ПЕРЕДАЁТ   данные этого протокола  в ТИК ( территориальная избирательная комиссия ) .  Вот тут первый СТОП (узкое место).
Какой способ передачи ? - ручной ввод цифр, телефоном, факсом, интернет, посыльный, голубиная почта, система ГАС "Выборы"  ???.  Кто стоит рядом с передающим данные этого протокола в ТИК ?  Кто видит, что цифры, которые в протоколе и которые переданы "выше" - одинаковы ???
Идём дальше.
В ТИК стекаются всё данные из УИКов.  Они ОБОБЩАЮТСЯ, то есть суммируются. Вот тут второй СТОП ( узкое место ).
Кто стоит за плечом того МАТЕМАТИКА, который суммирует эти данные протоколов, кто видит, что тот не "ошибся", складывая 2+2=5  ???
Движемся дальше.
Уже обобщённые данные из ТИКов  переправляются ( СТОПЫ говорить не буду - уже стыдно ) в  ИКС ( избирательная комиссия субъектов РФ ).
Там они тоже суммируются, а уж затем переправляются в ЦИК ( центральная избирательная комиссия ), где опять же всё суммируется  и выставляется на всеобщее обозрение.
Итого у нас получается после подписания протокола в УИКе -  ТРИЖДЫ суммирование и ТРИЖДЫ передача данных.
Естественно,  у меня, как у обывателя может закрасться ( если я этого захочу ) сомнение - а может на каком-то этапе "схимичили", подправили цифры  !!!
И я Вас уверяю, что найдутся кандидаты в президенты, которые уже в ночь на 5 марта будут перед объективами телекамер трясти бумагами и говорить - Вот посмотрите, мой наблюдатель из Холуёво прислал  с избирательного участка мои законные 25 %, а  г-н Чуров "нарисовал" мне только 15%.  Опять все жулики и воры !!!
НУЖНО УБРАТЬ ВСЕ  ЭТИ  УЗКИЕ  МЕСТА  ( места, к которым, несмотря на все старания сделать открытыми - недоверие останется )
Так вот, приставить на всех этих УЗКИХ МЕСТАХ смотрящих трудно, да и не имеет смысла.
Их можно обойти, сделав ПУБЛИЧНУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ   ИТОГОВОГО ПРОТОКОЛА  из УИКа ( первое звено) и ЭТИХ ЖЕ  ЦИФР В ЦИКе (последнее звено всей цепи).
 Если люди смогут увидеть, что эти цифры одинаковы - какие могут быть после этого претензии !
Цифры, которые поступили в ЦИК можно увидеть на их сайте. Единственное пожелание - оперативнее разместить эти данные и  улучшить СХЕМУ  ПОИСКА  своего избирательного участка, на мой взгляд - там мудрёно.
А как сделать ПУБЛИЧНЫМИ ( и вызывающими доверие ) данные с избирательных участков ?
Вот для этого нам и смогут пригодиться не обласканные мной ВЕБ КАМЕРЫ.
Предлагаю следующее:
Изготовить табличку  ( размер около 50 на 50см ), расчерченную, с фамилиями кандидатов.
После подписания протокола, ещё до отправки его данных "наверх" ( всегда успеется ) - написать на этой табличке жирным тёмным маркером или фломастером цифры голосов, отданных за каждого кандидата.
Пусть председатель УИК подойдёт ( лучше вместе с членами комиссии, наблюдателями )  с этой табличкой поближе к  вэб камере и постоит перед ней пару минут, чтобы люди смогли кто переписать, а кто и сделать СКРИНШОТ ( фотография с экрана ) .
Я думаю, что это "семейное фото на память" будет САМЫМ  ЛУЧШИМ  свидетельством и залогом того, что дальше, при "перелёте" в Москву цифры не усохнут или наоборот - не прибавят в весе.
Кстати, СКРИНШОТ , кто не знает - можно сделать мгновенно ( нажав клавишу "Print Screen"  в правой верхней части клавиатуры ) и уже через 10 секунд иметь у себя этот снимок с экрана. Я обычно использую для "проявки" Paint .   После нажатия этой клавиши ничего происходить не будет !

ВОТ ВСЯ ОПЕРАЦИЯ :  Нажимаете клавишу "Print Screen", нажимаете на мониторе мышкой на слово ПУСК ( внизу, слева ) далее следуете ВСЕ ПРОГРАММЫ - СТАНДАРТНЫЕ - PAINT.     Открыв Paint  , нажимаете ПРАВКА - ВСТАВИТЬ.  У Вас появится этот снимок с экрана. Далее ФАЙЛ - СОХРАНИТЬ КАК.
 И затем Вам останется только выбрать куда поместить этот снимок - на рабочий стол или в какую-нибудь папку.

