Киндертранспорт

Скульптурная композиция-мемориал «Kindertransport»   Лондон. Станция Ливерпуль Стрит.

Я уже рассказывал об одном уникальном случаи в истории Холокоста, когда 1200 краковских евреев спас Оскар Шиндлер, крупный немецкий бизнесмен из Третьего рейха. http://www.proza.ru/2011/09/13/1662. Нечто подобное в те же времена совершил и протестант из Лондона Николас Уинтон.

В апреле 2002 года Центр Симона Визенталя в Иерусалиме наградил Николаса Уинтона бывшего ответственного сотрудника лондонской биржи медалью «Праведник народов мира». Основанием для присуждения этого почётного звания послужил факт спасения во времена Катастрофы европейского еврейства 669 еврейских детей.

Вообще-то, сам Николас, как и подобает истинному британскому джентльмену, свой гуманный поступок во время войны никогда не считал, чем-то из ряда вон выходящим. Поразительно, но о нём он молчал почти 70 лет. Эта история, больше похожая на захватывающий детектив, совершенно случайно стала известна мировой общественности благодаря его супруге Герте Уинтон.

В 2001 году, наводя порядок на чердаке своего дома, она обнаружила старый потрёпанный портфель. В нём оказались какие-то списки детей и письма их родителей. Герта показала находку мужу. Вот тогда-то Николас, которому было уже за 90, вспомнил и рассказал о том, что произошло в годы нацистского геноцида еврейского народа Европы.

Английская Королева тоже очень высоко оценила мужественный и благородный поступок Николаса Уинтона. Особая Королевская Комиссия возвела его в рыцарское достоинство. Так что сегодня слово «рыцарь» по отношению к этой незаурядной личности не просто красивый эпитет, но и документально подтверждённый факт. Ниже краткий рассказ о подлинно рыцарском благородстве и христианском великодушии.

Николас Уинтон до войны работал маклером на лондонской бирже. У него уже тогда было очень благородное хобби. Каждую зиму Николас со своим другом, известным в Лондоне учителем Мартином Блэйком, набирали группу мальчиков из бедных семей и везли их на курорт в Швейцарию. Там они старались устроить детям веселые рождественские каникулы. Учили их кататься на горных лыжах, развлекали, устраивали интересные экскурсии.

Зимой 1938 года Мартин и Николас вынуждены были отменить  швейцарские каникулы, т.к. срочно выехали в Прагу. Здесь их встретила Дарин Варинер - сотрудница английского эмиграционного агентства. Именно на её ответственности лежала судьба еврейских детей-эмигрантов. Дарин и была тем человеком, который открыл глаза двум молодым британским гуманистам. Вернувшись в Лондон, Уинтон и Блейк составили докладную записку, и передали её в управление по делам эмиграции.

Их доклад моментально стал достоянием не только британской, но всей общественности Западной Европы. Документальные факты, приведенные в записке, буквально повергли людей в шок.

А вскоре премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен принял у себя делегацию. Её возглавляли лорд Берстад и лондонский раввин доктор Херц. Они заверили, что если Англия согласиться принять из Германии еврейских детей и подростков в возрасте до 18 лет, то еврейская община возьмёт на себя финансирование их перевозки.

На следующий же день план обсуждался в кабинете министров. А спустя две недели началась операция по спасению еврейских детей Чехословакии. Она вошла в историю под названием «Киндертранспорт». С английской стороны её возглавил лондонский биржевой маклер Николас Уинтон. 

Николас несколько раз ездил в Германию, чтобы точно выяснить, что там происходит. В частности он выяснил, что переправка детей потребует больших денег. Платить предстояло не только за сам проезд, но требовались приличные суммы для разного рода мздоимцев.

Правда, с деньгами особых проблем не возникло. Труднее было найти семьи, которые согласились бы взять к себе подростков. Для них пришлось наспех организовать колонии. Николас и его друзья попытались, было, привлечь  Америку.
 
Послали письма многим сенаторам и конгрессменам. Ответов поступила масса. Все с выражением озабоченности и сочувствия. Но все американских письма сопровождались длинными списками причин, по которым американцы ничем помочь не могут .

В сентябре 1938 года накануне вступления фашистских войск на территорию Чехословакии Николс Уинтон сумел переправить в Англию из пражского лагеря беженцев 669 еврейских детей. До этого на острове «Туманного Альбиона» он проделал колоссальную работу.

