Виталий Овчинников. Да здравствует Прохоров - наш

Я не собирался писать эту статью о господине Прохорове или про господина Прохорова.  Не собирался по той простой причине, что я о нем уже писал в связи с его знаменитым заявлением о необходимости срочного перехода в России на шестидесятичасовую рабочу неделю. Кроме того, господа типа Прохорова мне не интересны. Я встречался с ними в девяностые годы и еще тогда поразился их хамству, убогости, примитивизму их мышления и их какому-то сверх физиологизированному представлениям  о жизни. Действительно, при  раскрываюшейся перед ними вдруг или как-то случайно замаячившей перед ними  возможности получения ста  с лишним процентной дармовой прибыли, они пойдут на любые преступления перед собственной и общечеловеческой совестью.  Прибыль - главная цель их жизни; все остальное - вторичное и малосущественное! К.Маркс оказался более, чем  прав, давая этим господам подобную уничижительную  характеристику.
              Но в связи с новыми заявлениями господина Прохорова о его намерении  возглавить правую Российскую партию и поднявшейся вокруг  этого заявления жуткой  свистопляской во всех наших СМИ, решил все-таки сказать и свое слово. Пусть даже и не услышанное.  Но больно уж противно стало смотреть на угодливо изгибающиеся спины наших известнейших политиков, политологов, актеров и депутатов, уже сейчас в подобострастии склонившихся перед замаяячившим перед  их глазами новым государственным лидером.
            А как же иначе! Со своих заоблачных небес к нам на грешную землю России  соизволил захотеть спуститься сам господин Прохоров, один из  богатейших людей страны и целой планеты!  Пусть еще не спустился  и лишь изъявил желание! Всего лишь желание! Но как же здесь не согнешься? А вдруг ему моя согнутая спина  понравится?!  И он поставит свой лаковый ботинок на нее при спуске на землю!  Ведь чем черт не шутит, когда бог спит?! А  ведь  Боги на Руси давно уже спят!
            Даже самый ярый  антисоветчик современности и самый рьяный "американоид" всех времен и народов  господин Сванидзе и тот минут пятнадцать пел дифирамбы господину Прохорову в недавней передаче  на «Эхо Москвы».  Причем больше почему-то он говорил о его неповторимой внешности, яркой индивидуальности и впечатливой манере изъясняться,  чем о  программе  его политической деятельности.  Словно представлял будущую звезду шоу бизнеса, а не будущего политического и государственного деятеля России!
           Так что же это за явление такое, господин Прохоров в  Российской  экономике и теперь еще и в политике?  Феномен или… обыкновеннейшая пустышка? Давайте посмотрим вместе. Но я не буду рассматривать его биографию –  вы ее  при желании сможете спокойно взять в интернете. Правда, там сплошное вранье, но основные вехи его жизненного пути просматриваются четко. Но я не о них, об этих его вехах. Я о другогм.
            Если взять группу самых значимых американских миллиардеров в истории Америки, таких, как Джон Рокфеллер, Уильям Боинг, Джон Мрган, Бил Гейтс, Генри Форд, Уолт Дисней и многих, многих других, то  самое примитивное социалогическое исследование на предмет их популярности и авторитетности в жизни Америке среди простых американцев  выяснит, что они действительны очень  известны и очень популярны в Америке.  Известны и популярны потому, что они создали фундамент промышленного и интеллектуального здания современной Америки,  первой державы мира! Они не толоько набивали свои карманы, они еще и строили современную Америку, вкладывая свои миллиарды в ее развитие!
              Возьмем наших миллиардеров! Вот они, свалившиеся в одночастье  на наши головы  в девяностые годы,  эти самые  Абрамовичи, Ходарковские, Потанины, Березовские, Дерипаски, Гусинские, Прохоровы, Лисины  и еще многие многие другие.  Что стоит за их  плечами? Ничего! Какие достижения?  Абсолютно никаких! Как они стали миллиардерами? А никак! Их назначили быть миллиардерами, зачислив в советы директоров  крупнейших Советских предприятий с  контрольными пакетами акций. Причем, зачислили указами и распоряжениями Правительства Российской Федерации за подписями самого Ельцина. Вот так! Вчера ты был шестеркой в окружении Ельцина, а сегодня уже миллиардер! Как говорится – дешево и сердито!
