Зимняя сказка

(сценарий мультипликационного фильма)


мальчики и девочки (лет 8-9) наклонились над лопухами. что-то разглядывают. некая девочка трогает пальчиком что-то тёмное, продолговатое, сморщенное, размером с большой жёлудь…
панорама: опушка леса или парка, дальше – поле, где-то над травой парит воздушный змей. заметно, что – последние дни лета. дети бегут по полю, смеются. падает с берёзы лист.
девочка сидит на корточках и аккуратно проводит пальчиком по непонятному предмету. отрывает кусок лопуха, подсовывает под предмет.
восторженно смотрит. улыбается. осторожно подымается, несёт свою находку…

дома. окно. горшки с цветами. от окна – панорама к двери. девочка показывает маме находку. мама что-то говорит, показывая на окно, на цветы. девочка кивает головой.
у окна – стол. на столе приготовлены уже учебники, тетради, карандаши. на столе стоит лампа. девочка бережно кладёт находку на землю под цветок.
нечто лежит на куске лопуха (лопух заметно подсох). за окном – пролетают крупные разноцветные листья.
горит лампа, освещая цветы и стол. девочка сидит за столом и делает домашнюю работу (что-то пишет в тетради). смотрит на лежащее в цветочном горшке нечто.

за окном идёт крупный косой дождь. девочка сидит за столом и читает учебник. на цветочный горшок и на находку уже не смотрит. зевает. потягивается. гасит лампу.
панорама от стола по потолку комнаты – и обратно к окну. там уже идёт снег. под листом цветка, на сморщенном, высохшем куске лопуха – лежит нечто. за окном кружится снег. прямо над домом – фонарь. вдруг нечто – начинает чуть шевелиться. сморщенная поверхность идёт новыми складками…
ночь. девочка спит. вдруг: резкий и громкий стук. девочка просыпается. ей страшно. она зовёт маму. стук идёт от окна. занавеска приоткрыта. пока мама входит (она входит и включает свет) в комнату – панорама от кровати девочки к окну. мама и девочка у окна. мама приоткрывает окно. тихо. никого и ничего не видно. только – свет фонаря. в свете фонаря летают снежинки.

свет в комнате гасится. девочка опять ложиться спать. только она закрывает глаза – опять стук.
теперь она маму уже не зовёт. сама, не зажигая света, подкрадывается к окну и осторожно отодвигает занавеску.
видит: в лучах фонаря – в стекло бьётся огромная ночная бабочка-бражник. девочка кричит (на лице: и испуг, и восторг), опять входит мама, включает свет. бабочка выскальзывает из-за занавески, летает по комнате. комната: то – глазами девочки, то «глазами» бабочки. по комнате – проносятся тени…
вид сверху: мама что-то говорит, показывая на горшок. панорама к цветочному горшку. на земле – лежит разорванная шкурка «куколки».

день/вечер. стол. лампа. девочка делает уроки. на столе – огромная банка (накрытая учебником). в ней – бабочка (медленно ползает по стеклу). девочка, подперев голову рукой, смотрит на бабочку.

окно. за окном – метель.
девочка смотрит на бабочку, улыбается. внезапно – бабочка начинает биться о стекло банки. девочка смотрит. медленно отодвигает учебник с горлышка банки, грозит бабочки пальчиком, мол, не шали…
бабочка вырывается из банки в комнату. опять – комната – как бы – «глазами» бабочки. всё ближе окном. бабочка ударяется от стекло. бьётся… девочка удивлённо смотрит на бабочку. за окном – метель. в свете фонаря – бешено кружатся снежинки.
девочка пожимает плечами и опять садиться за уроки. (слышен стук – бабочка бьётся о стекло.)

видно, что прошло какое-то время (час или два). девочка закрывает учебник. отодвигает занавеску, смотрит на бабочку. у бабочки, видимо, уже нету сил биться о стекло. несколько взмахов крыльями – удар о стекло… опять садится на оконную раму. опять – взлетает и бьётся в стекло крыльями. и опять садится.
девочка внимательно смотрит на бабочку, кивает головой, словно спрашивает: «ты хочешь туда?» опять бабочка бьётся о стекло. девочка очень удивлённо смотрит на бабочку, на окно (за окном воет метель, фонарь чуть качается, по стеклу и по лицу девочки пробегают тени).
девочка вздыхает и карабкается на подоконник – чтобы открыть окно.

на среднем плане – вид окна с улицы. в окне – тень девочки. девочка – распахивает окно. там – мелькают какие-то тени. и вот – из окна – в метель – вырывается бабочка.
резкая панорама – сперва к окну, к лицу девочки (она рада, что выпустила бабочку), потом – на бабочку… на крупном плане – мелькание света и теней: крылья бабочки и бешеная метель. в свете фонаря – порыв ветра – бросает бабочку куда-то то вверх, то вниз…
мелькание теней и света стихает. через окно: лицо девочки. радость сменяет удивление. девочка словно (2-3 секунды) не понимает, что произошло.
вдруг девочка начинает плакать. плачет, вцепившись рукой в занавеску.

в дверях комнаты стоит мама. девочка резко бросается к ней. зарывается лицом в её халат, что-то говорит, указывая рукой на окно, и плачет, плачет…
окно всё ещё не закрыто… ветер вздувает занавеску, метель залетает в комнату…




лето 2005


Рецензии