 Нашёл еврейские семьи, кстати, и английские тоже, которые согласились принять у себя детей из Чехословакии. Среди них оказались великодушные люди, которые приютили по два и более ребёнка.
 
К сожалению, оказались и такие, кто брал детей в корыстных целях. Особенно девочек-подростков. В простых семьях иногда их больше заставляли заниматься работой служанки, нежели учили и воспитывали. Но случались и приятные неожиданности.

Барон Джеймс Ротшильд согласился приютить у себя в имении в пригороде Лондона целый класс еврейской школы – 24 ученика и учительницу с мужем и её двумя детьми. Годы войны все они провели в полном достатке и относительном физическом и духовном комфорте.

Однако всё было далеко не так просто и безоблачно. Многие дети, особенно те, что были постарше, дичились своих приёмных родителей. Некоторые вообще таковыми их не считали. Жизнь в чужой семье поначалу они воспринимали исключительно как явление временное.

Но вскоре поняли, что глубоко заблуждаются. В их душах образовалось пустота. Появилось острое чувство одиночества и отчуждённости. Вот как пронзительно остро описывает эти ощущения Лора Сигал, которую в 12-ти летнем возрасте привезли в Лондон:

«Вспоминая чувства и ощущения той поры, мне на ум приходит такая аналогия. Как-то ещё в Чехословакии, гуляя с отцом по лесу, мы нашли покалеченную птицу. Я взяла её в руки. Мне очень хотела ей помочь. Естественно, ожидала, что она поймёт моё желание, и будет тихо сидеть.

 Но птичка стала трепыхаться. Всё время пыталась вырваться из моих рук. Ей конечно нужна была моя помощь. Тем не менее она прикладывала последние силы, чтобы освободиться. Я думаю там, в Англии, все мы были вот такими раненными птичками».
      
Распределять детей по семьям весьма эффективно помогала радиостанция Би-би-си. Она сообщала о прибытии очередного поезда. Информация тут же становилась достоянием широкой общественности. Англичане собирались прямо на вокзале и без всяких формальностей разбирали детей.

Николас Уинтон убедил Барбиконскую миссию приютить у себя 100 детей. 50 ребятишек взяла христианская организация Криста Дельфинианз. 25 детей взял на полное обеспечение друг Николос лорд Сейнсберри.

Тут пожалуй стоит отметить, что единственной целью деятельности Барбиконской миссии было обращение всех и вся в христианскую веру. Парадокс ситуации состоял в том, что все 100 мальчиков и девочек, которых приняла у себя миссия, были из семей ортодоксальных евреев.

Николаса как-то упрекнули в этом. На что великий гуманист ответил: «Я занимался всего лишь одним видом спасения, а именно – спасал только жизни детей. Тот факт, что дети оказались иудеями – чистейшая историческая случайность. Окажись они другого происхождения, я поступил бы точно также».
   
После войны были опубликованы воспоминания многих людей, переживших чёрные времена нацистского мракобесия. В своих книгах они пишут, что на вокзалах Лондона, Ливерпуля и др. английских городов нередко происходили сцены, которые без слёз наблюдать было нельзя. Братья и сёстры рыдали, не желая расставаться. Некоторые дети вообще не хотели выходить из вагонов. Просили отвезти их назад к родителям.
 
Вот, что пишет в своих воспоминаниях Урсула Розенфельд: «На ливерпульском вокзале, куда мы приехали, всех детей разобрали, кроме меня. Я сидела на своём чемодане на совершенно безлюдном перроне и плакала. Не помню, сколько прошло времени. Может быть, час, может быть, больше. И когда я уже находилась в состоянии полной паники, ко мне, наконец, подошёл переводчик. Он сказал, что пожилая пара хочет меня взять.
 
По дороге домой дама попыталась со мной заговорить. Но я ни слова не понимала по-английски. Зато отлично помнила последние мамины наставления. Перед самым отъездом из Праги, глотая слёзы, она сказала мне, что если господь заступится за меня, и я попаду в Англию, то должна буду всегда, всех и за всё благодарить.

 Поэтому, когда мы приехали в большой дом моих спасителей, я, вспомнив мамин совет, обняла женщину. Она отшатнулась. Как-то странно на меня посмотрела, и, покачав головой, произнесла: «Don”t be Sissy!». Слово «Sissy» – маменькина дочка – застряло у меня в памяти до сих пор.
 
Я очень благодарна этим простым англичанам, которые приютили меня. Они сделали всё, что было в их силах, чтобы я могла жить спокойно и даже в какой-то мере счастливо. Но с первых же дней пребывания в Англии я хорошо поняла, что маменькой дочкой уже никогда больше не буду».