             Так господин Прохоров в двадцать четыре года стал членом советов директороф «ОАО Норильский Никель»,   с  общим активом свыше ста миллиардов долларов по междуународной оценке   тех лет. Ему досталось двадцать процентов акций – самый большой пакет акций, почти контрольный пакет акций. А тебе всего двадцать четыре года и ты ни бельмеса не понимаешь в цветной металлургии. Ты даже никель по внешнему виду от простой железки не отличишь. И что же ты станешь делать в этой ситуации, самый богатый человек в стране, руководитель и хозяин Горно металлургического комбината, гордости Советской металлургии. построенному в несчеловеческих условия на костях десятков, если не сотен тысяч заключенных, комбината и города за полярным кругом, где живут и работают свыше ста тысяч человек? Что?! А ничего!!!
                Вмешиваться в сложнейшее гороно обогатительное и металлургическое производство цветных  и редкоземельных металлов, вмешиваться в сложнейшую хозяйственную жизнь большого города, размещенного за полярным кругом, где зимой морозы достигают пятидесяти с лишним градусов, это надо быть круглым идиотом! И он им не стал, этим самым идиотом! Тем более, что 99% населения города Норильска и   работников самого комбината даже и не подозревало, что у них теперь есть хозяин, молодой симпатичный человек спортивного вида, умеющий повеселиться, поговорить, рассказать анекдоты и поухаживать за девушками. Они, как работали, так и продолжали работать. Правда, они не знали, что большая часть результатов их труда теперь шла в карман этого самого молодого человека. Того самого молодого человека, который очень скоро стал широко известен в Норильске. И чем, если не секрет, спросите?
                Да не секрет, в чем здесь дело! Этот молодой человек любил активно и весело жить! Любил выпить в хорошей компании. Причем, лучше всего ему почему-то пилось и веселилось в больших  компаниях  из десятков и сотен участвующих.  Съездите в Норильск и спросите старожилов про Прохорова – они вам много порасскажут о его недельных загулах в Таймырской тундре с привлечением самых известнейших отечественных и зарубежных шоку звезд. Кто там только не перебывал у него – самые  изветсные и самые популярные артисты нашей эстрады. Начиная с Пугачевой и Ротару и кончая начинающими звездами. И не только Норильск, но есть еще и  Красноярском с его заповедными "Красными столбами", вспомните также Петербург с   недельным Прохоровским корпоративом на крейсере "Аврора" и в залах "Зимнего дворца"!
               Не убедят Российские гулянки миллиардера – махните в Европу! Его Куршавелевские загулы,  загулы на юге Франции, в Испании и Италии тоже широко известны мировой общественности! О них активно писала вся мировая пресса. Потому что такого махрового беспредела толерантная Европа еще видела! Воистину - гуляй рванина от рубля и выше! А здесь не рубли, здесь миллиарды. Причем, миллиарды не заработанные,  миллиарды дармовые! И не никак иссекаемые! Чего бы и не погулять на их счет?!
              Ну, ладно его еще можно как-то понять! Если поднапречься. Скучно ведь жить, ничего не делая! С тоски можно загнуться! Ведь твое личное производство работает само собой, без твоего обязательного присутствия и  прибыль тебе, хозяину,  идет сумасшедшая. Счета  растут, как на дрожжах! И с подобным феноменом твоей нынешней, "как бы деловой и предпринимательской  жизни," трудно совместиться даже твоему собственному сознанию - настолько она нереальна и фантастична!
            Но они, эти нынешние олегархи, и не собираются совмещаться. Они им просто пользуются. Причем во всю пользуются! Дврцы, виллы, сногосшибательная  недвижимость в лучших местах земного шара, шикарнейшие яхты, самолеты, вертолеты, лимузины по эсклюзимным проектам, золотые унитазы и ванные, личные футбольные, хоккейные и баскетбольные клубы и так далее и тому подобное. Все то, чем можно было бы поразить собственное убого примитивное обывательское воображение, воображение "Эллочки Людоедки", неожиданно дорвавшейся до воожделенных богатств Магрибского волшебника.