И можете потом посылать этот снимок г-ну Чурову и спрашивать, где всё "усохло"... Надеюсь, что  после ВВЕДЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ  делать скриншоты с итогами выборов на участках - такого происходить не будет !
Можно и даже НУЖНО ( для регионов с не московским временем ) сделать ОФИЦИАЛЬНЫЙ  СКРИНШОТ в присутствии наблюдателей ( пока камеры не будут транслировать on-line ) и размещать его на сайте, который сейчас разрабатывается под веб камеры, там же, где будет страничка данного избирательного участка. Но это уже вопрос к разработчикам этого сайта.
 Кстати, секретность (до 21-00 МВ) итогов выборов в восточных регионах - это секрет полишинеля. Через наблюдателей и Exit Polls, через социальные сети эта информация доступна. Эта секретность уже архаична, как и многие другие положения о выборах.
Конечно, всё выше сказанное нужно уточнять и прорабатывать специалистам..., но то, что проблема ПОЛНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ сейчас существует - это не вызывает сомнения.
Очень хочется, чтобы те, от кого зависит проведение этих выборов и кто ИСКРЕННЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в прозрачности всего процесса  хоть немного прислушались к выше сказанному !
Очень не хочется, чтобы и дальше было актуальным грустное изречение:
"Граждане России, которые плохо вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в Россию".
С уважением, рядовой избиратель, Игорь Шап

07.02. 2012г

PS

Вспомнился ещё один негатив прошедших думских выборов - это шантаж некоторыми работодателями и командирами свои подчинённых - "Приносите фото ( с мобильников) бюллетеней с нужной отметкой, а не то будут проблемы !"
Если называть вещи своими именами, то это уголовная статья - " Воспрепятствование свободному.....", далее по тексту.
Выявить это и пресечь в наших условиях сейчас невозможно.
Предлагаю только помочь ( и в шутку и всерьёз ) таким избирателям -  разместить на каком-нибудь сайте фотографии этих бюллетеней.
Чем больше, тем лучше - с отметками в виде крестиков, галочек, наклоны листка вправо, влево, дальше, ближе.  Чтобы никому не было обидно - с отметками за разных кандидатов ( вдруг есть начальник, который требует голосовать и за других )....
Пусть люди фотографируют прямо с экрана монитора и "отчитываются" - всё равно мелко, шеф не будет всматриваться...

Ну и последнее ( хотя их ещё много ) узкое место - это голосование  в воинских подразделениях. Это отдельная очень длинная песня.
Камер там не будет ( да и не надо ).
С улыбкой вспоминаю свои "выборы" в армии.  После голосования подхожу к ротному замполиту и говорю с серьёзным видом:  - Товарищ капитан, я фамилию Брежнева вычеркнул, а Вашу вписал...( в те времена в бюллетенях была только одна фамилия и можно было вычёркивать ).
Его чуть кондрашка не схватила...


ПОСЛЕ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ ДОПИСЫВАЮ  ФРАГМЕНТАМИ  ПОСЛЕДУЮЩИЕ  СОБЫТИЯ

ЦИК и все кандидаты в президенты были ознакомлены с этой статьёй.
Через два дня после этой публикации ЦИК выступил с заявлением о недопустимости неподобающего поведения граждан перед веб камерами. Всем "выступающим" будет грозить привлечение к административной ответственности.

19 февраля по ТВ прошла передача "Гражданин Гордон" с участием кандидатов в президенты, и там была затронута эта тема, поднятая в статье.
Вот ссылка на просмотр этой передачи :
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5853/fi13911
В ней устами Сергея Миронова было озвучено моё предложение ( 19мин 50сек)


Ректора ведущих ВУЗов страны "настойчиво" выступили с предложением создать ситуационный центр "Выборы 2021", в который будут присылать фотографии или сканированные копии итоговых протоколов с УИК.
И там же эти данные будут сравниваться с цифрами, дошедшими в ЦИК.
Благое дело !!!

Было принято решение во время выборов выдавать сигнал с веб-камер в интернет без звука и с задержкой, примерно, в одну минуту.

Как я и предполагал - веб камеры не в силах предотвратить вброс бюллетеней . Надо приставлять ЧЕЛОВЕКА ! Вот видео такого вброса, не останавливают  и не спасают даже электронные кабины .
http://www.youtube.com/watch?v=ZW-w88f7ndA&feature=b-aso

Даже, несмотря на все предпринятые меры, желающих "засветиться" было немало:
http://www.youtube.com/watch?v=3sEQsqRGsAs

Большим негативом прошедшей компании считаю "технологию каруселей", то есть НЕОДНОКРАТНОЕ голосование из-за отсутствия контроля над ОТКРЕПИТЕЛЬНЫМИ ТАЛОНАМИ.
Проследить судьбу, открепительных талонов и их "передвижение" от момента их печати до самих выборов ( целый месяц ) невозможно даже теоретически !

Единственный выход пресечь; эти "карусели" - это ввести электронную регистрацию на избирательных участках, то есть номер паспорта избирателя заносится в компьютер, соединённый с ОБЩЕЙ БАЗОЙ ДАННЫХ проголосовавших и далее уже будет невозможна повторная регистрация этого же паспорта гражданина (замыкать эту базу данных через Москву не обязательно, можно ограничиться субъектами федерации ) Только так! А иначе "карусели" будут ещё изощрённей!
Сделать это во сто крат проще, чем проект "веб камеры"


Рецензии