 Но при всём драматизме ситуации на английских вокзалах царил всё-таки дух оптимизма. Общий фон этих событий был, несомненно, позитивным. Иное дело вокзалы Праги. Жуткие картины прощания несовершеннолетних детей со своими родителями, о которых тоже вспоминают свидетели тех дней, читать без душевного содрогания просто нельзя.

Перед отходом поездов на перронах стоял сплошной, раздирающий душу, плачь. Плакали матери и отцы, дедушки и бабушки, но горче всех, естественно, – дети. Арсенал утешений у родителей был невелик. Собственно, он состоял всего из двух позиций. Детям либо говорили, что фашистский режим Германии скоро падёт, и вы вернётесь домой. Либо наоборот, мы в самое ближайшее время приедем к вам сами.

Большинство родителей, конечно, хорошо понимали, что все их слова не более чем ложь во спасение. Но выбора у них не было. Каким ещё способом можно было уговорить малолетнего ребёнка отправиться в дальнюю дорогу с чужими людьми?

А вскоре профашистские власти вообще запретили родителям выходить на платформы. Не могла же почтенная «арийская» публика наблюдать эти ужасные по жестокости сцены. Да и не к чему была фашистам «реклама». Редким, особо пронырливым фоторепортёрам и прочим «любопытным» людям, иногда удавалось таки заснять нелицеприятные картинки. Они моментально разлетались по миру. К сожалению, без ответной реакции.

Особо оптимистично настроенные родители, отправляя своих детей в Англию, несмотря ни на что, все-таки надеялись на благополучный исход. Однако очень скоро их оптимизм развеялся как предрассветный туман.

Спустя всего лишь пару месяцев оптимистических и пессимистических родителей всех вместе с того же вокзала увезли в лагеря смерти, из которых они уже никогда не вернулись. Так что подавляющее число детей на пражском вокзале осенью 1938 года видели своих родителей последний раз в жизни.
 
Николас Уинтон, бесспорно, был великим гуманистом. Но, что не менее важно, он оказался ещё и весьма состоятельным человеком. Именно это обстоятельство многое решило. Ведь чехословацкие пособники нацистов отдали ему детей, разумеется, не из-за гуманных побуждений.

Их мотивация была исключительно меркантильной. Можно даже сказать, что местные фашисты еврейских детей Уинтону продали. За них он выложил из собственных сбережений «кругленькую» по тем временам сумму наличными – 35 тысяч фунтов стерлингов. Да и сегодня такая сумма крепкого английского фунта очень неплохо смотрится.
 
Но это были ещё не все деньги, которые Уинтон израсходовал ради спасения еврейских детей. Не меньшее их количество он потратил на подкуп многочисленных коррумпированных чиновников и доставку детей в Лондон на восьми поездах.

Впрочем, о потраченных деньгах этот английский рыцарь никогда не сожалел. О чём он действительно сокрушался все последующие семьдесят лет, так это о том, что девятый поезд с 250 детьми не успел уйти из Праги. К этому времени фашистские войска заняли Чехословакию.

Оставшиеся в Праге дети разделили страшную судьбу всех других европейских евреев, сгоревших в огне Холокоста. Никто из 250 малолетних пассажиров последнего поезда так и не вернулся домой в родную Прагу.

 Сегодня в Израиле и других странах мира проживает около 5 тысяч человек, обязанных английскому протестанту Николсу Уинтону своим существованием на земле. Кстати, он и сам жив. Дедушке 95 лет. Пусть, как говорят у нас в Израиле, живёт до 120 и остаётся молодым, здоровым и бодрым, как в 20 лет!

В Лондоне у входа на станцию Ливерпуль Стрит в память о благородной акции 
«Kindertransport» соружён очень красивый мемориальный комплекс.





    
               
 


Рецензии
Спасибо большое за Ваш рассказ!
"Сегодня в Израиле и других странах мира проживает около 5 тысяч человек, обязанных английскому протестанту Николсу Уинтону своим существованием на земле."
С уважением,

Игорь Лебедевъ   03.03.2012 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь! Да, именно такие люди, как Николс Уинтон, и есть Соль всей Земли нашей. К счастью, во времена Холокоста таких людей оказалось немало. Появится желание, можете почитать в сборнике "Праведники и палачи".
С искренним уважением

Лев Израилевич   03.03.2012 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.