         Правда здесь есть одна особенность, которая бросается в главза и от которой никуда не деншься. Те мальчики Ельцина, которым досталось  работающее Советское промышленное производство, по нынешнему – активная  недвижимость, сразу же разделились на две неравные по эффективности группы. Те молодые люди, которым досталась металлургия, газ и нефть,  никаких таких забот не стали испытывать. Металлургия легко перенацелилась на зарубеж и начала работать в основном  на экспорт. Технологический процесс даже упростился – исчезла необходимость выпускать готовую продукцию, потому что зарубеж требовал лишь полуфабрикаты. Ну, а газ и нефть, как гнали на Зарубеж по построенным в Совесткое время трубопроводам, так и продолжали гнать. Только денежки за этот технологический процесс прегонки нефтепродуктов раньше шел в госказну, а теперь в карманы нынешних олегархов. Так что - гуляй рванина, мать старуха пенсию получила!  И они - гуляли! Причем, гуляли во всю, на удивление и оторопь всей нынешней толирантной Европы и Америки!
           Но те же мальчики, которым досталось Советское машиностроительное производство, те  стали разоряться один за другим. Машиностроение у нас работало в основном на внутренний рынок. А рынок этот исчез, потому что исчезли госзаказы,  и  машиностроительное  России производство покатилось вниз. Поэтому  миллиардеров и даже простых миллионеров  из среды новых хозяев машиностроителей в нашей стране не появилось совсем. Я уж не говорю про нашу легкую  промышленность и про производство сельскохозяйственной продукции – без господдержки они умерли очень и очень  быстро!
            Так что же это за явление нашей современной действительности – господа Прохоровы? С моей эмпирической точки зрения – это новоиспеченные Российские  раньте, своеобюразные паразиты, живущие на теле принадлежащих им предприятий и забирающие всю прибыль от их работы себе в карман.  Ничего другого они не делают! Они вообще ничего не делают, они просто живут в полное свое удовольствие, не имею на то никаких прав и никаких обязательств перед обществом. Вот недавно даже сам Президет признал, что за двадцать лет после развала Союза наши нефтегазовые компании России не построили НИ ОДНОГО НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЩЕГО ЗАВОДА в стране ! Понимаете – ни одного!!! А куда же они прибыль девают?   Себе в карманы!
             Так почему же рвется господин Прохоров в политику? Ведь он и так власти имеет в своих руках  столько, сколько Путину со своим правительством и не снилось! Зачем ему еще и политика? Вы ищете какой-нибудь филосфски мудрый ответ на поставленный мною вопрос? Не ищите! Его нет! Есть другое – мальчику надоело пьянствовать и ублажать  продажных женщин. Мальчик повзрослел и ему захотелось оставить свой след в истории России. Контуры этого следа уже есть. И просматриваются довольно четко!
              Вот они! Это полностью проваленный проект электроавтомобиля, на постройку которого было брошеносвыше сотни миллионов долларов. Причем, не его собственные доллары, а государственные и которыми он не смог вразумительно распорядиться. Это брошенные на произвол судьбы десятки тысяч жителей города  Пикалева, заводы которого господин Прхоров  взял, да остановил от нежелания  заниматься эффективностью их работы. Это брошенные на произвол судьбы пенсионеры города Норильска, которых он просто повыгонял с работы и не дал возможности  приобрести жилье на материке, как это было при Советской власти.
         Это двенадцатичасовой рабочий день работы на хозяина без права на отпуск, на больничные, на декретный отпуск для женщин, на безопасные условия труда, на защиту своего человеческого достоинства. Это право хозяина на увольнение  работника по первому своему требованию без всякой надежды у работника  на защиту, восстановление или хотя бы оправдание! Это отбрасывание России в своем развитии к эпохе рабовладения, где есть только  Хозяева и их рабы!
         Так что, нам с вами, дорогие Россияне,  ничего не остается делать, как прокричать  вместе с нашей околовластной интелиигенцией здравицу нашему новому Российскому Хозяину, нашему милому и обоятельнейшему Рабовладельцу, причем, холостому еще Рабовладельцу  - да здравствует Господин Прохоров! А вдруг и вправду -  услышит! Услышит именно меня, а не кого-то другого. Услышит меня и может быть даже обратит свой взор на меня. Обратит и облагодействует! Поэтому - ура Прохорову! Ура! Ура! Ура!

http://proza.ru/2011/05/30/852


Рецензии